сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№16 / 6 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

БОЛЬШАЯ РАЗВЕДКА

Прошел первый отборочный этап конкурса-акселератора «Большая разведка – 2020», традиционно проходящего при активной поддержке пермских нефтяников.

БОЛЬШАЯ РАЗВЕДКА

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации всероссийский конкурс, генеральным партнером которого выступает ЛУКОЙЛ, впервые проходит в онлайн-формате. Несмотря на это, для участия в конкурсе было подано рекордное количество заявок: около 600 проектов из 85 городов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Израиля. Лидирующими территориями по количеству представленных инновационных проектов стали Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Самара.

В первый тур конкурса, где команды студентов, аспирантов и молодых ученых презентуют собственные разработки по семи направлениям, прошли 368 проектов. На суд экспертов в числе прочих были представлены инновации в области геологоразведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, экологии, энергетики и сферы IT. С ними внимательно ознакомились выступающие в роли экспертов конкурса работники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». По их мнению, ряд молодежных идей после дополнительной проработки может быть применен на реальном производстве.

Нефтедобытчики уже шестой год выступают партнером конкурса в отдельной номинации Mining&Energy (технологии разработки месторождений, энергетики и металлургии). По мнению заместителя начальника отдела разработки нефтяных и газовых месторождений «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Павла Черемухина, самым проработанным проектом этого направления оказался «Kavaca Industrial – комплексная защита промышленности». В направлении разработки нефтегазовых месторождений интересными и перспективными стали работы «Smart IOR», «Разработка аппаратного комплекса для увеличения количества передаваемых данных в процессе бурения с помощью комбинированного канала связи и троичного кодирования», «Разработка высокоэффективного способа проведения гидравлического разрыва пласта с применением нового типа проппанта». Эти проекты являются перспективными и сейчас, и в обозримом будущем.

6_разведка_2.jpg

Анатолий Балабайкин, начальник отдела оптимизации бизнеса «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», который также выступает экспертом конкурса, считает «Большую разведку» интересной площадкой для общения разработчиков и возможных инвесторов. По его словам, большинство из различных по своей тематике работ имеет глубокую проработку. Хотя ряд предложений (например, по переработке бытового мусора в моторное топливо) и вызвал у нефтепереработчиков улыбку, за такими инновационными идеями – будущее.

Для авторов проектов, прошедших во второй этап, будет организована акселерационная программа – заочное еженедельное обучение маркетингу, техническому сопровождению, управлению рисками и многому другому. Также нефтяники поддержат направление конкурса «Школьный трек», в котором участвуют ученики 6–11 классов. Окончательные итоги конкурса подведут осенью нынешнего года.

Акселератор «Большая разведка» проводится с 2010 года и за прошедшее десятилетие вырос в событие федерального уровня. В общей сложности в конкурсе приняли участие около 4500 студентов, молодых ученых, инженеров и предпринимателей, которые представили более 1700 инновационных проектов. Победители конкурса, собравшие инвестиции на общую сумму более 650 млн рублей, создали ряд быстроразвивающихся компаний с продажами по всему миру.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться