сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№14 / 10 Июля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЧУДО-МОЛОТОК

Состоялся визит в Пермь потомков первооткрывателя пермской нефти Павла Преображенского.
ЧУДО-МОЛОТОК

Старейшина рода, ученый-биолог Олег Орлов, его сестра Наталья, супруга Мария и племянник Михаил побывали в Пермском государственном университете, где встретились с ректором вуза Игорем Макарихиным и осмотрели палеонтологический музей геологического факультета и музей истории ПГУ. Кроме того, делегация посетила мастерскую скульптора Алексея Матвеева, автора памятника выдающемуся геологу, который открыт в Перми.

Интерес потомков замечательного ученого к старейшему вузу Урала связан в первую очередь с тем, что Павел Преображенский в течение трех лет преподавал здесь, одновременно возглавляя сразу две кафедры – геологии и минералогии и заложив основы геологического факультета и пермской геологической школы в целом. Кроме того, Павел Иванович был избран деканом агрономического факультета университета и в этом качестве руководил организацией учебного процесса в здании бывшей Мариинской женской гимназии, где до сих пор находится Пермская сельскохозяйственная академия.

12_молоток_2.jpg Павел Преображенский с внуками, 1939 год

Существенно и то, что отец Олега Орлова и Натальи Заварзиной (Орловой) – академик Юрий Орлов, выдающийся зоолог и палеонтолог, лауреат Ленинской премии, многолетний директор Палеонтологического музея АН СССР (одного из крупнейших в мире) – был одним из первых преподавателей Пермского университета: с 1916 по 1924 год Юрий Александрович преподавал здесь на созданной им кафедре гистологии медицинского факультета.

Позднее к представительной делегации присоединились правнуки Преображенского – Никита и Анастасия Орловы. Кстати, Никита раньше работал в ЛУКОЙЛ, а Анастасия выбрала профессию деда.

12_молоток_3.jpg

Уже в полном составе потомки выдающихся ученых стали первыми посетителями обновленного Музея пермской нефти. И именно здесь состоялся один из самых волнующих моментов визита: Олег Орлов (кстати, удивительно бодрый и подтянутый для своих 87 лет) подарил музею геологический молоток своего деда. Наверное, это самый чудодейственный молоток в мире: с его помощью Павел Преображенский открыл в разных уголках страны – от Байкала до Каспия – огромные запасы золота, железа, вольфрама, калийно-магниевых руд, нефти и борных солей.

Затем потомки Павла Ивановича встретились с членами Совета молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и приняли участие в открытии памятника своему деду и прадеду.

Павел МИШИН

Вернуться