сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ

Проект «Энергия Пармы» – инновационный и многозадачный. Во-первых, решается вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа на северных нефтяных месторождениях Пермского края. Во-вторых, добытчики обеспечивают электроэнергией свои производственные объекты, направляя избыток мощности сторонним потребителям.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ

Масштабный проект, начавшийся шесть лет назад, нефтяники реализуют совместно с рядом партнеров, включая «ОДК-Авиадвигатель», производителя газотурбинных электростанций (ГТЭС). Первым объектом стала ГТЭС «Ильичевская» на одноименном месторождении ЦДНГ № 10. Сегодня близится к завершению строительство ГТЭС в районе нефтегазосборного пункта «Чашкино» ЦДНГ № 12, которая станет настоящим «энергетическим сердцем» нефтяного Верхнекамья.

Сейчас на производственной площадке кипит работа. И в этом мы убедились, побывав на экскурсии на строительной площадке ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», которую провел ведущий специалист Управления сопровождения энергетических объектов Викентий Мартемьянов. Уже возведены блок подготовки газа, четыре дожимные компрессорные установки (ДКУ), блок электротехнических сооружений, операторная, подготовлены фундаменты для монтажа газотурбинных установок. В настоящее время полным ходом идет подготовка объектов к основным пусконаладочным работам, которые начнутся в начале ноября, когда с Жилинского, Бельского и Ростовицкого месторождений поступит газ.

4_сердце_2.jpg

Оглядывая строящуюся ГТЭС, отмечаешь ее компактность. По словам специалистов «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», эта площадка – одна из самых эффективных с точки зрения планировки и размещения оборудования. Судите сами: здесь будут установлены четыре газотурбинные установки суммарной мощностью 16 МВт, и при этом всю территорию станции по периметру можно обойти спокойным шагом всего минут за десять.

Заходим в блочный пункт подготовки газа. Именно здесь начинается работа с попутным нефтяным газом, который проходит несколько этапов фильтрации. В пробкоуловителе-сепараторе газ очищается от возможной капельной жидкости – так называемых «пробок». Дело в том, что газ идет до станции по газопроводу протяженностью 35 км, по достаточно сложному рельефу с подъемами и низинами, что приводит к образованию конденсата, от которого на ГТЭС необходимо избавиться. Поэтому в сепараторе, имеющем несколько специальных металлических перегородок-каплеуловителей, инерция потока капельной жидкости снижается до минимума, в связи с чем она оседает вниз и автоматически выводится в бак сбора газового конденсата. Дополнительные фильтры-сепараторы с кассетными патронами убирают мельчайшие взвешенные частицы.

Контроль процессов полностью автоматизирован: данные поступают в систему автоматического управления информационного уровня и отображаются на рабочем месте оператора. Благодаря высокой степени автоматизации станции к минимуму сведена необходимость обхода технологических блоков для контроля технологических параметров работы ГТЭС. Система автоматизированной защиты и блокировки обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования и поддержание критически важных параметров в заданном диапазоне. Весь объем обрабатываемой информации передается в информационные сети «ЛУКОЙЛ-Пермь» с целью последующей обработки и вывода данных на удаленные рабочие места. Существует возможность вывода данных на смартфоны руководства компании в онлайн-режиме для наблюдения параметров работы оборудования.

Безымянный-1_Монтажная область 1.jpg

На ГТЭС предусмотрены рзервные линии на всех этапах технологического процесса: это создает и запас прочности, и удобство для организации профилактических и ремонтных работ, которые можно провести, запустив линию-дублер.

Из блока подготовки газ идет по газопроводу к ДКУ, где после прохождения фильтр-инспектора направляется на компрессор. Там газ компримируется до необходимого давления и температуры, после чего подается в турбины, вырабатывающие электроэнергию.

Нужно подчеркнуть один важный момент, характерный для технологической схемы станции «Чашкино»: если автоматика заметит повышенное давление газа, поступающего в компрессор, то пропустит поток через дополнительный регулятор, чтобы обеспечить устойчивую работу ДКУ.

На станции в нормальном режиме работают три компрессорные установки на четыре турбины. Четвертая установка находится в «горячем резерве», ее запуск – дело нескольких минут.

Большая часть оборудования ГТЭС отечественного производства. Все агрегаты – блоки подготовки газа, компрессоры и турбины – могут выдержать критическое содержание сероводорода.

Для персонала ГТЭС созданы комфортные условия: в операторной, где расположены рабочие места, есть комната для приема пищи и туалет. В настоящий момент в операторной уже смонтированы системы отопления и вентиляции.

Рядом с ГТЭС строится первая в Группе «ЛУКОЙЛ» цифровая подстанция «Чашкино», обеспечивающая полную наблюдаемость и контролируемость электротехнических параметров. Подстанция, помимо электроснабжения объектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», является транзитной, то есть сможет выдавать профицит электроэнергии в сети «МРСК Урала» – «Пермэнерго». Еще одна особенность подстанции – полное соответствие международным требованиям в части обмена информацией между цифровыми терминалами и контроллерами по волоконно-оптическим линиям связи. Подстанция является необслуживаемой: управление ее работой осуществляется дистанционно по резервированным каналам передачи данных. Данные о перетоках мощности и состоянии оборудования также направляются в адрес системного оператора Единой энергетической системы. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы на подстанции близятся к завершению.

После введения в эксплуатацию всех объектов ГТЭС уровень утилизации попутного нефтяного газа, добываемого на Жилинском, Ростовицком и Бельском месторождениях, превысит 95 %. Выработанная на ГТЭС электроэнергия будет использоваться для собственных нужд нефтяников и поставляться в сети «МРСК Урала» для потребителей Березниковско-Соликамской агломерации.

4_сердце_3.jpg

Объекты 2 этапа проекта «Энергия Пармы»

  • подстанция «Жилинская»

  • подстанция «Чашкино»

  • воздушная линия подстанция «Чашкино» – подстанция «Жилинская»

  • газопровод Жилинское месторождение – ГКС «Чашкино»

  • ГТЭС «Чашкино»

  • кабельная линия ГТЭС – подстанция «Чашкино»  

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться