сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ

В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в десятый раз прошёл конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший по профессии» боролись представители пяти основных рабочих специальностей и бойцы нештатного аварийно-спасательного формирования предприятия.
ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ

В течение двух дней на конкурсных заводских площадках кипела нешуточная борьба. Для того чтобы опередить всех, претендентам на звание лучших было необходимо безошибочно проделать технологическую операцию, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, а затем выдержать строгий экзамен по теории. Иными словами, сработать на результат. В отличие от представителей других направлений пермской «нефтянки», нефтепереработчики выявляют сильнейшего раз в два года, поэтому цена ошибки здесь особенно высока.

О том, что определить победителей будет непросто, говорили и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов, и профсоюзный лидер предприятия Владимир Вшивков. Ведь, прежде чем попасть на общезаводской конкурс, его участники выдержали серьёзный отбор на местах. Теперь же им предстояло блеснуть своим умением на более высоком уровне, в компании мастеров.

Был у нынешнего конкурса ещё один подтекст. В августе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» будет принимать у себя Международный конкурс профессионального мастерства Компании «ЛУКОЙЛ» по направлению «Нефтепереработка». Поэтому заводские соревнования одновременно стали и генеральной репетицией будущего корпоративного форума.

1_капитал_4.jpg

Желания и возможности

Самая многочисленная профессия пермского завода – оператор технологических установок. За режимом работы сложного оборудования на предприятии следят 845 человек. И лишь 18 из них получили право побороться за звание лучшего. Участники одного из конкурсных звеньев – Роман Сергеев и Антон Сюраев – признались, что пробились в финальный этап с одной целью – побеждать. У Романа это уже второй конкурс в карьере: в 2015 году он стал в соревновании операторов вторым. А вот для Антона, работающего на заводе лишь первый год, это был полноценный конкурсный дебют. Демонтаж заглушки с приёмного трубопровода центробежного насоса, подготовку к пуску и пуск насоса по схеме закачки в резервуар ребята, по их мнению, выполнили неплохо, но не уложились во временной норматив. Самое важное в практическом задании – слаженность действий. И в этом компоненте два мастера своего дела, оказавшиеся в одном звене лишь на время конкурса, уступили своим конкурентам.

В этом году соревнования по основной рабочей специальности проходили на новом учебном полигоне, где полностью воссозданы условия, существующие на реальной технологической установке. Наблюдая за тем, как конкурсанты один за другим выполняют привычную операцию, заместитель генерального директора по производству Антон Коваленко признался, что участники находятся в более комфортных условиях, нежели прежде. Проводить соревнования на действующем оборудовании нельзя из-за требований безопасности, а выявлять лучшего на испытательном стенде – не совсем интересно. На учебном полигоне желания гармонично соединились с возможностями.

Ещё один полигон, на котором проходили конкурсные испытания, – пожарный. Там можно было увидеть самые зрелищные моменты форума профмастерства. Звенья спасателей оказывали первую помощь условным пострадавшим, ставили боновое заграждение на воде, лихо управлялись с огнетушителем и даже тушили условный пожар не хуже настоящих огнеборцев.

«В безопасности мелочей не бывает, – напутствовал команды заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Александр Рябенький. – И хоть каждый из вас готов в любую минуту прийти на помощь, я желаю, чтобы вы применяли свои навыки не в реальной жизни, а только на соревнованиях и тренировках».

1_капитал_3.jpg

Молодость и опыт

Если на других объектах конкурса всё крутилось и вертелось, то в Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), где соревновались лаборанты химического анализа, балом правила тишина. Для того чтобы лучше всех справиться с заданием по определению содержания хлористых солей в аттестованной рабочей пробе, важна была не столько скорость, сколько хладнокровие и точный расчёт. Казалось бы, жребий оказался благосклонен к новичкам: первыми на задание отправились те, кто на конкурсе в первый раз. Правда, лаборанту Екатерине Федосеевой это не помогло. «Сама не понимаю, что со мной случилось, – разводит она руками. – Ещё за два дня до конкурса ни капельки не волновалась, а тут такая дрожь охватила, что чуть пробирку из рук не выронила». «Провалиться можно на самых элементарных вещах, – рассказывает технический эксперт данной номинации, ведущий инженер-химик ЦЗЛ Екатерина Спиридонова. – От волнения конкурсантки часто не придают внимания мелочам, а из них складывается итоговая оценка за выступление. Кто самый авторитетный из участников? Пожалуй, Екатерина Гилёва, которая в профессиональных кругах на высоком счету. Хотя лично мне хотелось бы увидеть в призёрах кого-либо из новичков».

Многие желали увидеть на пьедестале почёта конкурса и Екатерину Никитину – единственную представительницу слабого пола в состязании операторов товарных. «Только не подумайте, что наша профессия исключительно мужская, – засмущалась она, когда мы обратили на это внимание. – Просто так получилось, что из девушек на конкурсе оказалась я одна. Пробую свои силы здесь уже в третий раз. Может быть, в этом году удастся оказаться в числе призёров». Представителям этой специальности было необходимо отобрать пробы и опытным путём определить массу нефтепродуктов, находящихся в огромном резервуаре. Для этого участникам конкурса пришлось вспомнить, как пользоваться ареометром и термометром, ведь на реальном производстве показатели плотности и температуры снимаются автоматически с помощью современной контрольно-измерительной аппаратуры.

«Первый блин комом, – не скрывал своего разочарования ещё один новичок, машинист компрессорных установок Евгений Разумихин. – Практическое задание, подготовка к пуску поршневого компрессора, в принципе, было несложным. Мы выполняем эту операцию практически каждый рабочий день. Шёл на конкурс с громадным желанием выиграть. Но на деле оказалось, что кроме желания нужен опыт участия в борьбе за высокие места!»

1_капитал_2.jpg

Звания – лучшим!

В результате лучшим машинистом технологических насосов был признан Сергей Носков с производства глубокой переработки нефти. Среди машинистов компрессорных установок победил представитель производства компонентов масел Андрей Наборщиков. В соревновании операторов товарных не было равных работнику товарно-сырьевого производства Ивану Вилисову. В соревновании лаборантов химического анализа первенствовала сотрудник Центральной заводской лаборатории Ирина Шомко. Лучшим звеном операторов технологических установок стал дуэт Евгения Васильева и Михаила Вихарева, работающих на производстве глубокой переработки нефти. Работники этого производства набрали больше всего зачётных очков и в соревновании нештатных аварийно-спасательных формирований.

Торжественная церемония награждения победителей и призёров конкурса профмастерства прошла в ДК им. Ю. А. Гагарина. Дипломы и алые ленты лучшим работникам вручали руководитель предприятия Сергей Андронов, его заместители и председатель профсоюзной организации завода Владимир Вшивков.

– Профессионализм – это особое свойство людей систематически добиваться необходимых результатов, – отметил Сергей Андронов. – Если мы посмотрим на динамику показателей нашего предприятия за последние годы, то нам действительно есть чем гордиться. Значимая часть продукции Пермского края производится именно на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе». Это значит, что здесь работает команда высококлассных профессионалов, которой по плечу любые задачи!

Победители заводских соревнований будут защищать честь нефтяников Прикамья на Международном конкурсе профессионального мастерства Компании в Перми. А спасатели выявят сильнейших на площадке корпоративного учебного центра ПАО «ЛУКОЙЛ» в Астрахани.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться