сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ИНФРАКРАСНЫЙ УГОЛОК

Благодаря альтернативному методу исследований время для проведения ряда испытаний в Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» сократилось в десятки раз.

ИНФРАКРАСНЫЙ УГОЛОК

Этот небольшой прибор появился на участке по контролю топлив и газов сравнительно недавно, но сразу же совершил небольшую техническую революцию. Еще бы, ведь он заменил сразу четверых лаборантов, которые тратили на исследования основных параметров дизельного топлива (фракционный состав, температура вспышки и помутнения и кинематическая вязкость) в общей сложности более четырех часов. Теперь все это делает БИК-спектрометр за каких-то пять минут!

Прибор работает по методу инфракрасной спектрометрии, основанному на регистрации и дальнейшей математической обработке инфракрасных спектров ближнего ИК-диапазона. Проходящее через нефтепродукт инфракрасное излучение попадает на детектор спектрометра. Полученный сигнал сохраняется в виде спектра и обрабатывается методом многомерного математического анализа, который преобразует спектральную информацию в количественное значение каждого определяемого показателя (этот расчет осуществляет подключенный к спектрометру компьютер).

более 1000 методик для испытания различных нефтепродуктов использует ЦЗЛ «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

БИК-спектрометрия считается наиболее точным из современных и новаторских методов. Причем с увеличением референтных и спектральных данных в базе калибровочной модели его точность только увеличивается. Кроме «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», в России БИК-спектрометрия используется еще на лукойловских НПЗ в Волгограде и Кстово, а также в ряде нефтехимических и фармацевтических компаний. А на европейских заводах ее применяют не только в лабораториях, но и на поточных линиях.

Участок по контролю топлив и газов проверяет качество всего товарного парка нефтепродуктов и на промежуточном этапе переработки, и на стадии готовой продукции – всего более 100 видов и сортов. Ежегодно здесь проводится около 470 тыс. испытаний, над которыми трудятся более ста человек. Дизельное топливо необходимо контролировать по 17 различным параметрам, а бензины – по 25. Продолжительность испытаний колеблется от трех минут до 30 часов. Понятно, что при таком объеме работ дорога каждая минута, притом что спектрометр экономит сотни человеко-часов.

За счет оптимизации лабораторного процесса в ЦЗЛ смогли существенно увеличить количество анализируемых нефтепродуктов. Скажем, с недавних пор к их перечню добавились компоненты товарных масел и парафинов, испытанием которых ранее занималась лаборатория «ЛЛК-Интернешнл».

На фото: современный спектрометр экономит сотни человеко-часов

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться