сегодня
последний номер
№8-9 / 16 Мая
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

АРМИЯ НЕФТЯНКИ

Режиссёрские находки, любопытные артефакты, яркие концертные номера, выверенные слова, искренние пожелания и много-много наград. Именно так поздравляли с Днём защитника Отечества лукойловцев Прикамья.
АРМИЯ НЕФТЯНКИ

Как только в зале ДК им. Ю. А. Гагарина погас свет, раздался гудок паровоза, послышался стук вагонных колёс. На экране замелькали кадры военной кинохроники – эшелоны уходили на фронт. В тяжёлое военное время в глубоком тылу Прикамья сражалась за Родину огромная армия нефтяников. Она била врага самоотверженной стахановской работой и сверхплановыми тоннами пермской нефти. А в победном 1945-м добыла первую для региона девонскую нефть! Прошли годы, но для многих прикамских нефтяников лозунг «Служу России» – не слова из прошлого. Это девиз всей их жизни, часть из которой они проверили в военной форме и с оружием в руках, а сегодня служат Родине, выполняя ответственные производственные задания.

– Очередной праздник мужества, стойкости и отваги мы отмечаем в год 90-летия пермской нефти, у которой непростая история, сотни тысяч имён и судеб, достойных поступков и трудовых побед, – сказал Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков. – Все мы, нефтяники, от первооткрывателя пермской нефти Павла Преображенского до Президента Компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, люди с армейской закалкой. Как и 90 лет назад, мы по-прежнему идём плечом к плечу, в едином строю: командиры и рядовые – защитники Отечества.

На посвящённом празднику торжественном собрании сотрудников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае нефтяников также поздравили генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Мазеин, топ-менеджеры и профсоюзные лидеры ведущих лукойловских организаций региона. Они отметили, что и в военное, и в мирное время нефтяники Прикамья беззаветно служат Отчизне, укрепляя своими трудовыми победами её экономический потенциал.

Только в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» работает целый полк из 243 офицеров запаса и двух тысяч бывших солдат и матросов, 127 из которых являются участниками боевых действий. В «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» трудятся 57 воинов-интернационалистов. Всего же в штатах лукойловских организаций региона более шести сотен сотрудников, которые имеют офицерские звания, участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе и Ближнем Востоке, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Глядя на то, как один за другим они поднимались на сцену, так и хотелось воскликнуть: «Военную выправку не спрятать ни за деловым костюмом, ни за спецодеждой!»

Среди тех, кто получал в этот день благодарственные письма от Представителя Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» и награды ведущих лукойловских предприятий региона, был и начальник смены ТПУ «ЛЛК-Интернешнл» в г. Перми Юрий Гуляев, за плечами которого миротворческие миссии в Югославии, Молдавии и Абхазии, а также совместные с легендарной «Альфой» спецзадания в Беслане. Чествовали и оператора по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Гильмиярова, служившего командиром отделения и участвовавшего во взятии Ведено. Как и сержанта, а ныне оператора технологических установок ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Андрея Богомолова, совершившего множество боевых выходов под Ханкалой. И его коллегу по заводу, экономиста по материально-техническому обеспечению Виталия Леханова, старшего группы специального минирования в афганской провинции Параван. Чтобы перечислить всех, получавших заслуженные награды, не хватит и газетной полосы…

7_армия_2.jpgТе из нефтяников, кто поднимался на сцену в военной форме, и те, кто пришёл на торжество в «гражданке», были едины в одном: служить России – это дело чести!

Как всегда на встречах, посвящённых Дню защитника Отечества, многие узнали о своих коллегах с новой стороны. Например, о лётчике и майоре, операторе технологических установок ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергее Карабатове, сумевшем посадить аварийный самолет. На высоте 18 000 метров у пилотируемого им МиГ-25 взорвался топливный бак. Взрыв повредил крепление стабилизатора, сорвал полтора метра обшивки, погнул штангу форсажной камеры, разгерметизировал кабину пилота. Совершить посадку после таких повреждений до этого удавалось только двоим. Сергей стал третьим. Благодаря его мужеству в конструкцию сверхзвукового истребителя были внесены изменения, чтобы подобных случаев больше не повторялось, а сам герой был награждён орденом Красной Звезды.

Впрочем, место подвигу всегда есть и в мирное время. Коллега Сергея Карабатова, машинист технологических насосов газоперерабатывающего производства Евгений Ляхов, спас из огня пятерых: троих детей и двух пожилых людей, которые не могли выбраться из горящего деревенского дома. «Я думаю, так на моём месте поступил бы каждый», – скромно скажет герой, объясняя своё мужество.

Не секрет, что работа в нефтянке очень напоминает службу в погонах. Та же взвешенность в принятии решений, та же ответственность за конечный результат. Представители этой отрасли – настоящие бойцы производственного фронта, опора своих семей, гаранты спокойствия и стабильности для всех жителей страны. Они – это Армия нефтянки, которая всегда стоит на страже интересов Родины!

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться