сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

АЗБУКА ПРОФСОЮЗА

Представляем вашему вниманию новую рубрику. Ее постоянный автор — председатель ОППО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Зорин.

АЗБУКА ПРОФСОЮЗА

«А зачем вообще профсоюз?» – такой вопрос порой можно услышать от новых сотрудников предприятия. Есть трудовой договор, правила, регламенты… Ну правда, зачем? В дореволюционные времена профсоюз реально бился за права работников. Наверное, из учебников истории у кого-то остались в памяти картинки – заводские волнения и бунты. Из рабочего люда собственники «выжимали последние соки», если бы не профсоюзные стачки – так бы и работали семь дней в неделю.

В советское время профсоюз прочно ассоциировался с распределением благ. Нужна путевка в пионерлагерь – идешь в профком. Согласовать поездку на море – снова туда. Продвинуться в очереди на жилье – вновь профком. Во времена плановой экономики профсоюз являлся правой рукой руководства и партийной организации на любом предприятии. А что сейчас?

9_азбука.jpgПредседатель ОППО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей ЗОРИН

А сейчас на производстве тоже возникают разные ситуации между работодателем и работником. И в них требуется вмешательство «арбитра», медиатора, третьей стороны. Если этого посредника нет, конфликт рискует перерасти в горячую фазу: увольнения, суды и так далее. Или грозит как минимум ростом напряжения в коллективе и снижением производственной эффективности.

Роль посредника в паре «работник – администрация» – это важная функция профсоюзной организации. Особенно когда вопрос касается охраны труда и здоровья. Другая функция связана с организацией культурных, спортивных и иных внутрикорпоративных мероприятий. Нельзя забывать и о решении задач по оздоровлению работников и их детей. Всем этим и многим другим как раз и занимается профсоюзная организация.

С этого номера мы начинаем новую постоянную рубрику – «Азбука профсоюза», или «АП».

Мы поговорим о вроде бы всем известных и понятных вещах, которые, как показывает практика, многие не знают. Например, отличие первичной профсоюзной организации от объединенной. Вместе мы внимательно посмотрим на то, из каких «кирпичиков» строится работа профсоюза, каким образом формируется план работы, как ведутся коллективные переговоры, а главное – чем еще профсоюз может быть ВАМ полезен?!

В общем, знакомимся с профсоюзной организацией на все 360°.

Ожидайте продолжение!

Вернуться