сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

«ДЫХАНИЕ» УСТАНОВКИ

Быть старшим – это не про возраст. Это про умение принимать правильные решения, брать на себя ответственность за других. Оператор технологических установок 6 разряда ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Александр Шишигин именно такой.
«ДЫХАНИЕ» УСТАНОВКИ

Александр пришёл на завод в январе 1995 года. К тому времени он отслужил в армии, демобилизовавшись в звании старшего сержанта, поработал на Рябиновском рейде, на нескольких предприятиях Перми. Время было нестабильное: зарплату не платили по несколько месяцев, а некоторые предприятия вообще закрывались.

– У меня тогда уже были две дочки, – вспоминает Шишигин. – Их растить нужно было, да и просто кормить. А там, где я работал, зарплату задерживали. Сейчас даже страшно вспоминать. И тут мне предложили: «Есть на нефтеперерабатывающем место, пойдёшь?» Конечно! У меня даже сомнений не было. Предприятие казалось тогда неким островком стабильности и надежды.

Так Александр Алексеевич пришёл на установку гидроочистки 24-9. Спустя четверть века он с теплотой рассказывает о тех, кто помогал ему делать первые шаги в профессии. Это Пётр Иванович Лазуков, который был начальником установки, Николай Петрович Коровин, Сергей Николаевич Копытов. Они – люди опытные – объясняли новичку, что и как нужно делать. А хлопот тогда хватало: всё приходилось выполнять вручную, порой за смену несколько раз что-нибудь ремонтировать.

– А меня установка как-то сразу захватила, – делится оператор. – Мне было всё интересно, хотелось узнать обо всём поподробнее. До сих пор помню: года два отработал, мы встали на капитальный ремонт. Начальник меня вместе с напарником отправил чистить аппараты изнутри. Так что изучил я свою 24-9 со всех сторон!

Вообще, с техникой Шишигин дружит с детства. Маленький Саша всегда крутился рядом с отцом, у которого был мотороллер. Когда подрос, это маленькое чудо техники, как ему тогда казалось, перешло к нему.

За годы работы Шишигина на заводе установка изменилась до неузнаваемости. Автоматика и цифровые технологии давно стали привычными на гидроочистке, и это несмотря на то, что 12 июля 24-9 исполнилось 40 лет. На главных узлах стоят датчики, которые передают информацию в Центральный пункт управления, где старший оператор на мониторе видит, как работает каждый блок. Буквально следит за «дыханием» установки. На гидроочистке топлив апробировали и вибродиагностику. Нефтепереработчик шутит, что самая физически тяжёлая работа у оператора сегодня – это уборка снега зимой, сенокос и покраска железа летом.

– Установка должна не только бесперебойно и безопасно работать, но и быть красивой! – с улыбкой говорит он.

О своей родной 24-9 Александр рассказывает как о живой. Он говорит, что она невредная, хорошая, если что-то идёт не так, она обязательно об этом предупредит. Самое главное, её не торопить, не нагружать сразу. Она разгонится и даст высококачественную продукцию.

А иначе нельзя. На 24-9 выпускается реактивное топливо для самолётов гражданской и военной авиации. Качество продукции проходит многоуровневую проверку.

– Для нас это большая ответственность, – отмечает Шишигин, – поэтому мы прежде всего к себе предъявляем жёсткие требования. Топливо должно выходить с установки только высочайшего класса.

По словам Александра, работа оператора творческая. Приходится решать нестандартные задачи, которые задаёт производство. Но дружный коллектив 24-9 справляется с ними на отлично. Установка признана одной из лучших в конкурсе на лучшую установку ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в 1 квартале этого года. И в этом есть заслуга Шишигина, мастера бригады № 1.

В свободное время Александр Алексеевич занимается строительством и отделкой своей дачи. Но когда приезжают внуки, а их четверо, дедушка забрасывает все дела и идёт с ними на рыбалку.

– Я сам люблю посидеть с удочкой, но как-то всё времени нет: дела и дела. А когда кто-то из ребят приезжает, то все заботы уходят на второй план, – смеётся нефтепереработчик.

Вот так и идёт по жизни Александр Шишигин, следуя заповедям своего отца.

– Меня в детстве отец учил: сказал – значит должен сделать, не придумывать отговорки. Ты – мужик, значит, отвечаешь за свои слова. Кажется, что жёстко, но мне это по жизни было поддержкой. Я ему благодарен, что он меня так воспитал. А своим девчонкам я всегда говорил и говорю: что бы ни случилось, не опускайте руки, идите вперёд, ищите и всегда найдёте решение.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться