сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН

19 августа лукойловцы из разных уголков мира будут сдавать свой главный профессиональный экзамен, участвуя в X, юбилейном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».
ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН

Юбилейный конкурс профмастерства проходит в год 25-летия Международного объединения профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ». Так что это будет двойной праздник профессиональных достижений.

В этом году состязания пройдут на производственных площадках Перми, Усинска, Астрахани и Санкт-Петербурга.

Пермь будет принимать нефтегазопереработчиков. В столицу Западного Урала приедут делегации из 12 организаций, представляющих Пермский и Ставропольский края, Нижегородскую, Волгоградскую, Саратовскую области, Республику Коми, Западную Сибирь, а также Болгарию, Румынию и Италию.

В течение двух дней на установках и в лаборатории ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» будут проходить соревнования по пяти профессиям. Это операторы технологических установок, оператор товарный, машинист технологических насосов, машинист компрессорных установок и лаборант химического анализа. Конкурсантам, а их будет 71 человек, предстоит выполнить практическое задание и выдержать строгий экзамен по теории.

3_экзамен_3.jpg

Конкурс среди операторов технологических установок пройдёт на недавно построенном и оборудованном учебно-тренировочном полигоне, где полностью воссозданы условия, существующие на реальной технологической установке. Соревновательными площадками станут также Центральная заводская лаборатория, установка изомеризации, установка 60-40 и станция смешения бензинов.

Борьба предстоит острая: на конкурс съедутся победители профессиональных соревнований своих предприятий. На конкурсе профмастерства, который прошёл в Волгограде в 2017 году, представители пермского завода были первыми в командном зачёте, заняв одно первое и четыре вторых места. Триумфатором два года назад стал оператор товарный Иван Вилисов – самый молодой на тот момент участник. Но это не стало преградой для победы. Тогда он уверенно и чётко выполнил все задания, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала.

В этом году на конкурсе профмастерства ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Иван вновь доказал, что он лучший в своей профессии на родном заводе. И на конкурсе профмастерства Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» будет не только представлять своё предприятие, но и защищать честь Пермского края.

3_экзамен_2.jpg

Состязания по направлению «Нефтегазодобыча» пройдут в Усинске. К традиционным номинациям «Оператор по добыче нефти и газа», «Оператор обессоливающей и обезвоживающей установки», «Оператор товарный», «Машинист технологических насосов», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и «Электрогазосварщик» в этом году добавилась ещё одна – «Машинист компрессорных установок». К нововведениям конкурса-2019 относится и расширение практической части у основной «добывающей профессии» – операторов. Им предстоит не только выполнить замену сальников на станке-качалке, но и пройти этап АГЗУ: осмотреть установку, провести замер газовоздушной среды, ряд переключений, сделать ручной замер и вычислить дебит жидкости на данный момент.

Второй раз на полигоне в Астрахани пройдут соревнования звеньев спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований. Пермский край будут представлять два звена – ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Конкурс профессионального мастерства по направлению «Нефтепродуктообеспечение» состоится в Санкт-Петербурге. Лучшие по профессии будут определены в шести номинациях: оператор АЗС (контроль дозы отпуска ТРК), оператор АЗС (работа в торговом зале), наполнитель баллонов, оператор товарный, лаборант химического анализа. Впервые на профессиональных соревнованиях Компании будет определён победитель в номинации «Менеджер АЗС». Апробирование этого вида состязаний прошло в рамках Международного конкурса профмастерства, который состоялся в 2017 году в Перми.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться