сегодня
последний номер
№11 / 13 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ГРАНТЫ В ДЕЛО

В ПНИПУ прошла научно-практическая конференция молодых преподавателей, получивших именные гранты Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».
ГРАНТЫ В ДЕЛО

Именные гранты Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» учреждены для молодых преподавателей вузов нефтегазового, химического и энергетического профиля для их поддержки. К участию в проекте допускаются преподаватели ПНИПУ в возрасте не старше 35 лет. Преподаватели, получившие грант на выполнение учебных, учебно-методических и научно-исследовательских работ, в течение года выполняют проекты по заявленной теме, а затем молодые учёные горно-нефтяного и химико-технологического факультетов презентуют свои работы представителям ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Впервые защита разработок прошла в 2005 году. И вот уже более десяти лет преподаватели политехнического университета доказывают, что их проекты практичны и, самое главное, эффективны. Так было и в этот раз.

Алиса Елисеева, младший научный сотрудник кафедры «Нефтегазовые технологии» горно-нефтяного факультета разработала новый лабораторный практикум и написала пособие по дисциплине «Особенности бурения и крепления скважин в солях». В своём выступлении она подчеркнула, что данная методика может использоваться как для студентов, так и для работников «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и подрядных организаций, работающих в контуре Верхнекамья, в качестве курса по повышению квалификации. Артём Кухтинский, ведущий инженер кафедры «Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы» горно-нефтяного факультета исследовал и дал геомеханические обоснования возможностей повторного ориентированного гидроразрыва пласта. Тема актуальна для нефтяников. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Анна Чучалина, старший преподаватель кафедры «Химические технологии» химико-технологического факультета в своей работе оценила возможности применения метода ультрафиолетовой спектроскопии для анализа химического состава масел. Михаил Орехов, старший преподаватель кафедры «Автоматизация технологических процессов» химико-технологического факультета изучал возможности повышения эффективности функционирования технологических печей в производстве первичной переработки нефти. По мнению молодого учёного, в их работе есть недостатки, которые можно устранить и решить несколько задач. Например, увеличить КПД печей, уменьшить выбросы в атмосферу, сократить объёмы использования попутного газа.

7_гранты_2.jpg

Как подчеркнул заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Андрей Хаждогов, конференция относится к тем событиям, которые интересны и вузу, и предприятиям. Залог успешной подготовки специалиста для высокотехнологичного производства – это взаимодействие предприятий и вузов. Причём сотрудничество должно идти в русле общих интересов, соединение науки и практики должно давать реальный результат, а не быть галочкой на бумаге.

Первый проректор политехнического университета Николай Шевелёв отметил, что выпускники вуза буквально «напичканы» знаниями, которые интересны производственникам. И тогда, когда ребята приходят работать непосредственно на предприятия, и тогда, когда учёные проводят научные исследования и разработки, которые становятся базой для развития технологий и оборудования.

Представители производственных подразделений нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего предприятий, комментируя выступления, сказали, что некоторые предложения грантополучателей стали для них открытием. Они их взяли «на вооружение», и в будущем будет выстраиваться совместная работа по их расширению и применению.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться