сегодня
последний номер
№11 / 13 Июня
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ГЕОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Многие до сих пор представляют себе геологов в образе бородатых мужчин в штормовках, которые бродят по тайге в поисках полезных ископаемых, а вечером поют песни у костра. На самом деле люди этой профессии давно не такие. В этом легко убедиться, познакомившись с деятельностью филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермнНИПИнефть» в г. Перми.
ГЕОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Подсчёт запасов, мониторинг сырьевой базы, создание и актуализация трёхмерных геологических моделей, геолого-экономическая оценка запасов, прогнозирование нефтегазоносности, сейсмические исследования и их мониторинг, детальный анализ подтверждения прогнозов, лабораторные научные сопровождения разработки, исследование керна и пластовых флюидов – вот далеко не полный перечень геологических задач, выполняемых сегодня Пермским филиалом. Институт полностью обслуживает две нефтегазодобывающие организации – ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ведя свою работу в двух нефтегазоносных провинциях. Ежегодно геологи «ПермНИПИнефти» интерпретируют материалы сейсморазведочных исследований общей площадью до 2 тыс. кв. км и изучают 5 тыс. погонных километров «живого» керна. А ещё активно участвуют в международных проектах Компании «ЛУКОЙЛ» в Африке и Ираке.

– Сейчас уже никто из геологов не ходит на работу с горным молотком для сбора проб, – говорит заместитель директора по научной работе в области геологии филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть», доктор технических наук Иван Путилов. – Люди этой профессии больше сосредоточены на научной аналитике. Они формируют и наполняют базы исследовательских данных и с помощью современных средств обработки информации выявляют перспективные для поисков залежей нефти и газа территории и интервалы разреза.

Стратегия будущего

Геология – фундаментальная наука для всей нефтяной отрасли. Специалисты этой профессии не только определяют территории, где с большой степенью вероятности может находиться чёрное золото, но и моделируют перспективные залежи в трёхмерном виде, осуществляют технико-экономическую оценку запасов, а затем сопровождают все этапы освоения месторождения, чтобы обеспечить рациональное извлечение природных ресурсов. Для этого современный геолог должен хорошо понимать геологическое строение месторождения, закономерности залегания продуктивных пластов и использовать весь современный комплекс инструментов в области геологического изучения. Чего он точно не должен делать, так это экономить, ведь от качества и полноты геологических данных, собранных на начальном этапе исследования, зависит конечный успех любого нефтегазового проекта. Есть немало примеров, когда сотрудники Пермского института открывали перспективные залежи вблизи выработавших свой ресурс месторождений или на участках, на которые предыдущие недропользователи уже махнули рукой.

– Мы ведём поиски нефтяных месторождений как в районах высокой изученности, так и в более сложных условиях, скажем, в передовых складках Урала, на больших глубинах или в нетрадиционных отложениях, – продолжает Иван Путилов. – За последние годы в хорошо, казалось бы, геологически изученном Пермском крае по материалам сейсморазведочных работ было локализовано немало перспективных структур в районе Чернушки, Красновишерска, Куеды, Осы. Мы ищем не просто мелкие объекты, а целые нефтегазоносные комплексы, которые по тем или иным причинам выпали из фокуса нашего внимания. К примеру, турне-фаменские и франские отложения на юге Прикамья никогда не считались перспективными, но последние результаты исследований доказали обратное. Совместными с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» усилиями эти запасы были открыты и разработана программа по их освоению. Такие подходы позволяют поддерживать нефтедобычу в регионе на заданном уровне и с уверенностью смотреть в ближайшее будущее.

Стратегия геолого-разведочных работ филиала «ПермНИПИнефть» рассчитана на десять лет вперёд. В сегодняшнем «портфолио» Пермского института немало перспективных направлений как на территориях непосредственной деятельности, так и в соседних регионах – Башкирии, Удмуртии, Оренбуржье. Когда возникает необходимость в пополнении запасов, на свет извлекается необходимый проект и начинается скрупулёзная работа по его технико-экономической оценке.

Инструменты для поиска

Понятно, что без современных цифровых IT-технологий нынешним геологам не обойтись. Без них просто невозможно обработать тот массив данных, который формируется после миллионов различных исследований. На вооружении сотрудников филиала «ПермНИПИнефть» стоит весь комплекс совершённых инструментов, позволяющих изучать интересующий нефтяников объект, что называется, от «а» до «я». Это и технология нейронных сетей, и бассейновое моделирование, и трёхмерные модели месторождений, в которых заложена вся информация, полученная после изучения керна, 3D-сейсморазведки и геофизических исследований скважин. Оборудование Центра изучения керна и пластовых флюидов позволяет рассмотреть любую породу со всех сторон, «разложить» её до уровня атомов, что поднимает степень точности полученной при исследованиях информации на новую высоту. Многие рутинные операции, которые работники центра выполняли вручную, теперь роботизированы. Получение и систематизация необходимой информации происходят на порядок быстрее.

А ещё геологам крайне важно не вариться в собственном соку. Именно поэтому пермяки находятся в постоянном контакте со своими коллегами из ведущих мировых держав, учёными МГУ и Российского государственного университета нефти и газа, Сколковского института науки и технологий, ПНИПУ и ПГНИУ. Недавно на базе института «ПермНИПИнефь» открылся консалтинговый центр по развитию сейсмических технологий, организованный совместно с крупнейшей нефтесервисной компанией «Шлюмберже». Благодаря этому у пермяков и их коллег из других российских регионов появилась возможность оперативно знакомиться с новейшими мировыми разработками в области нефтедобычи. В филиале также работает секция инженеров-нефтяников международной профессиональной организации SPE. Каждый месяц с лекциями в Пермь приезжают ведущие специалисты отрасли из США, Канады, Франции и других стран мира.

Перспективный сланец

Кроме традиционных для нефтедобычи продуктивных пластов, в институте «ПермНИПИнефть» ведутся работы и по изучению нетрадиционных отложений. Таких, например, как сланцевая нефть. В прошлом году пермяки первыми в стране защитили запасы сланцевой нефти в доманиковых отложениях на Леккерском месторождении Республики Коми. Данные отложения широко распространены и на территории Пермского края. По результатам отдельных научных исследований, их сырьевой потенциал даже превышает запасы нефти в традиционных пластах. И появившиеся технологии уже позволяют смотреть на добычу этого углеводородного сырья как на реальность.

Для дальнейшего изучения перспектив добычи сланцевой нефти пермякам пришлось приобрести целую линейку дополнительного оборудования и совместно со Сколковским институтом разработать порядка 40 методик для исследования сланцевых отложений. Но, как считают геологи, игра стоит свеч. Время не стоит на месте, чтобы адекватно реагировать на все его вызовы, необходимо уже сегодня жить завтрашним днём.

На фото: более 60 % геологов филиала «ПермНИПИнефть» моложе 35 лет. В этом ещё одна особенность современной геологии.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться