сегодня
последний номер
№21 / 31 Октября
Филиал ООО «Медис» в г. Перми

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Лето пришло! На душе радостно! А вот специалисты ООО «Медис» предупреждают: летом рисков для нашего организма больше. Особенно для печени.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Давайте разберёмся. К летнему сезону принято худеть, но при потере веса накопленный жир, распадаясь, поступает в кровь и печень. Это серьёзная нагрузка для органа, с которой он может и не справиться. Особенно если вы худеете экстремально. Вывод: лучше поддерживать форму постоянно.

Летом существует и другая крайность – объедание. Кто устоит перед ароматнейшим шашлычком? Съедая его, нужно держать в голове, что если в рационе слишком много жирной пищи, то с течением времени это может привести к неалкогольной жировой болезни этого органа.

Не стоит летом слишком увлекаться алкоголем. Печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может её серьёзно повредить.

Есть ещё один момент, о котором мало кто задумывается. Летом так приятно погулять по лесу, но есть угроза – клещи. Поэтому перед прогулкой практически все пользуются репеллентами (средствами от насекомых). С одной стороны, они защищают нас от москитов и комаров, но яды, содержащиеся в них, впитываются нашим организмом. Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень.

О правилах защиты печени знают все: сбалансированное питание, отказ от жёстких диет, минимум алкоголя, не злоупотреблять репеллентами. Им просто нужно следовать.

Для защиты печени необходимы структурные компоненты её клеток – эссенциальные фосфолипиды. Организм постоянно нуждается в их замене. Употребление в пищу орехов, семечек, нерафинированного подсолнечного масла, некипячёного молока, жирной рыбы, содержащих витамин F, восполняет этот недостаток. Но если печень уже пострадала от перегрузок, врач обнаружил болезнь, то, как правило, назначается лечебный курс гепатопротекторами.

Включите в рацион больше свежей зелени, овощей и фруктов, ни в коем случае не отказывайтесь от молочных, мясных продуктов, зерновых и природных жиров. Витамины A, Е, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и жирорастворимые антиоксиданты играют главную роль в защите основных структурных компонентов клеток печени. Чтобы восполнить недостаток витамина A, необходимо употреблять в пищу печень, растительное и сливочное масло, яичный желток, сливки и рыбий жир. Больше всего витамина E содержится в растительных маслах, яйцах, злаковых, бобовых, ягодах шиповника, облепихе, зелёных листьях овощей и черешне.

Важно заботиться о здоровье печени всегда, а не вспоминать о ней только тогда, когда ей требуется терапевтическая помощь.

Вернуться