сегодня
последний номер
№16 / 16 Августа
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

БЛИСТАТЕЛЬНО!

Фестиваль «Прикамские вечера», прошедший при поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», называют главным культурным событием года в регионе.
БЛИСТАТЕЛЬНО!

Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева три вечера радовал пермяков своим искусством. Три вечера, три разных программы. Зрители, которым посчастливилось побывать хотя бы на одном концерте, говорили о том, что они были просто поражены.

Сказать, что Большой симфонический оркестр известен в мире, – ничего не сказать. Это один из лучших музыкальных коллективов в мире. Ему рукоплескали в десятках стран. Сегодня его концерты чаще проходят за рубежом, нежели в России. И этот уникальный коллектив выступает в Перми. Не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а в Перми! Это стало возможным при поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», президентом которого является Нелли Алекперова.

В прошлом году фонд организовал гастроли ведущих оперных солистов России Василия Ладюка и Алексея Татаринцева. Пермяки – люди, любящие и понимающие классическую музыку, – высказали дерзкое пожелание: «А нельзя ли организовать гастроли Большого симфонического? Маэстро в последний раз выступал в нашем городе в далёком 2009 году». Тогда Нелли Юсуфовна ответила: «Мы будем работать». Оправдались самые смелые ожидания.

Большой симфонический оркестр и гениальный дирижёр в Перми. Коллектив выбрал время в своём плотном гастрольном графике, который расписан на несколько лет вперёд. В афише три концерта – это настоящий подарок меломанам и поклонникам творчества маэстро.

– Пермь – культурная столица, и её жителей сложно удивить, – подчеркнула Нелли Алекперова. – Но мы постарались привезти очень разные программы, чтобы раскрыть оркестр и творчество маэстро Федосеева. Всё прошло очень хорошо.

На каждом концерте аншлаг: зрители всех поколений пришли послушать гениальную музыку в гениальном исполнении. Фестиваль «Прикамские вечера» стал уникальным не только по энергетике, но и по аудитории. Каждое выступление транслировалось в разные уголки края. Жители Лысьвы, Губахи, Полазны, Кунгура, Белоево, Ильинского, Орды стали участниками музыкального действа.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов подчеркнул, что фестиваль «Прикамские вечера» стал прекрасным подарком жителям Перми к 295-летию города, которое отмечается в этом году. «Спасибо Благотворительному фонду и надеемся, что сотрудничество в этом направлении будет продолжено». Дмитрий Иванович вручил Нелли Алекперовой батик, на котором изображён Пермский театр оперы и балета. Владимиру Федосееву градоначальник передал срез геологического пермского периода с пожеланиями, чтобы его «пермский период длился как можно дольше».

1_блистательно_2.jpg

Первый – симфонический

Открывал фестиваль вечер симфонической музыки. В Большом зале Пермской филармонии звучали произведения Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова. Из всех сочинений Сергея Рахманинова Маэстро выбрал знаменитый Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Партию фортепиано исполнял заслуженный артист России Андрей Писарев. Публика слушала музыку, замерев от восторга, внимая каждому звуку.

Как сказал Андрей Писарев, это было его первое выступление с Большим симфоническим оркестром и Маэстро Федосеевым. Для него это большая честь и опыт.

А слушатели после концерта восклицали: «Гениально! Какое исполнение!»

Второй – песенный

Когда родилась идея проведения фестиваля «Прикамские вечера», то организаторы – Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» – хотели, чтобы к высокому исполнительскому искусству прикоснулось как можно больше пермяков. Было принято решение провести один концерт в открытом городском пространстве. В программу были включены песни советских композиторов в исполнении Василия Ладюка и Алексея Татаринцева, которых знает и любит пермская публика. В сопровождении оркестра. И место было выбрано знаковое рядом с Камой – Соборная площадь, на которой находится Пермская государственная художественная галерея – визитная карточка Пермского края. Но в планы свои коррективы внесла погода. Первый летний день стал самым холодным за последние 50 лет, и выступление артистов было перенесено в Большой зал филармонии. Но это не испортило настроения. Зал был полон. На концерт приехали жители Куединского, Чернушинского, Кунгурского Ординского, Добрянского районов.

