сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

АЗБУКА ПРОФСОЮЗА

В прошлом номере газеты «Пермская нефть» мы начали с вами знакомство с профсоюзом. Разобрались, что это за организация и для чего она нужна современному человеку. Сегодня разговор пойдет о том, кто мы.
АЗБУКА ПРОФСОЮЗА

Вопрос родился из нашей жизни. Очень часто бывает, что работник нефтедобывающего предприятия приходит ко мне и говорит: «Я – член профкома, хочу путевку в санаторий!» Только он не прав. Он – не член профкома, а член профсоюза.

Давайте разбираться вместе – кто мы? В чем разница между членами профсоюза, профсоюзной организации или профкома?

Так вот, профсоюз – это общественная некоммерческая организация, которая объединяет в своих рядах членов профсоюза. В современном мире активно работают отраслевые профсоюзные объединения. Например, работников здравоохранения, образования.

Наш родной профсоюз – это Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной и газовой промышленности и строительства. Или как мы больше привыкли его называть – Нефтегазстройпрофсоюз России. И все наши работники, написавшие заявление о вступлении в профсоюз, его члены. И если работник просит защитить его права, то он должен сказать: «Я – член профсоюза!»

В отраслевой профсоюз входят первичные, объединенные первичные, территориальные профсоюзные организации. Это следующая ступенька структуры. В чем их особенность? Первичная профсоюзная организация – общественная организация, которая объединяет членов профсоюза на конкретном предприятии.

На нашем предприятии активно работает первичная профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», на учете в ней состоят все члены Нефтегазстройпрофсоюза России, работающие на предприятии. Их около четырех тысяч – солидный отряд!

Есть еще объединенная первичная профсоюзная организация (ОППО). Она объединяет первички «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и нескольких партнерских предприятий – «УралОйл», «Центр технического сервиса» и УТТ «Полазнанефть».

И вот, наконец, мы дошли до персонального состава профсоюзного комитета. Кто входит в профком? Давайте вспомним, вы все не раз и не два принимали участие в отчетно-выборных конференциях, где наряду с председателем первичной профсоюзной организации выбирали членов профсоюзного комитета. Вот эти люди, а их 25 человек, и являются членами профкома.

На них лежит большая ответственность, так как они защищают интересы членов профсоюзной организации, вместе с работодателем формируют коллективный договор, который является главным гарантом социальных льгот на предприятии, контролируют исполнение его пунктов и трудового законодательства.

Отмечу, что фактически все локальные акты, так или иначе затрагивающие изменение условий труда и отдыха членов профсоюза, принимаются работодателем уже с учетом мнения профсоюзных лидеров, то есть членов профкома.

Нужно понимать, что профсоюзный комитет – это коллегиальный орган. Все решения обсуждаются и принимаются сообща. Это касается и плана работы, и формирования бюджета, и других ключевых вопросов.

Председатель ОППО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей ЗОРИН

Вернуться