сегодня
последний номер
№4 / 7 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ФИЛОСОФИЯ ПРОИЗВОДСТВА

На базе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» прошло выездное заседание руководителей предприятий и организаций Индустриального района Перми.
ФИЛОСОФИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Совет директоров предприятий Индустриального района был создан в декабре 1999 года. Это площадка, на которой промышленники, представители исполнительной власти, банковской сферы, бизнеса, здравоохранения и образования, а также депутаты различных уровней обсуждают социально-экономическую жизнь района, своё участие в общественно значимых мероприятиях, шефскую помощь школам и детским садам, медицинским учреждениям, поддержку ветеранов и пенсионеров.

Кроме директоров на нефтеперерабатывающий завод приехали депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, советник Представителя Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Владимир Жуков, который одновременно является и руководителем совета директоров предприятий Индустриального района, глава районной администрации Александр Иванов. В сопровождении генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергея Андронова гости совершили автобусную экскурсию по основным технологическим объектам нефтеперерабатывающего завода, побывали в центральном пункте управления предприятия и познакомились с основными достижениями нефтепереработчиков в производственной и социальной сфере.

А их, этих достижений, действительно немало. Окидывая взглядом бесконечные заводские объекты, связанные друг с другом единым технологическим циклом, участники совета директоров не переставали удивляться, как же «помолодел» к своему 60-летию нефтеперерабатывающий завод. Это было заметно не только по внешнему лоску – свежему блеску реакторов и трубопроводов, чистоте территории, – но и по внутреннему содержанию: современности, а подчас и уникальности применяемого здесь технологического оборудования, степени цифровизации производства и, конечно же, выдающимся экономическим показателям. За последние десять лет Компания инвестировала в производственные мощности пермского предприятия более 100 млрд рублей и продолжает вкладывать в завод по 5–7 млрд рублей в год. Глубина переработки нефти достигла рекордных для отечественной отрасли 99 % (среднероссийский показатель – 81 %), а доля выхода светлых нефтепродуктов – 69,7 % (в среднем по НПЗ России – 58 %). В прошлом году заводчане вновь приподняли планку выручки от реализации товаров и услуг, которая составила 382,3 млрд рублей, и перевели в бюджеты всех уровней 22 млрд рублей в виде налоговых отчислений.

Более 1 млрд рублей – такой была ежедневная выручка ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» от продажи товаров и услуг в 2018 году

– В 1992 году, когда я пришёл на завод, у каждого производственного объекта была отдельная операторная, в которой стояли сотни пневматических приборов, – вспомнил начало своей трудовой биографии Сергей Андронов. – Невысокая автоматизация компенсировалась большим числом обслуживающего персонала. Теперь же можно увидеть, как кардинально поменялась вся философия производства. В середине 1990-х мы начали внедрять на предприятии распределённые системы управления. С началом 2000-х перевели управление всеми установками в единую операторную. В последнее время активно занимаемся системами улучшенного управления, инструментами точного моделирования технологического процесса, системой управления энергоэффективностью. Планируем ввести систему прогноза состояния оборудования, цифровое рабочее пространство и адаптивную систему, позволяющую оптимизировать работу не отдельных блоков, а целых технологических цепочек.

В постоянном стремлении вверх заводчане не упускают из виду и вопросы промышленной безопасности. Процесс замены морально устаревшего оборудования на более совершенное уже стал на предприятии традиционным. Сейчас на заводе строится новая электрообессоливающая установка, которая заменит старую ЭЛОУ-6. Вот-вот начнутся возведение эстакады тактового налива светлых нефтепродуктов с системой утилизации паров углеводородов и модернизация системы топливного газа.

В начале 1990-х, когда пермский НПЗ только вошёл в состав Компании «ЛУКОЙЛ», межремонтный пробег установок составлял один год. Теперь он увеличился в четыре раза! Для отработки навыков ведения технологического режима, безопасного пуска и остановки объектов существует компьютерно-тренажёрный комплекс. Каждый из операторов не только проходит на нём обязательный цикл тренировок, но и может в любой момент отрепетировать свои действия на виртуальной установке.

3_философия_2.jpg

– Если бы мы задались целью побывать на всех технологических объектах предприятия, то нам бы не хватило и целого дня, – заметил Владимир Жуков, возглавлявший завод с 2003 по 2012 год. – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – это город в городе, занимающий площадь 9 км2. Я рад, что с годами он становится краше внешне и стабильнее внутренне.

Как подчеркнул нынешний руководитель предприятия Сергей Андронов, завод никогда не отделял себя от города и Индустриального района. На социнвестирование и благотворительные акции предприятие ежегодно направляет до 380 млн рублей. В числе тех, кто получает поддержку нефтепереработчиков, значатся медсанчасть № 9, детская клиническая больница № 5, детский сад «Эврика», Краевой индустриальный техникум, лицей № 4, гимназия № 1, среднеобразовательная школа № 102. «История нашего предприятия – это история людей и всего Индустриального района, который образовался благодаря заводу. Мы гордимся, что строим своё будущее вместе с ними», – подчеркнул Сергей Андронов.

В рамках заседания состоялось награждение сотрудников, участвовавших в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Под аплодисменты «клуба директоров» Юрий Уткин вручил работникам предприятия благодарственные письма председателя Пермской городской Думы.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться