сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ИКОНОСТАС В ДЕТАЛЯХ

Благодаря нефтяникам уникальные иконы Богоявленской церкви в Соликамске теперь можно изучить по фотографиям.

ИКОНОСТАС В ДЕТАЛЯХ

Вы сможете рассмотреть мельчайшие подробности на старых иконах на высоте трехэтажного дома? Я не смогу. Но очень хочется.

Скоро такая возможность появится у посетителей Богоявленской церкви в Соликамске, в которой расположен отдел древнерусского искусства краеведческого музея.

Сейчас здесь полным ходом идут работы по реализации проекта «Гид+», который стал одним из победителей XIX Конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Специалисты устанавливают специальное мультимедийное оборудование, а музейщики уже подготовили информационное наполнение для него.

– В Богоявленской церкви уникальный иконостас, – рассказывает заведующая отделом древнерусского искусства музея Мария Гуляева. – Это 73 иконы. Некоторые из них сохранились еще с момента постройки храма – 1695 года. Есть образа Строгановской школы иконописи, две иконы принадлежат кисти известного мастера Симеона Белозерова. Полноростовые, житийные иконы и сюжетные иконы на библейские темы. Это удивительный и таинственный мир икон. Я знаю, что к нам приходят люди в третий, четвертый, пятый раз и замирают перед иконостасом, разглядывая его. Но, только имея орлиное зрение, можно разглядеть образа верхнего яруса. Идея приблизить произведения искусства к людям у нас была давно, и вот благодаря нефтяникам она исполнилась.

В рамках проекта будет сфотографирована каждая икона. Этот каталог снимков и описаний образов и станет основой «Гид+». На новом оборудовании – большом сенсорном мониторе – можно будет рассмотреть любую икону в мельчайших деталях, вплоть до мазка кисти мастера. Узнать ее историю, прочитав аннотацию.

– Но это только одно путешествие в мир нашего музея, – говорит Мария. – Благодаря новому оборудованию мы сможем создавать и другие увлекательные и познавательные интерактивные приложения для посетителей.

Запасники Соликамского краеведческого музея хранят много интересных тайн. Вот, например, коллекция золотого шитья, которую очень сложно выставлять в экспозиции. Или старопечатные книги, которые даже переносить с места на место нужно с величайшей осторожностью, а в раскрытом виде они не подлежат длительному экспонированию. Современные технологии же позволят показать каждый стежок на ткани и каждую букву в книге.

Еще одну задумку воплощают в жизнь соликамцы благодаря новому оборудованию.

– Рядом с Соликамском, который был и соляной столицей России, и сыграл значительную роль в освоении Сибири, располагалось немало сел, деревень, они сегодня интересны нам с точки зрения истории храмового зодчества, – делится Мария Гуляева. – Мы почти завершили создание карты, которая охватывает территории, близлежащие к Соликамску, Усолью, Чердыни. Наша видеоэкскурсия позволит побывать в самых труднодоступных уголках Верхнекамья. Например, в Верх-Боровой, куда не на всяком транспорте проедешь. Или полюбоваться на церковь в Ощепково.

Идей у сотрудников музея много, только успевай их «ловить» и реализовывать. Сейчас они обдумывают разработку приложений для детей.

Мария Гуляева:

– Мы считаем, что ребятам, начиная с самого юного возраста, нужно рассказывать об истории и культуре родного края. – В ближайшем будущем в нашем музее появятся виртуальные программы, которые познакомят ребят с художественной культурой Прикамья прошлых веков. Мы соединим прошлое с современностью, «переведем» события тех времен на язык, понятный ребятам. Самое главное, что база у нас теперь есть и мы будем развиваться.

На фото: Богоявленская церковь – один из красивейших памятников церковной архитектуры конца XVII века. Автор фото Олег Воробьев

Вера ОСТАНИНА

Вернуться