сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

В Перми прошло выездное совещание ПАО «ЛУКОЙЛ», посвящённое повышению эффективности российских организаций бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча».
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

В течение трёх дней участники совещания под председательством первого вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа Азата Шамсуарова обсуждали ход реализации проекта в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми. В дискуссиях принимали участие вице-президенты Компании Николай Николаев, Илья Мандрик, Анатолий Москаленко, а также руководители центрального аппарата Компании, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РИТЭК», ООО «ВолгоградНИПИморнефть», филиала «КогалымНИПИнефть» и консультанты компании «Эрнст энд Янг».

Как отметил Азат Шамсуаров, требования к недропользователям по промышленной, технологической и экологической безопасности с каждым годом будут только ужесточаться. Поэтому нефтедобывающим предприятиям стоит искать возможности для повышения эффективности своей деятельности, прежде всего, в области инжиниринга – в оригинальных технологиях, новом оборудовании, инновационных материалах.

За период с 2013 по 2019 год суммарный эффект от применения вновь разработанных инициатив в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» превысил 5 млрд рублей, а в ближайшие три года, по предварительной оценке, он должен составить 8,5 млрд рублей. Такие цифры привёл на совещании генеральный директор предприятия Олег Третьяков. Он также отметил, что для формирования программы обеспечения устойчивого роста необходима качественная проработка рычагов управления рисками в реализации инициатив.

В дорожной карте корпоративного проекта повышения эффективности, реализуемого в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», немало пунктов. Это и формирование единой системы управления проектами, и масштабируемый на предприятии проект «Бережливое производство», получивший высокую оценку руководителей Компании «ЛУКОЙЛ», и формирование системы непрерывных улучшений, и, конечно же, проект «Интеллектуальное месторождение», пилотная версия которого в своё время была испытана именно в Прикамье. Сейчас предприятие работает над оптимизацией структуры Центров интегрированных операций, созданных в Полазне, Осе и Чернушке, чтобы придать этим производственным структурам целевую функциональность. Кроме этого, в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» намерены создать Центр компетенций по оптимизации процесса добычи нефти и газа.

2_форма_2.jpg

В своём стремлении быть в числе лидеров пермяки прислушиваются к советам консультационных компаний и активно изучают мировой опыт. По оценке заместителя генерального директора по производству северной группы активов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Андрея Усенкова, по ряду позиций предприятие не отстаёт от лучших практик. Наглядным примером этому служит инженерный симулятор технологических процессов, созданный в содружестве с учёными Пермского Политеха и филиала «ПермНИПИнефть». Этот программный продукт позволяет собирать и анализировать данные при добыче, сборе и транспортировке нефти, подбирать глубинное насосное оборудование, выявлять отклонения, прогнозировать развитие процессов с учётом возможных осложнений и находить наиболее эффективные технологические решения. В России это пока единственная разработка, позволяющая в динамике рассчитывать движение жидкости в трубопроводах.

В ближайшей перспективе, рассчитанной на период до 2022 года, пермские нефтедобытчики намерены повышать эффективность практически во всех направлениях своей деятельности. В числе предполагаемых вариантов оптимизации значатся активное использование вторичных ресурсов, снижение затрат по транспортировке попутного газа и ремонту насосно-компрессорных труб, уменьшение объёмов добываемой воды. Нефтяники также намерены повысить коэффициент эксплуатации скважин и уменьшить недоборы нефти за счёт применения подходов интегрированного моделирования при разработке месторождений.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться