сегодня
последний номер
№24 / 13 Декабря
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

АКТИВИСТ – ЭТО СОВРЕМЕННО

Профсоюзу ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» 60 лет. Во Дворце им. Ю. А. Гагарина чествовали лидеров заводского профдвижения – людей неравнодушных, инициативных, активных.
АКТИВИСТ – ЭТО СОВРЕМЕННО

На протяжении шести десятилетий профсоюз, образованный одновременно с предприятием, стоял на страже интересов работников. В разные годы перед организацией общество ставило разные задачи, которые были актуальны здесь и сейчас, но общим было то, что это всё делалось на благо работников. Профсоюзные лидеры стояли на страже интересов заводчан, беря на себя часть забот об их благополучии.

Говоря об общественниках, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов подчеркнул, что именно активисты – это движущая сила предприятия. Они всегда что-то придумывают, воплощают, делая производство более безопасным и комфортным, либо создавая условия для отдыха заводчан.

– Активист – это современно! – восклицает ветеран предприятия Владимир Александрович Березин. – Это призвание души! И на профсоюзную работу приходят люди, которые не могут по своему характеру оставаться в стороне. И так было, есть и будет.

Профсоюзный стаж Березина более полувека. Он вступил в организацию 16-летним мальчишкой, когда пришёл в училище постигать азы рабочей профессии. И с этого времени его судьба тесно связана с профсоюзом.

В советское время Владимиру Александровичу, который был уже одним из признанных профлидеров в трудовом коллективе, приходилось отстаивать интересы заводчан при выделении квартир, мест в детских садах, путёвок в летние лагеря и санатории и многое другое. По словам ветерана, помогая людям, они помогали родному заводу пережить сложную экономическую ситуацию 90-х годов.

– Я считаю, что если человек не в заводской профсоюзной организации, он не знает, чем живёт предприятие, – говорит Владимир Александрович. – Человек остаётся в стороне от интересных событий, ведь именно профактив становится зачинщиком многих мероприятий. Это и спортивные соревнования, и концерты. Не будем забывать, что в зоне их внимания и производство. Они следят за соблюдением правил промышленной безопасности.

Поддерживают ветерана молодые работники предприятия и лаборанты химического анализа Центральной заводской лаборатории Ирина Филатова и Ирина Шомко. Они говорят о том, что профсоюз никогда не устареет, потому что он работает в интересах людей, это благодарное дело. Профсоюз сегодня даёт возможность каждому заводчанину реализовать себя: заниматься спортом, участвовать в художественной самодеятельности. Было бы только желание.

Ирина Филатова, в детстве занимавшаяся художественной гимнастикой, после перерыва пришла вновь в спорт. Стала играть в волейбол. И такую возможность ей дал именно профсоюз.

Ирина Шомко вообще спортсмен-универсал: лыжи, лёгкая атлетика, плавание, волейбол, туризм, гребля, шахматы и, самое главное, футбол. Она всюду успевает.

– Для меня профсоюз – это, прежде всего, содействие и поддержка, – отмечает она. – Без него многие мои планы были бы не реализованы.

Кстати, сборная команда лаборатории и производства глубокой переработки нефти в этом году в шестой раз стала победителем в заводской спартакиаде. За эту сборную играют обе Ирины.

– Кто такой активист в моём понимании? – уточняет Ирина Филатова. – Это, прежде всего, человек неравнодушный, генератор идей. Он успешен и в общественной жизни, и на производстве. Такие люди будут в нашей жизни всегда.

Отрадно отметить, что в день празднования юбилея заводской профсоюзной организации пришла новость о том, что Коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» по итогам 2018 года признан лучшим в смотр-конкурсе Нефтегазстройпрофсоюза России среди организаций в переработке нефти и газа, нефтехимической и химической промышленности, электроэнергетике.

Сергей Андронов отметил, что эта победа общая, так как над главным социальным документом работали все: и заводчане, и профсоюз, и администрация предприятия.

– Профсоюз всегда в авангарде жизни, он в курсе тех вопросов, которые волнуют заводчан, – подчёркивает Сергей Михайлович. – Отмечу, что профсоюзные лидеры помогают решать руководству предприятия актуальные социальные и производственные вопросы.

Владимир Вшивков, председатель объединённой первичной профсоюзной организации завода считает, что профсоюз и дальше будет работать на благо родного предприятия.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться