сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ

В нефтедобыче и производстве оборудования для ТЭК Прикамье во многом является пилотным регионом. Это подтвердил визит в Пермь вице-президента по добыче нефти и газа в России ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергея Кочкурова.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ

Комплексный подход

Топ-менеджер, курирующий основное направление деятельности Компании, провел производственное совещание со специалистами «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «Урал-Ойл» и представителями подрядных организаций, посетил Пермский научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) «Рациональное недропользование» и побывал на объектах нефтедобычи и производственных площадках сервисников. Основное внимание в ходе рабочего визита уделялось импортозамещению, а также возможности применения пермских инноваций на предприятиях ЛУКОЙЛа в других регионах России. Ценности новым технологиям, «обкатанным» в Прикамье, придает и тот факт, что себестоимость добычи в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» одна из самых низких в Компании.

Многие проекты, рожденные на Прикамской земле, действительно успели шагнуть за пределы родного региона. В июне 2016 года в Полазне начал работу первый в ЛУКОЙЛе центр интегрированных операций (ЦИО), продемонстрировавший новые подходы к управлению производственными активами. ЦИО стал существенной частью широко известного теперь проекта «Интеллектуальное месторождение», предусматривающего по-новому взглянуть на исполняемый специалистами производственных подразделений функционал, внедрить новые методы оптимизации добычи и программные продукты, позволяющие видеть производство в режиме реального времени и рассчитывать параметры работы месторождения в будущем.

Себестоимость добычи нефти в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» одна из самых низких в Компании

Последующие четыре года специалисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» совместно с коллегами из института «ПермНИПИнефть» доводили новую систему управления до совершенства, постоянно интегрируя в нее новые опции. В текущем году, например, в полазненском ЦИО созданы службы формирования технологических режимов и производственного сервиса, а также группа капитального строительства.

Сегодня в ЦИО «Полазна» можно следить за оперативными параметрами работы 80 % скважин северной группы месторождений «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Неохваченной автоматикой осталась лишь малая часть добывающего фонда. Как правило, это малодебитные скважины, установка передатчиков данных на которых пока не является насущной задачей. Зато там выручает другая пермская разработка – программный комплекс «Мобильный обходчик»», продемонстрированный Сергею Кочкурову на одном из кустов Полазненского месторождения. Совершающий обход оборудования оператор заносит снятые показания в свой рабочий смартфон, откуда они сразу же поступают в общую систему управления потоком работ (СУПР), позволяющую довести до пользователя необходимую информацию: например, до технолога – параметры работы скважины, до подрядчика – информацию о поломке оборудования.

5_инновации_3.jpgПосещение Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование»

«Анаконда» и другие новинки

В Пермском крае сформировался кластер подрядных организаций, занимающихся разработкой интеллектуальных решений, выпуском нового и ремонтом действующего оборудования для процесса нефтедобычи.

Например, компания «Привод-Нефтесервис» в начале нынешнего года построила в Полазне новый цех по ремонту установок электропогружных центробежных насосов. Вице-президент ЛУКОЙЛа отметил удачную логистику промышленного объекта: три четверти добывающих скважин северной группы активов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» как раз оснащены подобными насосами.

В Пермском крае сформировался мощный кластер подрядных организаций, эффективно обеспечивающих процесс нефтегазодобычи

Еще более впечатляющим оказалось посещение производственной базы завода «Технология композитов», входящего в группу «Полипластик» (крупнейший на постсоветском пространстве производитель полимерных трубопроводных систем). Вот уже 15 лет это предприятие с успехом делает полиэтиленовые армированные синтетическими нитями трубы для нефтяной и газовой промышленности. Кроме объектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», эта продукция используется на месторождениях Компании в Калининградской области, на Нижней Волге и Юго-Западном Гиссаре (Узбекистан).

В прошлом году предприятие запустило новую промышленную линию по производству гибких высоконапорных труб типа «Анаконда», способных выдерживать давление свыше 10 МПа. Срок эксплуатации таких антикоррозийных труб составляет 25 лет. Благодаря своей гибкости трубы поставляются бухтами длиной от 100 до 300 метров, что многократно снижает количество стыков. Для соединения трубопроводов предприятие предлагает собственные инновационные разработки – прессовые неразъемные соединения и мощный гидравлический станок, способный работать в полевых условиях.

5_инновации_2.jpgЗнакомство с производством инновационных полиэтиленовых труб

Кооперация расширяется

Сотрудничество нефтяников с промышленниками региона шагает полным ходом. Свои разработки лукойловцам предлагают пермские моторостроители, «Новомет-Пермь», ЭЛКАМ, В-1336, ПКТБ «Техпроект», «Эрис-КИП», «НефтьСервисХолдинг», «Синергия-Лидер», «МГМ-Мотовилихинские заводы», Очерский машзавод и многие другие предприятия региона. Вскоре этот список расширится за счет создания в Перми филиалов таких крупных сервисных предприятий, как «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» (производство погружного оборудования) и Когалымский завод химических реагентов.

Многие пермские новации уже вышли далеко за пределы региона

Безусловно, увеличится и глубина этого взаимодействия, в том числе за счет подписания Дорожной карты по повышению эффективности сотрудничества Компании с предприятиями Пермского края в области промышленной кооперации (читайте материал об этом на стр. 6).

На главном фото: Полазненское месторождение, демонстрация приложения «Мобильный обходчик»

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться