сегодня
последний номер
№21 / 31 Октября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ФОРУМ МАСТЕРОВ

В Чернушке прошёл Слёт социальных предпринимателей, организованный ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».
ФОРУМ МАСТЕРОВ

В этот воскресный день центральная площадь Чернушки стала поистине Фестивальной. Она превратилась в точку празднования 95-летия Чернушинского района, место проведения краевого фестиваля «На земле единой – в семье прикамской» и презентационную площадку для социальных предпринимателей, съехавшихся в Чернушку со всех уголков Прикамья и Башкортостана, Татарстана и Удмуртии.

Слёт социальных предпринимателей проводится в Пермском крае уже в третий раз. Впервые он прошёл в 2016 году в Полазне, затем в 2017-м его принимал Кунгур, теперь – Чернушка. Сегодня появляется всё больше людей, которые, развивая своё дело, ставят перед собой социальные задачи. И такие слёты – прекрасная возможность поделиться опытом и обсудить возникающие вопросы.

На площадке «Социальные тренды», говорили о социальном франчайзинге, федеральных и региональных программах поддержки, а также делились друг с другом опытом успешной реализации проектов в сфере туризма и детского образования. Надежда Небукина, мастер по приготовлению вязовских пряников, рассказала собравшимся, как хобби может превратиться в бизнес.

Познакомиться с достижениями социальных предпринимателей можно было на выставке «Город мастеров», где были представлены работы, начиная от изделий народных ремёсел и заканчивая производством молочной продукции и керамического кирпича.

Как подчеркнул заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский, тема социального предпринимательства достаточно молодая для России. И фонд «Наше будущее» стремится поддерживать тех людей, которые готовы выполнять социальную функцию в обществе.

– Слёты для предпринимателей – это объединяющее мероприятие – отметил Евгений Рахновский. – Мы создаём коммуникационную площадку для представителей власти, бизнеса, общественных организаций. Разговор идёт о том, что нужно сделать для развития социального предпринимательства.

Евгений Рахновский подробно остановился на принципах работы фонда «Наше будущее», который сотрудничает с социальными предпринимателями. За годы работы фонда было выделено более 556 млн рублей на поддержку 229 проектов из 56 регионов России. Финансирование выделяется в виде беспроцентных займов, причём первые два года – это льготный период. Какие проекты получают поддержку? По словам одного из руководителей фонда, это прежде всего финансово устойчивые, новаторские, с яркой социальной направленностью и одновременно с чётким предпринимательским подходом и возможностью тиражирования в других регионах проекты. Также эксперты фонда оценивают, насколько гибко предприниматели могут работать в меняющихся экономических условиях.

7_форум_1.jpg

На открытии слёта советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Николай Кобяков подчеркнул, что тема социального предпринимательства очень близка пермским нефтяникам.

– В 2002 году мы впервые провели Конкурс социальных и культурных проектов, – говорит Николай Иванович. – Жители Пермского края в союзничестве с бизнесом воплощали в жизнь личные идеи по преображению своих городов и посёлков. Первопроходцев было немного. Сегодня в конкурсе участвуют сотни проектов. Мы посчитали, что на каждый грантовый рубль привлекается ещё три-четыре. Конкурс социальных и культурных проектов – это один из вариантов социального сотрудничества.

Предпринимателей также познакомили с проектом «Больше чем покупка», который вот уже на протяжении нескольких лет является механизмом сбытовой поддержки социальных предпринимателей, сотрудничающих с фондом «Наше будущее». Товары социальных предпринимателей продаются на АЗС «ЛУКОЙЛ». И уже есть договорённости о сотрудничестве с крупными ритейлерами.

Потенциал социальных предпринимателей Пермского края огромен. Как отметил Евгений Рахновский, совершенно неважно, где они живут – в большом городе или небольшом посёлке. Важны желание и предпринимательский подход.

Глава Чернушинского района Михаил Шестаков выразил надежду, что слёт даст толчок развитию социального предпринимательства в районе, что будет способствовать и развитию территории.

На главном фото: у заместителя исполнительного директора фонда «Наше будущее» Евгения Рахновского (слева) и социальных предпринимателей было много предложений друг к другу

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться