сегодня
последний номер
№18 / 19 Сентября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЛЕ

В Научно-образовательном центре геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ПНИПУ прошла защита проектов по программе переподготовки «Интегрированное моделирование нефтяных и газовых месторождений».
ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЛЕ

Новый спецкурс разработан специалистами ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и является совместным проектом ПАО «ЛУКОЙЛ» и Пермского политехнического университета. Как подчеркнул начальник отдела оптимизации добычи ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Михаил Крюков, главная задача курса – подготовить специалистов, способных использовать современные подходы к решению инженерных задач на основе комплексного анализа и интегрированного моделирования.

В первом потоке, который был фактически экспериментальным, прошли обучение представители нефтедобывающих обществ Компании – «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «РИТЭК». При плановой численности программы 15 человек организаторы получили более 20 заявок от добывающих обществ. На дополнительную подготовку предприятия направили тех, кто уже работает в Центрах интегрированных операций.

Программа обучения включает в себя 500 академических часов, разделённых на четыре модуля, позволяющих охватить как теоретические основы, так и решение практических задач. Это был настоящий мозговой штурм: обучающиеся максимально погружались в учебный процесс в отрыве от производства. Полученные теоретические знания студенты закрепляли на своих рабочих местах, дистанционно выполняя задания преподавателей, а также решая производственные задачи с помощью новых инструментов.

Дипломный проект по результатам курса у каждого участника был посвящён конкретной производственной задаче. – Работы имели практическое применение, – рассказывает Михаил Крюков. – Задание, которое обучающимся необходимо было выполнить, было взято из реальных проектов, которые в настоящее время разрабатывает ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

6_интеграция_2.jpg

Результатом курса стали презентации, в которых участники программы показали на практике свои новые знания. Все докладчики проявили высокий уровень полученных компетенций, а результаты работ были рекомендованы для дальнейшего развития в рамках производственной деятельности, а также стандартизации в рамках формирования комплексного рабочего процесса Компании «Управление добычей».

Специалисты, прошедшие переподготовку в НОЦ, получили дипломы, согласно которым они могут вести свою профессиональную деятельность в сфере интегрированного моделирования нефтяных и газовых месторождений.

500 академических часов включает в себя новая программа переподготовки кадров «Интегрированное моделирование нефтяных и газовых месторождений», охватывающая теорию и практику

Вручая дипломы, Павел Илюшин, руководитель Научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений, отметил, что курс получился очень интересным. «Студенты», имеющие за плечами солидный практический опыт, засыпали вопросами преподавателей. И это хорошо, так как они постарались получить максимум знаний.

Комментируя результаты совместной деятельности «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и НОЦ ПНИПУ, руководители ПАО «ЛУКОЙЛ» поставили задачу наращивать темпы обучения специалистов – они сегодня нужны на самых актуальных направлениях производственной деятельности. Организаторы курса планируют проведение следующего курса на второй – третий кварталы 2019 года: по заявкам НГДО будут сформированы ещё 2 группы обучающихся.

Вернуться