А началось выступление с прекрасной новости: Владимир Иванович Федосеев награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. Таким образом, он стал полным кавалером ордена. Зал буквально взорвался аплодисментами – это благодарность, которую поклонники могут выразить Артисту.

1_блистательно_3.jpg

И вновь хочется сказать: «Удивительно!» Это слово не сходило с уст слушателей. Со сцены звучали знакомые всем песни. А когда Алексей Татаринцев начал исполнять знаменитую «Катюшу» Матвея Блантера и Михаила Исаковского, зал подхватил песню. И Маэстро уже управлял не только оркестром, а всем залом.

А вот заключительным аккордом стало исполнение гимна Пермского края, который специально для этого выступления разучили и вокалисты, и музыканты.

– Вы знаете, я получила такой сильнейший эмоциональный заряд на концерте, – говорит зритель Ирина Павловна, – что хочется идти и дерзать! Спасибо огромное за такой подарок!

А вот воспитанницы музыкальной школы Куединского района немного в растерянности: на них концерт произвёл очень сильное впечатление. Им понравилось всё!

– А гимн мы пели вместе с певцами! – говорят они в один голос!

Девчонки ещё в силу возраста не могут оценить, какой счастливый билет они вытянули. Спустя годы, они будут рассказывать, что побывали на концерте одного из ведущих мировых музыкальных коллективов под управлением великого дирижёра.

Вечер третий – оперный

Этот вечер стал кульминацией фестиваля «Прикамские вечера». Звёздный состав исполнителей сделал бы честь любому международному концерту. Обладатель национальной премии «Золотая маска» Алексей Татаринцев (тенор), лауреат премий «Триумф» и «Творческое открытие» им. Олега Янковского Василий Ладюк (баритон), обладатель премии Американской академии звукозаписи «Грэмми – 2017» Николай Диденко (бас) и победитель конкурса «Большая опера» Вероника Джиоева (сопрано), приехавшая в Пермь уже в звании заслуженной артистки России, которое было присвоено ей Президентом РФ Владимиром Путиным 30 мая. Квартет ярких и неповторимых солистов. И Маэстро Федосеев.

Как сказал один из слушателей: «Вот уже первое отделение закончилось, а я до сих пор не верю, что это происходит со мной, что я слушаю и вижу этих артистов!»

Первое отделение стало царством русской музыки. Звучали арии из опер «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. Знакомые пермским меломанам произведения заворожили. Между публикой и музыкантами сложилось особое взаимопонимание, и было в этом что-то сокровенное.

  1_блистательно_4.jpg

Второе отделение было отдано законодателям оперного искусства – итальянцам. Арии из произведений Гаэтано Доницетти, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди. И тут организаторы фестиваля удивили и порадовали пермяков: прозвучали редко исполняемые арии из оперы Верди «Симон Бокканегра». В них блистал Николай Диденко, который обладает уникальным лирическим «певучим» басом (basso cantante).

– Репертуар создавал маэстро Владимир Федосеев, – говорит Василий Ладюк, – учитывая возможности оркестра и наши. Например, ещё в студенческие годы мы с Николаем Диденко исполняли дуэт Симона и Фиеско из оперы «Симон Бокканегра» Верди. Но мы редко встречаемся в концертах с Николаем, что пользуемся любой возможностью исполнить это произведение. И сегодня в Перми сошлись звёзды.

Солисты щедро отдавали свой талант зрителям, которые в свою очередь рукоплескали каждому выступлению.

Василий подчеркнул, что публика принимает выступления очень тепло и это приятно. «Цель музыки в чём-то сродни миссионерству. Не обязательно разбирать каждое исполненное произведение по нотам, важно любить музыку. И тогда рождается то волшебное взаимопроникновение зрителя и артиста». В Перми эта сказка произошла. Николай Диденко сказал, что в Перми настоящая понимающая публика, и поблагодарил её за приём.

Фестиваль завершился, но пермяки верят, что Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» сделает ещё не один подарок городу.

Фото Вадима Швецова

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться