сегодня
последний номер
№2 / 7 Февраля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

АНТАРКТИДА. 200 ЛЕТ ОТКРЫТИЙ

При поддержке ЛУКОЙЛ в Антарктиде прошёл уникальный автопробег.
АНТАРКТИДА. 200 ЛЕТ ОТКРЫТИЙ

В течение 39 дней участники экспедиции прошли более 5,5 тыс. км по абсолютному бездорожью. При этом возможности пополнить запасы топлива и продовольствия не было, что и делает такой автопробег уникальным.

Ежедневно публиковались фоторепортажи и дневники экспедиции на сайте rd-studia.com. А трижды в неделю в эфире Первого канала и на сайте проекта выкладывались видеоотчёты о пройденном пути.

– В предпоследний день буквально за шаг до цели у нас сломалась одна из машин, – делится впечатлениями автор идеи экспедиции, известный телеведущий и рок-музыкант Валдис Пельш. – И это учитывая то, что последние 100 километров и так были самые сложные: зона трещин и сбор высоты почти на 2000 метров. Погода крайне неблагоприятная, видимости практически нет, сплошное «молоко» за окном. Продвигаться вперёд было крайне трудно, часто приходилось пережидать моменты, когда совсем не было видно дороги, и ждать, пока хоть немного начнёт проглядывать рельеф. Так мы и ехали, по чайной ложке сокращая расстояние до «Прогресса».

4_200_1.jpg

Успешно пройти экстремальную дистанцию по льдам Антарктиды позволило использование высококачественных продуктов ЛУКОЙЛ: масла Genesis Polartech 0W-40, трансмиссионного масла Teboil Hypoid sae 75W-90, смазки ЛУКОЙЛ СИНТОФЛЕКС 2-100, антифриза производства ЛУКОЙЛ, а также около 4,5 тонн дизельного топлива арктического класса ДТ-А-К5 минус 44.

Этими видами продукции ЛУКОЙЛ, доказавшими свои высокие характеристики, были заправлены два вездехода отечественной разработки «Емеля». Его основными точками работы стали российские антарктические станции, Южный полюс и Полюс недоступности, а также так называемый «Полюс холода планеты» – станция «Восток».

В автопробеге участвовала группа из 7 человек под руководством продюсера, автора документальных фильмов, известного тележурналиста Валдиса Пельша. По итогам поездки снят документальный фильм, посвящённый истории освоения ледяного материка: «Антарктида. 200 лет открытий».

Вернуться