сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЭПОХА МАСТЕРСТВА

50 лет назад нефтедобытчики Прикамья провели первые соревнования профессионального мастерства. С тех пор изменилось многое. Но только не традиция конкурсов на звание «Лучший по профессии», которая крепнет с каждым годом.
ЭПОХА МАСТЕРСТВА

Какие чувства испытывали победители первых конкурсов профмастерства? Да, наверное, те же самые, что и нынешнее поколение нефтяников. Ведь победа в таком соревновании – это не только премии и прибавки к годовому окладу, но и гордость за делегировавший тебя трудовой коллектив. За дело, которому посвятил значимую часть своей жизни. В конце концов, за самого себя, заслуженно оказавшегося сильнее многих других. Конкурсы «Лучший по профессии» – из череды славных традиций пермских нефтяников, которыми принято дорожить. Даже в самые нелёгкие для отрасли времена они придавали людям этой профессии дополнительные силы и были одним из механизмов, которые неустанно двигали всю нефтегазовую отрасль региона вперёд.

5_эпоха_2.jpg

История конкурсов профессионального мастерства нефтедобытчиков берёт своё начало с соревнований вахт буровых бригад. В канун Дня нефтяника, 1 сентября 1969 года, в Березниках на пятой буровой Кольцовской площади померились мастерством две лучшие буровые вахты объединения «Пермнефть». Инициатором и организатором конкурса буровиков выступил молодой инженер, начальник производственного отдела по бурению объединения Владимир Мокичев.

5_эпоха_3.jpg

Конкурсы профессионального мастерства быстро завоевали большую популярность. Значительно расширился состав участников: в ежегодном соревновании мастеров своего дела стали участвовать более 2500 человек, определяли лучших по 8–10 ведущим профессиям. Многие победители конкурсов в дальнейшем успешно продвигались по службе, добивались карьерного роста.

5_эпоха_4.jpg

По свидетельству ветерана ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Виктора Безматерных, ещё в 1977 году пермяки обратились в Министерство нефтяной промышленности СССР с предложением организовать конкурс профмастерства нефтяников в масштабах всей страны. Идея получила своё воплощение, но только через много лет. Она была реализована в Компании «ЛУКОЙЛ», которая стала проводить международные конкурсы лучших по профессии.

5_эпоха_5.jpg

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться