сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В Полазне фамилию Пяткин знают все – есть соответствующие улица, мемориальная доска на здании бывшей конторы турбинного бурения и запись в Книге памяти возле здания ЦИТС «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Как и предполагает жанр мемориалов, эти надписи лаконичны и выразительны. О Пяткине, первопроходце прикамской нефти, многолетнем начальнике Полазненского нефтепромыслового управления, написано так: «Один из первооткрывателей Полазненского, Ярино-Каменноложского и Ольховского нефтяных месторождений».

Сказано, безусловно, правильно, но для полноты картины я бы добавил к этому списку еще несколько месторождений помельче (Кухтымское, Межевское, Истокское, Верх-Добрянское и Боркмосское), а также то, что в 50–60-х годах прошлого века на долю Полазненского НПУ приходилось до 80 % всей добычи нефти в Пермской области. Кроме того, существенно, что именно при Пяткине полазненские нефтяники вывели Ярино-Каменноложское месторождение – настоящую «жемчужину» прикамских недр – на пик добычи: более 8 млн тонн нефти в год.

И еще один важный штрих к портрету легендарного нефтяника – социальный и психологический. Вскоре после награждения «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда областная газета «Звезда» в большом очерке о Пяткине написала: «Люди в поселке Полазна не понимают, как можно решить какой-либо важный вопрос без Сергея Федоровича. Люди не представляют себе поселка без Пяткина точно так же, как сам Пяткин не представляет себя без поселка». Действительно, именно Сергей Федорович был инициатором создания в Полазне детской музыкальной школы и вечернего отделения Пермского нефтяного техникума, а также массового жилищного строительства в поселке.

9_измерение_2.jpg

Важно и то, что Сергей Федорович основал настоящую трудовую династию: его дети, внуки и правнуки в совокупности наработали в нефтегазовой промышленности более чем 250-летний стаж.

После смерти детей Пяткина – Валентины и Анатолия, а также трагической гибели старшего внука Сергея, названного в честь деда, хранителем семейных ценностей и традиций стал младший внук – 58-летний Александр, совсем недавно вышедший на пенсию по выслуге лет и вернувшийся в родную Полазну.

Окончивший горный факультет Пермского политехнического института по «семейной» специальности «бурение нефтяных и газовых скважин» и поработавший помбуром, Александр затем в силу жизненных обстоятельств немного отклонился от нефтегазового тренда, но потом вернулся в отрасль, хотя и с неожиданной стороны – спасательной. Последние девять лет Александр в генеральском чине руководил дислоцирующейся в Красноярске Восточно-Сибирской военизированной спасательной частью ООО «Газпром газобезопасность». В богатом послужном списке Александра, помимо прочего, значится и активное участие в ликвидации нескольких серьезных ЧП, в частности аварийных газовых фонтанов и газопроявлений на Касимовском подземном газохранилище (Рязанская область, одно из крупнейших в мире) и Имбинской разведочной площади (Красноярский край).

9_измерение_3.jpg

– Мои воспоминания о деде очень светлые и добрые, – вспоминает Александр Анатольевич Пяткин. – Конечно, он выдающийся нефтяник от Бога, незаурядная личность. Но и в моей памяти, и в памяти многих моих земляков-полазненцев старшего поколения он сохранился главным образом как очень хороший человек, любивший людей и заботившийся о них. Наверное, в том и заключается настоящий трудовой героизм руководителя и организатора, чтобы в трудных условиях решать важные и сложные производственные задачи, не забывая о человеческом факторе и человеческом измерении своей деятельности.

Александр Пяткин передал для Музея пермской нефти несколько документов из семейного архива, которые займут заметное место в музейной экспозиции.

В следующих номерах газеты мы продолжим знакомство с героями пермской нефти.

9_измерение_4.jpg

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ПЯТКИН

Сергей Федорович родился 24 августа 1905 года в селе Тагай Майнского уезда Симбирской губернии (Ульяновская область) в крестьянской семье. С 1923-го работал на Биби-Эйбатском нефтепромысле (Азербайджанская ССР) буровым рабочим, помощником бурильщика, буровым мастером, сменным помощником начальника буровой группы. В 1932-м окончил Бакинский вечерний рабочий университет. В 1937-м командирован в Пермскую область и назначен начальником Полазненской нефтеразведки треста «Прикамнефть», которая в августе 1939 года близ деревни Посад на глубине 1046 метров вскрыла продуктивный пласт, открыв первое в этом районе крупное месторождение.

С 1940-го – студент Бакинской промышленной академии. После начала Великой Отечественной войны призван в армию, но вскоре демобилизован и направлен на бакинские нефтепромыслы с целью обеспечения интенсификации добычи и восполнения острого топливного дефицита. После войны вернулся в Прикамье, работал директором нефтеразведки и начальником участка Краснокамской конторы турбинного бурения. Руководил строительством глубоких разведочных скважин, одна из которых в марте 1949 года дала рекордный в Прикамье дебит – 180 тонн нефти в сутки.

С 1949-го – начальник Полазненской конторы турбинного бурения, с 1954-го (год открытия Ярино-Каменноложского месторождения) – начальник Полазненского нефтепромыслового управления (ПНУ), с 1967-го – начальник службы жилищно-коммунального хозяйства ПНУ.

Умер 27 февраля 1972 года, похоронен в Полазне.

Герой Социалистического Труда (награжден 23 мая 1966 года «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе»), кавалер трех орденов Ленина, почетный гражданин Добрянского района.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться