сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

7 ФАКТОВ О КОГАЛЫМЕ

В следующем году ЛУКОЙЛ отметит 30-летие. Этому важному юбилею мы посвящаем цикл публикаций о регионах Компании. Сегодня мы познакомим вас с жемчужиной Западной Сибири – Когалымом.
7 ФАКТОВ О КОГАЛЫМЕ

Лидер рейтинга

68-тысячный Когалым входит в первую десятку рейтинга стремительно растущих средних городов России по развитию экономики темпам увеличения численности населения.

Многие культурные, социальные и туристические инициативы Компании, реализованные в городе, носят уникальный характер.

Полвека назад

Своим появлением Когалым обязан открытию в 1971 году Повховского, Ватьеганского и Тевлинско-Русскинского месторождений. В 1975 году десант строителей железной дороги Сургут – Коротчаево высадился на берегу реки Ингу-Ягун, чтобы обустроить вахтовый поселок нефтяников. Официальный статус и название населенному пункту были присвоены 31 августа 1976 года – в документах появился поселок Когалымский («коголым» в переводе с хантыйского – «топь, болото»). Его развитие шло ударными темпами, и уже через два года при создании НГДУ «Повхнефть» был разработан план строительства города.

11_Когалым_2.jpg 

Югорская святыня

Среди православных россиян Когалым стал известен как обитель мощей святой Татианы. Ковчег со святыней, дарованный Римской католической церковью в знак уважения к Русской православной церкви, преподнес патриарх Московский и всея Руси Кирилл два года назад во время чина освящения храма Святой великомученицы Татианы. Все необходимое для возведения храма, построенного на средства «Благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ"», поставлялось из самых разных мест: мрамор – из Иерусалима, Индии, Италии и Египта, гранит – из Башкирии, медь – из Германии, колокола – из Воронежа, ажурные кресты и купола – из Москвы. В нынешнем году завершена роспись сводов и стен храма – в общей сложности томские мастера монументальной живописи расписали около 3000 кв. метров.

11_Когалым_5.jpg

Дом Островского

В прошлом году, объявленном Годом театра, в Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра. При поддержке ЛУКОЙЛа создана реплика здания на Большой Ордынке, максимально приближенная к оригиналу. Театр такого уровня в Западной Сибири – первый, и неудивительно, что с его открытием Когалым обрел неофициальный статус «культурной столицы Югры». Помимо спектаклей, артисты ГАМТ проводят мастер-классы по актерскому мастерству, художественному слову, сценическому движению и фехтованию; здесь работает детская театральная студия.

11_Когалым_6.jpg

Северная галактика

Спортивно-культурный комплекс «Галактика» поражает своей масштабностью. Комплекс построен на средства Фонда социальных региональных программ «Наше будущее», учрежденного президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Такого рода сооружений в России больше нет. Проект разработан новозеландским архитектором Николасом Трэвисом. Под крышей огромного здания овальной формы общей площадью почти 40 тыс. кв. метров разместились океанариум, 4-зальный кинотеатр, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, торговые зоны. В аквапарке «На гребне волны» работают семь аттракционов, в том числе Flow Rider, имитирующий океанскую волну. Кроме того, на территории комплекса разместилась оранжерея «7 садов», где можно увидеть цветные джунгли, пальмовый и бамбуковый лес, кофейное дерево и магнолии.

11_Когалым_3.jpg

На дне океана

В Когалыме работает океанариум мирового уровня «Акватика», который входит в Toп-10 крупнейших океанариумов мира. «Акватика» состоит из нескольких тематических зон, где представлены флора и фауна разных уголков планеты: тропического побережья, дождевого леса, коралловых рифов, рек и озер. В зоне глубоководного моря установлен акриловый тоннель протяженностью более 60 метров и водоизмещением 3,5 млн литров. В 32 аквариумах «Акватики» обитает около 2,5 тыс. рыб и земноводных. А общий объем аквариумов «Акватики» – более 8 млн литров, причем 80 % объема – искуственная морская вода, приготовленная с использованием десятков тонн соли.

11_Когалым_4.jpg

«Нефтеград»

Накануне празднования 35-летия Когалыма на Рябиновом бульваре открылся детский развлекательный комплекс «Нефтеград». Такие же игровые площадки, выполненные в корпоративном стиле Компании, появились и в Лангепасе, Урае и Покачах. Комплекс состоит из различных тематических модулей: «Морская добывающая платформа», «Нефтеперерабатывающий завод», «Бензовоз», «Гоночный болид» и других. Благодаря этим игровым модулям дети могут изучить принцип работы вертикально интегрированной нефтегазовой Компании – от геологоразведки до сбыта готовой продукции. Здесь можно, скажем, раскачиваясь на нефтяной качалке, добывать нефть или, перейдя в другой модуль, сесть за руль игрушечного бензовоза.

11_Когалым_7.jpg

Елена АВТОНОМОВА

Вернуться