сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№22 / 29 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», Пермский филиал БФ «ЛУКОЙЛ»

ДОКУМЕНТЫ ЭПОХИ

В учебном центре «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» продолжает работу выставка «Плакаты Великой Отечественной».
ДОКУМЕНТЫ ЭПОХИ

Экспозиция представляет собой коллекцию скан-копий советских плакатов военного периода, ставших к нашему времени раритетами. Ее инициаторами стали представители отдела по связям с общественностью нефтеперерабатывающего предприятия. Поддержку оказал филиал Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Развернутую на первом этаже выставку уже посмотрели многие нефтепереработчики и члены их семей. Большой интерес она вызывает и у посетителей музея истории предприятия, расположенного в этом же здании.

– В течение мая все музейные экскурсии начинаются здесь, у выставки плакатов, – рассказывает специалист по корпоративной культуре «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Елена Домовитова. – Сегодня этот графический жанр используется довольно редко, а тогда, в годы войны, ему отводилась очень большая роль. Авторы плакатов – известные советские художники, которые работали в жанре политического и военно-патриотического направления. В их числе Виктор Корецкий, Владимир Серов, Дементий Шмаринов и другие. В годы войны плакаты наряду с радио и газетами являлись очень популярными средствами агитации, поддерживали трудовой и боевой дух советского народа.

На выставке представлено 12 внушительных по размеру работ, созданных как в начале войны, так и незадолго до Победы.

Есть среди них и те произведения, которые связаны с событиями на Урале, являвшемся крупнейшим пунктом отечественной промышленной эвакуации. В 1942-м художником Петром Караченцовым был создан известный и в наши дни плакат «Урал – фронту». На нем изображен литейный ковш, выливающий сталь, капля которой представлена в виде бомбы, направленной на вражеский танк. Данное произведение было создано в годы массовой эвакуации предприятий на Урал и в Сибирь. В тот период плакаты в огромном количестве были расклеены на фабриках и заводах, афишных тумбах и городских заборах.

Репродукция этого плаката была использована на обложке брошюры «Нефтяной фронт Прикамья», выпущенной Музеем пермской нефти в 2010 году к 65-летию Победы и рассказывающей о деятельности нефтяной отрасли Западного Урала в годы Великой Отечественной войны.

По словам Елены Домовитовой, представленные на нынешней выставке работы содержат главные сюжетные линии советских плакатов военных лет: героические, обращенные к труженикам тыла, а также бичующие злодеяния фашизма.

Помимо плакатов, выставка включает копии первых страниц номеров газет «Правда» и «Звезда», вышедших в начале мая 1945-го и свидетельствующих об окончании войны. Газеты были предоставлены работниками завода, в чьих семейных архивах хранятся эти исторические документы.

Кроме этого, к 70-летию Победы заводчане подготовили два стенда с фотографиями ветеранов-нефтепереработчиков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эти снимки были сделаны тридцать лет назад и вошли в созданную по инициативе Совета ветеранов предприятия Книгу Памяти. В настоящее время ее экземпляр хранится в музее истории предприятия, а стенды выставлены в фойе Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина.

До наших дней никто из героев этих черно-белых снимков не дожил. Но память о них осталась в сердцах их родных и близких, сохранилась в воспоминаниях и книгах.

Наталья СОЛОВЬЁВА

Вернуться