сегодня
последний номер
№4 / 21 Февраля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ

Рабочая встреча главы Удмуртской Республики Александра Бречалова и генерального директора «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Третьякова прошла в полевых условиях – на недавно введенном в эксплуатацию Полушкинском нефтяном месторождении, расположенном в пригороде Ижевска, республиканской столицы.
ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ

Перспективное поле

Пока месторождение, названное в честь первооткрывателя удмуртской нефти геолога Арсения Полушкина, невелико: здесь работает одна скважина со средним дебитом пять тонн нефти в сутки. Готовая продукция вывозится на приемо-сдаточный пункт в Чайковском районе Пермского края. Но перспективы развития у промысла хорошие: бурение шести скважин, дальнейшее обустройство, развитие инфраструктуры. Возлагаются определенные надежды и на соседнюю Восточно-Чукавинскую площадь, где планируется сейсморазведка площадью 303 км2.

– Уникальность этого проекта в том, что мы реализуем его с чистого листа. Фактически тут было голое поле, по которому было очень мало геологических данных. Мы взяли этот участок для геологического исследования, активно поработали и в результате открыли месторождение, – сказал Олег Третьяков на церемонии вручения Александру Бречалову символической колбы с полушкинской нефтью.

1_синергия_2.jpg

В ответном слове Александр Бречалов отметил, что нынешний год объявлен в Удмуртии Годом предпринимательства: «Мы заинтересованы в кооперации Компании с промышленными предприятиями республики. Очень важно, что ЛУКОЙЛ ориентирует производственников на новые вызовы и технологические изменения, тем самым повышая конкурентоспособность предприятий».

Александр Бречалов привел в пример воткинское предприятие «Техновек», поставляющее Компании различное устьевое оборудование на протяжении уже более десяти лет (объем поставок по итогам 2019 года – около 180 млн рублей).

Плоды конверсии

Действительно, основными пунктами визита Олега Третьякова в Удмуртию стали местные оборонные предприятия, выпускающие в рамках конверсии широкий спектр оборудования для нефтегазовой отрасли. С каждым из этих предприятий возможно взаимовыгодное сотрудничество, дающее синергетический эффект для потребителя, производителя и региона в целом.

Так, Воткинская промышленная компания, выпускающая насосы для систем поддержания пластового давления, готова освоить выпуск продукции, соответствующей жестким стандартам Компании, – насосов улучшенной конструкции, выполненных из супердуплексной стали, устойчивой к коррозии и износу. «Ижевские беспилотные системы» в кооперации с Сарапульским радиозаводом планируют адаптировать под специфические нужды нефтяников (например, для контроля трубопроводов) свои дроны, начиненные современной аппаратурой удаленного управления и передачи данных. Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» создал для нефтегазового сегмента отдельное производственное подразделение с собственным конструкторским бюро.

Объем инвестиций «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Удмуртии за десять лет (2013–2022 годы) составит 2,5 млрд рублей

Сотрудничество «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с удмуртскими предприятиями носит системный характер и базируется на подписанном в мае 2018 года соглашении между Компанией и правительством республики. В этой связи уместно вспомнить прошедший в Удмуртии в ноябре 2018 года цикл совещаний, встреч и деловых визитов с участием министра промышленности и торговли республики Виктора Лашкарева. Тогда пермские лукойловцы посетили десять заводов различного профиля, расположенных в Ижевске, Воткинске и Сарапуле, и с каждым из них разработали конкретную программу совместных действий. Сейчас, спустя 14 месяцев после этого важного события, можно констатировать, что все намеченные планы выполнены.

Отметим, что перспективными потребителями удмуртской продукции также являются и сбытовики: в республике под маркой ЛУКОЙЛ работает разветвленная сеть из 65 автозаправочных комплексов и двух нефтебаз (более половины местного розничного рынка ГСМ). С учетом потребностей системы нефтепродуктообеспечения общая сумма контрактов удмуртских предприятий с Компанией в 2020 году составит около 770 млн рублей.

1_синергия_3.jpg

Инвестиции производственные и социальные

Основной потенциал развития «ЛУКОЙЛ-Пермь» в Удмуртии связан с Быковским участком, где есть уже открытое одноименное месторождение с запасами С1 + С2 более 320 тыс. тонн, а также две перспективные структуры – Чибирьинская и Антошкинская, где извлекаемые ресурсы составляют более миллиона тонн. Кроме того, совсем недавно, в декабре прошлого года, на аукционе за круглую сумму в 236 млн рублей был приобретен Южно-Пызепский участок площадью 62 км2, в состав которого входит одноименное месторождение с доказанными запасами нефти в объеме 644 тыс. тонн.

В Удмуртии планируется большой объем сейсморазведочных работ, поисково-оценочного и эксплуатационного бурения

На Быковском участке запланировано бурение восьми скважин с последующим вводом месторождения в пробную эксплуатацию, на Южно-Пызепском – сейсморазведка. Это повлечет за собой существенный рост инвестиций: если за предыдущие семь лет «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вложил в удмуртские проекты около 1 млрд рублей (в основном в геологоразведку), то в ближайшие три года объем инвестиций составит более 1,5 млрд рублей. Оператором этих проектов станет дочернее предприятие Общества, которое планируется зарегистрировать в Ижевске.

Не забывает «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и о социальных задачах: за последние три года на реализацию социальных проектов в Удмуртии направлено около 14 млн рублей. Более половины этой суммы – гранты Конкурса социальных и культурных проектов. В текущем году конкурс уже стартовал, и конкурсная комиссия начала активно принимать проекты, в том числе из Республики Удмуртии.

1_синергия_4.jpg

Основные поставщики «ЛУКОЙЛ-Пермь» в Удмуртии

ООО «Завод НГО «Техновек» – устьевая и запорная арматура, блоки гребенок

ОАО «Ижнефтемаш» – штанговые глубинные насосы

АО «Ижевский радиозавод» – станции управления и аппаратура погружной телеметрии (термоманометрические системы)

ООО «Электротехнический завод «Вектор» – цифровые автоматические электроподстанции

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» – электродиафрагменные насосы (опытно-промышленные испытания)

Владимир БУЛАВИН

Вернуться