сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№16 / 6 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ГРИППУ – НЕТ!

В этом году вакцинацией против опасного заболевания планируется охватить максимальное число работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
ГРИППУ – НЕТ!

Специалисты Управления Роспотребнадзора Пермского края ежегодно регистрируют высокий уровень заболеваемости населения трудоспособного возраста инфекциями дыхательных путей. Самым опасным из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути, является вирус гриппа. Так, за период эпидемического подъема 2018–2019 годов гриппом и ОРВИ переболело 227 тыс. жителей региона.

То, что грипп – это одна из вирусных инфекций, которая может привести к серьезным осложнениям, знают все. Но почему-то относятся к этому заболеванию достаточно легкомысленно. Возможно, потому, что большинство людей болеет гриппом всего лишь несколько дней. А ведь возможно и тяжелое течение болезни, вплоть до смертельного исхода. К тому же во время гриппа могут обостряться хронические заболевания.

Ежегодно гриппом в мире заболевает до 10 % взрослых и 20–30 % детей.

Это заболевание протекает намного тяжелее других ОРВИ и имеет наибольшее число осложнений, от которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает от 250 до 500 тыс. человек.

Современные вакцины против гриппа безопасны и эффективны, имеют минимальные противопоказания, могут применяться даже у беременных женщин. Особенно они показаны лицам с хроническими заболеваниями. Педиатры также рекомендуют обязательно ставить прививки людям, у которых в семье есть маленькие дети.

В свое время руководство «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» приняло решение о проведении ежегодной вакцинации работников против гриппа. По результатам ряда прошлых лет отмечается реальный эффект прививочной кампании. Об этом свидетельствуют и сами нефтяники.

– Прививаюсь от гриппа более пятнадцати лет, если не больше, – говорит начальник отдела социальных программ нефтедобывающего предприятия Юрий Шафранов. –Считаю, что прививка является основным и наиболее эффективным средством профилактики. Общеизвестно, что вирус гриппа постоянно изменяется, и организм не может самостоятельно ему противостоять. Современные технологии позволяют ежегодно обновлять вакцину в соответствии с рекомендациями ВОЗ для предстоящего эпидемического сезона, что позволяет организму сформировать иммунитет против конкретных штаммов вируса гриппа. У меня нет времени и желания болеть, поэтому для меня не стоит вопрос, прививаться или нет.

– Из своего многолетнего практического опыта могу сказать, что грипп страшен своими осложнениями, – констатирует врач-терапевт ООО «Медис» Ирина Кошелева. – К сожалению, бывает, что заболевание приводит к летальному исходу. По статистике, тяжелые осложнения и летальные исходы регистрируются у тех людей, которые не были вакцинированы. Зная все это, считаю нужным защитить себя и своих близких. Поэтому уже много лет прививаюсь сама и прививаю от гриппа свою пожилую маму.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация!

Заместитель председателя объединенной первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Екатерина Дворянинова вообще прививается от гриппа с самого детства.

– Уже и не помню, что я когда-либо болела гриппом, – говорит Екатерина. – Показателем эффективности вакцинации для меня является и тот факт, что за последние 10 лет я была на больничном всего один раз. Это веская причина доверять вакцине и продолжать прививаться, чтобы быть здоровой.

В 2019 году планируется охватить вакцинацией 75 % трудового коллектива. Прививки от гриппа, как обычно, можно сделать в здравпунктах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Будет применена вакцина «Ваксигрип» производства компании «Санофи Пастер».

Чтобы не заболеть, соблюдайте и правила личной гигиены.

А также следуйте золотому правилу: если вы заболели или чувствуете, что заболеваете, то не нужно заражать окружающих, идти в поликлинику и тем более на работу. Вызывайте врача на дом! Несколько дней постельного режима, правильного лечения – и вы здоровы!

7_грипп_2.jpg 

Осложнения при гриппе

Со стороны легких:

пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа!

Со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов:

отит, синусит, ринит, трахеит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

миокардит, перикардит.

Со стороны нервной системы:

менингит, менингоэнцефалит, невралгии.


Вера ОСТАНИНА

Вернуться