сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ГОРЯЧИЙ СНЕГ

Почти одна тысяча участников, представляющих организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, ХМАО, Удмуртской Республике, Свердловской и Кировской областях. Традиционный фестиваль лыжного спорта лукойловцев в этом году прошёл в новой локации, в новом формате и с новыми участниками из других регионов. Тем самым изменив расстановку сил среди фаворитов.
ГОРЯЧИЙ СНЕГ

Всё по-новому

В этом году традиционный лыжный фестиваль прошёл по-новому. Спортивную базу «Пермские медведи» поменяли на комплекс «Иван-Гора. Юбилейная» в селе Гамово. В программу соревнований вошла новая дистанция на 5 километров, а судейская бригада применяла очень точную электронную систему фиксации времени старта и финиша.

4_снег_1.jpg

Впервые в спортивной программе фестиваля участвовали сотрудники обновлённой структуры Компании после слияния двух крупнейших предприятий нефтепродуктообеспечения – лыжники ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». И, забегая вперёд, скажем, что им удалось существенно повлиять на исход личных первенств.

Вместо заявленных 850 участников праздника на поляне у Иван-Горы собралась почти тысяча человек. Видимо, плюс шесть градусов по Цельсию на столбике термометра и по-настоящему весеннее солнце сделали своё дело. Самой большой делегацией была команда ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» (260 человек), из них 75 работников и членов их семей из Уфы.

4_снег_3.jpg

– Ежегодный лыжный праздник давно стал для лукойловцев не просто весенней приметой, а ярким утверждением корпоративного единства, – отметил во время открытия фестиваля генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Андрей Гаврилец. – Ну, а количество участников в очередной раз показывает, что лыжный спорт пользуется у нефтяников особенной популярностью.

4_снег_4.jpg

По словам председателя оргкомитета лыжного фестиваля и председателя Пермской первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Олега Маштакова, именно этому виду спорта все возрасты покорны. Самой взрослой участнице, зарегистрированной на дистанцию массового старта, 72 года.

– Такое массовое и увлекательное мероприятие, как лыжный фестиваль, прекрасно работает на объединение и сплочённость. Посмотрите, здесь нет разрозненных команд из Перми, Екатеринбурга или Башкирии. Здесь одна единая команда. В этом году за счёт вливания новых спортсменов из ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» она ещё больше, дружнее и активнее. И это очень радует.

4_снег_5.jpg

Расстановка сил

Фестиваль – это не только лыжные состязания, но и насыщенная культурно-развлекательная программа. Настоящий восторг публики вызвало выступление Пермского военного оркестра! Параллельно работали интерактивные площадки, проходили мастер-классы для детей и взрослых. А любители покататься с горок облюбовали огромные «плюшки».

Но даже отсюда можно было наблюдать за последними приготовлениями к главному событию – лыжным гонкам. На установленных организаторами двух больших экранах велась прямая трансляция со старта-финиша.

4_снег_5.jpg

Болельщики кричалками, флагами, дудками и даже барабанами подбадривали участников, вышедших на старт пятикилометровой дистанции. Взмах флага, и около 20 человек открыли фестиваль, стремительно двинувшись по трассе.

И вот на финише показался первый спортсмен. Это Олег Петров, лыжник ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

– 12 минут 32 секунды, – фиксирует его результат судья соревнований.

4_снег_6.jpg

Следом за ним финишировали ещё два заводчанина – Денис Гатин и Иван Богданов. В пятёрку лучших вошли и два представителя организатора фестиваля – Александр Байков и Дмитрий Третьяков.

Среди женщин пьедестал выглядит так. Первой с результатом 16 минут 05 секунд стала Наталья Чумарина, представительница заводской команды. На втором и третьем местах соответственно Елена Чащина из института «ПермНИПИнефть» (16:47) и Галина Разбоева, команда ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» (18:21). После забега участники поделились своими эмоциями.

4_снег_7.jpg

– Очень рад, что наша тройка стала лучшей. Нам удалось вырваться уже в конце. Мы – любители, и тренируемся, только когда есть время. Результат порадовал, – рассказывает Денис Гатин.

– К счастью, я хорошо знаком с этой трассой. Знал, что на пути будет серьёзный подъём, именно там нужно было сделать рывок. В результате за счёт этого я вырвался вперёд и обогнал своих соперников. Чуть позже побегу смешанную эстафету. Надеюсь, что и тут попадём в тройку лидеров, – резюмировал победитель забега на пять километров Олег Петров.

4_снег_8.jpg

Новые фавориты

Появление новых участников не могло не внести свои коррективы. И это ярко проявилось в результатах массового забега на три километра. Все медали в зачёте среди женщин собрали в свою копилку представительницы ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Раиса Михайлова, Татьяна Стрелкова и Елена Попова.

Золотой и серебряный призёры в женском массзачёте – опытные лыжницы. Татьяна Стрелкова и вовсе ради лыжного фестиваля в Перми отказалась от традиционного для неё участия во Всероссийских сельских играх. А вот оператор автозаправочной станции Елена Попова из Югорска (ХМАО), можно сказать, дебютант. Даже несмотря на то, что в своё время была перворазрядницей по лыжам.

4_снег_9.jpg

– На лыжах после школы и института я не стояла семь лет. Но не смогла отказаться от участия в фестивале. К большому сожалению, тренировалась всего месяц до забега. Тело быстро вспомнило всё. Пришла третьей. Думаю, если буду тренироваться регулярно, в следующем году смогу улучшить свой результат, – пообещала жаркую борьбу в сезоне-2020 Елена Попова.

4_снег_10.jpg

А вообще в массовом заезде приняли участие около пятисот лыжников. Наряду с матёрыми участниками стартовую линию пересекли и ветераны предприятий, и дети сотрудников, и ведущие руководители предприятий. Среди них и заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Андрей Хаждогов:

4_снег_11.jpg

– С каждым годом фестиваль набирает обороты. Об этом говорит количество участников и то, какое количество людей выходят на лыжню в рамках массового старта. Посмотрите, сколько детей самого разного возраста! Делаем мы это не для высоких результатов, а чтобы получить удовольствие от пробежки, а также проверить собственные силы, – отметил Андрей Халидович.

И всё же протокол есть протокол. У мужчин лучшими в масс-старте стали Никита Терёхин из команды ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», Дмитрий Разживин, представитель завода ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», замкнул тройку лидеров Андрей Ольхов из ООО «ЛЛК-Интернешнл».

4_снег_12.jpg

Один за всех – и все за одного

Самыми напряжёнными по накалу страстей стали, конечно же, эстафеты. В мужской – 4х1 км – лидерами, как и год назад, стали спортсмены ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», которые вновь сумели обойти многолетнего победителя этой дисциплины, команду ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

4_снег_13.jpg

– Наша команда уже скатанная, слаженная. Мы прорабатываем тактику и всегда ей следуем. Конечно, не обходится без поправок на погоду или, например, замены в составе лыжников. Но сегодня и трасса, и настрой, и даже погода только сопутствовали удаче. И вот мы в лидерах! – поделился впечатлениями участник команды-победительницы Михаил Секлецов.

4_снег_14.jpg

В смешанной эстафете на старт вышли сборные девяти предприятий. Лидерство с первого же круга захватили лыжники «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта», и не уступили его до самого финиша. «Золотой» состав – Татьяна Стрелкова, Дмитрий Третьяков, Раиса Михайлова и Александр Байков – принёс своему предприятию первое место.

4_снег_15.jpg

Во время подведения итогов фестиваля спортсмены радостно выбегали на сцену и занимали места на пьедестале. Болельщики и коллеги по предприятиям поддерживали всех без исключения. Ну а самое главное – в числе победителей оказался каждый из присутствующих на этом празднике спорта. Ведь такие эмоции – лучший подарок на весь предстоящий год.

4_снег_16.jpg

Олег ТРЕТЬЯКОВ, представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области:

– В этом году праздник лыжного спорта посвящён 90-летию пермской нефти и 25-летию со дня создания Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ». Количество участников и атмосфера доброжелательности и сплочённости на фестивале ещё раз доказали: мы – едины, вне зависимости от территориального места нахождения. Поздравляю лидеров с победами, а всех участников – с энергичным началом нового спортивного года ЛУКОЙЛ.

Семён ТУРБИН

Вернуться