сегодня
последний номер
№1 / 17 Января
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЭНЕРГИЯ ПАРМЫ

Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков провел рабочее совещание по реализации крупного газоэнергетического проекта в Верхнекамье.
ЭНЕРГИЯ ПАРМЫ

Предметный разговор состоялся в офисе ЦДНГ № 12 и непосредственно на производственной площадке – территории газотурбинной электростанции (ГТЭС) «Чашкино», расположенной в Соликамском районе, вблизи одноименного нефтегазосборного пункта. Основной доклад о ситуации на строящемся объекте сделал представитель специализированной организации – главный инженер «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Александр Зацепин.

Суммируя свои впечатления после обхода площадки, Олег Третьяков отметил, что в настоящее время сложный высокотехнологический комплекс полностью готов к ответственному этапу пусконаладочных работ. Так, все энергетические объекты (подстанции «Жилинская» и «Чашкинская», высоковольтные ЛЭП и кабельные линии) уже построены, проверены и подключены к энергосети. В рабочем состоянии находится и 35-километровый газопровод Жилинское – Чашкино, доставляющий сырье – попутный нефтяной газ – с Жилинской группы месторождений. Пермское предприятие «ОДК-Авиадвигатель» – производитель газотурбинного оборудования – завершает шефмонтаж четырех агрегатов «Урал-4000» суммарной мощностью 16 МВт.

Оценивая масштаб и значимость выполненных работ, Олег Владимирович подчеркнул:

– Проект, который мы называем «Энергия Пармы», должен эффективно решить вопрос повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа на Жилинском, Бельском и Ростовицком месторождениях до 95 % и выше, а также надежного обеспечения собственной электроэнергией многочисленных объектов нефтегазодобычи в Верхнекамье. При этом избыток мощности через транзитную подстанцию и сети «МРСК Урала» – «Пермэнерго» будет направляться потребителям густонаселенной и промышленно развитой Березниковско-Соликамской агломерации.

Объем вырабатываемой электроэнергии составит 128 кВт·ч, объем потребления газа – 47 млн кубометров в год, объем инвестиций – 5 млрд рублей, выплаты в консолидированный бюджет Пермского края в ближайшее десятилетие – более 600 млн рублей. Проект поддержан правительством Пермского края в рамках специального инвестиционного контракта.

Большая часть оборудования ГТЭС – отечественного производства. Хотя оборудование используется только серийное, его компоновка адаптирована под технические условия заказчика. Кроме того, станция имеет важные технологические особенности, связанные с составом используемого попутного нефтяного газа (в частности, с высоким содержанием в нем сероводорода). Соответственно, все «контактные» агрегаты и коммуникации – подводящие трубопроводы, патрубки, блоки подготовки газа, компрессоры и турбины – выполнены из специальных материалов, устойчивых к воздействию коррозионно-активных сернистых соединений.

Контроль всех процессов на ГТЭС полностью автоматизирован: данные поступают в систему автоматического управления и отображаются на компьютере оператора. Система автоматизированной защиты и блокировки обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования и поддержание критически важных параметров в заданных диапазонах. Более того, цифровая подстанция «Чашкино» является уникальной, первой в Группе «ЛУКОЙЛ» полностью автоматизированной и необслуживаемой: управление ее работой осуществляется дистанционно по резервированным каналам передачи данных. Еще одна особенность подстанции – соответствие требованиям Международной электротехнической комиссии. Весь объем обрабатываемой информации передается в информационные сети «ЛУКОЙЛ-Пермь» с возможностью вывода данных на смартфоны руководства Общества.

На всех этапах технологического процесса ГТЭС предусмотрены резервные линии, создающие необходимый запас прочности, а также условия для качественного проведения профилактических и ремонтных работ с использованием линий-дублеров.

Персонал ГТЭС размещается в операторной, где после пуска объекта будет организовано круглосуточное дежурство смены из четырех операторов. Кроме того, здесь будут находиться специалисты подрядных сервисных организаций по технической эксплуатации объекта и обслуживанию и текущему гарантийному ремонту оборудования. Для всех сотрудников созданы комфортные рабочие места.

Пуск станции запланирован на «круглую дату» – 20.02.2020.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться