сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «УралОйл»

ГИБКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

В Перми прошел семинар-тренинг по переходу на новые принципы инвестиционного планирования в бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ».
ГИБКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – пилотная площадка Компании по внедрению новых подходов к инвестиционному планированию. Именно поэтому пермский опыт в ходе двухдневного семинара стал, по сути, учебным пособием для коллег из «УралОйл», «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», РИТЭК и «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани».

Опираясь на пермский опыт, можно говорить о необходимости применения проектного подхода управления низкобюджетными и средними проектами: это и фазовый процесс, и подготовка пакета документов по принятию решений (ПДПР), утверждение, мониторинг и контроль показателей проекта/модуля, создание проектных команд.

В чем суть этого подхода? Сначала формируются целевые программы. Затем совместно с «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» целевая программа «Повышение добычи» делится на самостоятельные модули с оценкой их эффективности и соответствующим ранжированием, которое в случае сокращения инвестирования поможет максимально оперативно определить наилучшие проекты. На каждом этапе инвестиционного планирования проводится оценка рисков.

Важным нововведением является внедрение фазового подхода к реализации инвестиционных модулей по аналогии с реализацией крупных инвестиционных проектов Компании. Этот подход позволяет при переходе из одной фазы в другую на основе уточнения технологических параметров, стоимости, сроков и оценки экономических показателей принимать решения о дальнейшей реализации модуля.

Преимуществом и существенным отличием нового подхода от ранее действующего алгоритма является гибкость. Например, раньше при необходимости изменения финансового лимита по проекту необходимо было обращаться в Корпоративный центр в рамках процедуры корректировки инвестиционной программы. Теперь лимиты будут утверждаться по целевым программам, изменения внутри которых по модулям входят в полномочия генерального директора Общества.

Новые подходы к планированию – и это особо отмечалось на семинаре – дают больше самостоятельности в принятии решений руководству Обществ: и согласование модулей, и разрешение на осуществление расходов происходят на местном уровне.

По словам начальника отдела управления проектами «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Татьяны Дорофеевой, на большую часть (более 90 %) из 885 разработанных модулей распространяются полномочия генерального директора нефтедобывающего предприятия.

– Некоторые модули уже завершаются, – отметила Татьяна Ивановна, – и сейчас мы проводим анализ информации для создания базы оценки рисков.

Второй день семинара был посвящен практическим тренингам на примерах проектов «ЛУКОЙЛ-Пермь» и «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». Участники семинара разделились на четыре группы, решавшие задачи управления инвестиционными модулями на основе конкретных месторождений.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться