сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Комплексное учение по ликвидации аварийного разлива в парке сырой нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в очередной раз показало, что нефтяники готовы к действиям в любой чрезвычайной ситуации.
ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

На площадке, где расположены восемнадцать огромных резервуаров, служащих для приёма, учёта и хранения заводского сырья, поступающего сюда по трубопроводам из Западной Сибири и Пермского края, было пусто и безмолвно. В отличие от иных производственных площадок, в парке сырой нефти всегда царит полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц. Но в этот день привычное молчание нарушил звук сирен.

Согласно легенде, из разрушенных стенок хранилища выплеснулось 15 тысяч кубометров нефти. Целое море, которое остановили только границы бетонного и земляного обвалований, окружающих резервуар. Нефть на свободе опасна вдвойне. Во-первых, её пары вызывают токсическое отравление, во-вторых, они могут легко воспламениться, принеся ещё более чувствительные последствия. Именно поэтому к месту разлива чёрного золота всегда прибывают максимальные силы и средства спасателей.

Первыми на месте происшествия, как и положено, оказались бойцы военизированного газоспасательного отряда (ВГСО) ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и дежурного караула обслуживающей предприятие пожарной части. Спасатели развернули метеостанцию, взяв под контроль состояние воздушной среды, и вынесли с места разлива условного пострадавшего. Пожарные расчёты осуществили полное боевое развертывание, чтобы накрыть место аварийного разлива нефти пенной «подушкой». Параллельно с ними свои задачи выполняли заводские медики и сотрудники охранного предприятия ООО «Агентство «ЛУКОМ-А-Пермь».

Вскоре на место аварии прибыли сотрудники нештатного аварийно-спасательного формирования предприятия. С помощью вакуумной машины и мотопомпы они должны были собрать разлившуюся нефть в быстроразворачиваемые ёмкости и провести полную рекультивацию загрязнённой территории. Схожие функции и у имеющейся на предприятии уникальной передвижной установки «МегаМАКС», которая разжижает, извлекает и фазоразделяет донные отложения в процессе очистки резервуаров-хранилищ. При необходимости она берёт на себя роль мощного насоса, который способен перекачать вытекшую наружу нефть в соседний резервуар по проложенным спасателями временным рукавам.

За слаженной работой аварийно-спасательных формирований кроме генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергея Андронова пристально наблюдали представители МЧС, служб ГО и ЧС, Ростехнадзора. Помимо согласованных действий всех служб им был продемонстрирован целый комплекс современного оборудования, стоящий на вооружении заводских спасателей. Это и быстровозводимый штабной модуль с надувным каркасом, и дегазационная кабина, в которой можно смыть полученные в процессе ликвидации аварии загрязнения, и работающая от бензогенератора световая башня, способная осветить участок площадью до 20 тысяч квадратных метров. На место учений были также доставлены специальные бандажи для локализации течей и свищей, гидравлические универсальные инструменты и пневматическое оборудование, с помощью которого можно приподнять любой трубопровод, чтобы добраться до места порыва.

Как отметил командир ВГСО Александр Кустов, комплексные учения – лишь вершина большого тренировочного процесса, который существует в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» для отработки навыков ликвидации чрезвычайных ситуаций и поддержания всех аварийно-спасательных служб предприятия в готовности номер один. Поздравляя друг друга с успешно выполненной задачей, заводчане в очередной раз желали друг другу, чтобы спасательные операции разыгрывались только на учениях, а не в реальной жизни.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться