сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№22 / 29 Октября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

В День Победы пермские нефтяники примут участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Для представителей Группы предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае это стало уже традицией. Вот и в этом году лукойловцы единой командой пройдут по центральным улицам города, бережно неся в руках фотографии своих родных: отцов, дедов и прадедов, погибших на разных фронтах войны, скончавшихся от ран в госпиталях.

Среди многочисленных участников колонны будет и ведущий специалист отдела кадров «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Елена Бикбаева, чей дед Иван Васильевич Савин был призван на фронт в самом начале войны.

– К тому времени он имел десятилетнее школьное образование. Тогда это было редкостью, и его сразу направили на краткосрочные лейтенантские курсы. В двадцать лет он прибыл на фронт командиром сначала взвода, а потом и роты. На фронте был по 1944 год. К сожалению, до Берлина мой дед не дошел, так как был комиссован после тяжелого ранения – третьего по счету с начала войны и последнего в его жизни. Дедушка – участник Сталинградской битвы и боев на Курской дуге. Я всегда с трепетом перечитываю найденные в архивах наградные листы. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красного Знамени.

В этом году ведущий экономист отдела финансового планирования и анализа «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Светлана Тюплина будет участвовать в шествии вместе с семьей. Первый раз встала в «Бессмертный полк» два года назад с портретом своего деда Михаила Николаевича Урахова.

– Из маминой родни на фронте оказались двое: отец Михаил Николаевич и ее старший брат, – рассказывает она. – Оба вернулись после войны домой. Дедушка Миша был ефрейтором, пулеметчиком, оборонял Ленинград во все дни блокады. Говорят, вернулся очень худой, только усы торчали. Сложно представить, как сберегла и воспитывала моя бабушка Антонина Фёдоровна после ухода мужа и старшего сына еще пятерых детей…

9 мая 2015 года семья Тюплиных, помимо фотографии Михаила Николаевича, понесет еще три снимка.

– Дед моего мужа Казимир Францевич сразу после выпускного бала в школе, где работал преподавателем, уехал в отпуск вместе с семьей в Гомель. Объявление войны застало их в гостях, откуда он сразу ушел в военкомат. Воевал, был в окружении, партизанил и закончил войну в 1945-м. Два его младших брата – 19-летний Ян и 21-летний Антоний – тоже были призваны в армию. Последнее, что про них известно, – защищали Брестскую крепость. Жене Казимира Эмме Карловне Заливако (в девичестве Якубовской, двоюродной сестре маршала Ивана Якубовского) пришлось эвакуироваться с тремя маленькими детьми в тыл. Отцу моего мужа Артуру Казимировичу было тогда 6 лет, но он навсегда запомнил переправу через Днепр под бомбежкой…

В этом году в общую колонну вольются и молодые специалисты Группы предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае: они понесут портреты ветеранов предприятий, которые либо воевали, либо трудились в тылу, добывая и перерабатывая нефть для производства топлива для танков и самолетов. По словам молодежи, участие в акции – это священный долг, большая честь и ответственность.

Александра АНДРЕЕВА

Вернуться