сегодня
последний номер
№8-9 / 16 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

13 апреля не стало старейшего нефтяника Прикамья – Николая Николаевича Хорева. В июне нынешнего года ему исполнилось бы 105 лет...
ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

В душе каждого человека, кто общался с Николаем Николаевичем, от этой новости в душе появились боль и пустота.

Коллектив редакции газеты «Пермская нефть» был частым гостем в доме Николая Хорева. И всегда нас встречали с душевной теплотой, горячим чаем, ароматными шанежками и фирменными семейными пирожками. Хозяин дома каждый раз не переставал удивлять своей жаждой жизни и нескончаемым позитивным настроем. И, казалось, так будет всегда. Наша следующая встреча была назначена в канун 9 Мая. Но его любимая цветущая яблоня возле дома встретит победный май уже без него.

Родился в 1914 году в Российской империи на Вологодчине в крестьянской семье. А выбрал он самую мирную и добрую профессию педагога. Учился в Пермском педагогическом институте, где и застала его весть о начале Великой Отечественной войны.

На фронт Николай Хорев был призван зимой 1941 года. Первый бой принял, будучи командиром полкового миномётного расчёта под Старой Руссой. Дошёл до Берлина без единой царапинки, только лёгкая контузия была. На стене Рейхстага оставил свою подпись. Для него это стало личной точкой в войне.

Но армейская жизнь после Победы продолжалась. Служил в ракетных войсках, которые только-только формировались в Советском Союзе. На полигоне Капустин Яр, где проводились испытания первых советских баллистических ракет. Николай Николаевич вместе с однополчанами готовил первый запуск отечественной ракеты в декабре 1948 года. Как он сам с гордостью отмечал: «Опередили американцев на три месяца!»

Демобилизовался через 12 лет и вернулся к своей «самой мирной» профессии – более 15 лет преподавал ребятам в школе физику. А затем стал нефтяником. Зная на собственном опыте о трудностях профессии, ветеран всегда говорил о том, что он глубоко уважает своих коллег. Подчёркивал, что это люди дела!

После выхода на пенсию не сидел на месте: собственный дом, который он построил сам, большое хозяйство требовали мужских рук и глаз. А бодрости добавляли встречи с молодыми специалистами предприятий, которым он рассказывал о своей жизни, об истории страны, о работе в нефтяной отрасли.

Когда Николая Николаевича спрашивали: «В чём секрет долголетия?» – он честно признавался: «Секрета нет. Всю жизнь честно тружусь и веду здоровый образ жизни». И это действительно было так: до 90 лет он ездил на велосипеде, а лыжи зачехлил уже после 95.

Николай Николаевич Хорев награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги» и другими.

Ушёл человек-эпоха. Человек, любивший жизнь по-настоящему, несмотря на все те испытания, которые выпали на его долю.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться