сегодня
последний номер
№22 / 14 Ноября
ПРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»

ЭНЕРГИЯ ПОБЕД

Конкурс профессионального мастерства работников Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» продемонстрировал, что знания и опыт позволяют решать практически любые задачи.
ЭНЕРГИЯ ПОБЕД

Впервые в истории предприятия лучшие по профессии определялись в четырёх номинациях: «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» в направлении upstream, «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» в направлении downstream, «Слесарь по ремонту» по направлению «Водоснабжение и водоотведение» и «Инженер РЗиА» по направлению «Релейная защита».

Программа соревнований в каждой номинации включала в себя три этапа. На первом этапе, теоретическом, каждый из соревнующихся должен был показать свои знания в области профподготовки, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, ответив на вопросы в билете. А их в каждом было, задумайтесь на секунду, более 20. На втором они выполняли конкретную производственную задачу по своей специальности. И на третьем этапе все участники должны были оказать первую доврачебную помощь пострадавшему от действия электрического тока.

Конкурсная комиссия строго оценивала все действия, замечая малейшие неточности. Но, и это особо отметил первый заместитель начальника Пермского регионального управления – главный инженер Вадим Шустиков, уровень профессиональной подготовки участников оказался на высоком уровне.

Дебютная номинация

Специалисты по релейной защите и автоматике впервые участвуют в конкурсе «Лучший по профессии», а, как известно, первопроходцами быть тяжело. В соревнованиях приняли участие три звена, представлявшие как нефтедобычу, так и нефтепереработку. Все участники справились с поставленными задачами. И сегодня в трудовую летопись «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» вписаны имена Андрея Катаева (ЦЭС № 1 СРЗиА) и Алексея Рычкова (ТЭС), ставших первыми победителями в номинации «Инженер РЗиА».

И у Андрея, и у Алексея за плечами солидный опыт работы в отрасли, поэтому задание – проверка защиты отходящей линии – не вызвало каких-либо сложностей, гораздо труднее было справиться с волнением.

– Мы рады, что наконец-то в программе конкурса профмастерства появилась и «наша» номинация, – говорят инженеры. – Это очень важно для нашего развития как специалистов. На площадке мы познакомились с коллегами, которые работают на других территориях, обсудили некоторые производственные вопросы, поделились опытом.

Впереди у золотого звена инженеров решение новых задач. Незадолго до профессиональных состязаний они направили на конкурс научно-технических разработок, который проводит ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», своё исследование. Теперь ждут оценок экспертов.

На высоте

Соревнования электромонтёров, работающих на объектах нефтедобычи (upstream) прошли на Гожанском нефтепромысле ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Куединском районе Прикамья. В них приняли участие восемь звеньев, представлявших сетевые районы «Полазна», «Оса», «Кунгур» и «Чернушка» цеха электроснабжения № 1. На практике они должны были устранить обрыв провода в пролёте опор и заменить дефектный изолятор. Работы проводились на высоте.

Судьям пришлось непросто, так как на медицинском этапе максимальное количество баллов набрали пять звеньев. Судьбу первого места определяло практическое задание, настолько плотными были результаты после первых двух.

По результатам всех этапов лучшим звеном признано звено сетевого района «Полазна» в составе Михаила Путилова и Антона Пугачёва. Второе место заняли представители сетевого района «Чернушка» Олег Шибаев и Павел Шевченко, третьими стали два Владимира – Маслов и Сычёв из СР «Полазна».

В ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Михаил и Антон трудятся три года. Их основное место работы – объекты нефтедобычи Уньвинского нефтепромысла. Самое удивительное заключается в том, что работают они в разных сменах. Как они сами шутят, видятся только при передаче смен. Но это не мешает им понимать друг друга с полуслова.

– Каждый из нас выполняет свою работу, – делятся победители, – но при этом обязательно страхует другого. И если один уже сделал своё задание, то не стоит и не ждёт, а идёт помогать. Наверное, во взаимопонимании и взаимовыручке залог нашей победы.

3_энергия_2.jpg

Один на задании

Электромонтёрам по ремонту и обслуживанию электрооборудования, работающим на объектах нефтепереработки (downstream), необходимо было собрать схему электрозадвижки реверсивного пуска. В этом году организаторы конкурса профессионального мастерства усложнили задачу тем, что выполнял её один человек. Лучшим стал Ильяс Аминов (участок № 1, ЦЭС № 2)

– Мы практически всегда работали звеном, – рассказывает победитель. – Вдвоём проще, так как напарник всегда рядом, поможет, подскажет, да и задание пополам делили. Например, по реанимации. Гораздо проще работать «дуэтом». Но, несмотря на эти сложности, я справился с заданием.

И действительно, Ильяс справился со всеми заданиями на пять. Отметим, что по условиям конкурса на выполнение практического задания было дано два с половиной часа, Ильяс уложился в 1 час 52 минуты, выполнив всё качественно и правильно.

Замена «игрока»

Слесарям по ремонту в направлении «Водоснабжение и водоотведение» было необходимо произвести разборку и дефектовку центробежного вентилятора. По словам эксперта по этому направлению Ирины Шадриной, оборудование это достаточно простое, поэтому было принято решение его усложнить.

– Они должны были разобрать вентилятор, – рассказывает Ирина Михайловна, – сделать необходимые замеры, по ГОСТу определить номер вентилятора. Затем по этому номеру уже по другому ГОСТу определить норму зазоров, заполнить карту замеров, указать дефекты, сделать заключение о том, в рабочем состоянии вентилятор или нет.

Качественнее, быстрее и точнее со всеми заданиями справилось звено в составе Дмитрия Болотова и Юрия Рыжкова, представлявших участок № 5 цеха № 17 управления.

Трудовой стаж Юрия – меньше года, но тем не менее он принял решение участвовать в конкурсе профмастерства, готовился к нему вместе со своим напарником, таким же молодым специалистом. Но иногда жизнь подбрасывает не очень приятные сюрпризы: коллега не смог участвовать в соревнованиях, причём об этом все узнали накануне конкурса. Что делать? Сниматься с соревнований? Но столько сил было вложено в подготовку! Молодого слесаря поддержал его наставник Дмитрий Болотов, за плечами которого участие в нескольких конкурсах «Лучший по профессии». Учитель вышел на соревновательную площадку вместе со своим учеником. Профессиональная солидарность, иначе и не скажешь.

Кстати, в этой же номинации в конкурсе участвовал сын Дмитрия Болотова Михаил, который вместе со своим напарником занял третье место. Семейные традиции побеждать сильны.

Конкурс профессионального мастерства Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» завершён. И как подчеркнул начальник Управления Сергей Соловых, соревнования ещё раз показали, что в организации трудятся профессионалы высокого класса, которые могут решать любые производственные задачи.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться