сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ИНЖЕНЕР И ИННОВАТОР

На руководящую работу в профсоюзную организацию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» пришел Андрей Макшин – специалист по автоматике и телемеханике, инноватор и рационализатор. Это случайность или закономерность?

ИНЖЕНЕР И ИННОВАТОР

Андрей Макшин – один из тех сотрудников, которые глубоко разбираются в производстве и нацелены на инновации. На его счету – три внедренных рацпредложения. Первое из них касается модернизации системы пожаротушения двух печей ПТБ-10 на установке подготовки и перекачки нефти «Оса».

Вторая реализованная идея – принудительное выключение персональных компьютеров в конце рабочего дня. С тех пор несколько тысяч компьютеров «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» дружно отключаются ровно в 20:00 по местному времени.

В стадии одобрения проект автоматизации «умной скважины» по протоколу LoRaWan.

А в начале пандемической эпопеи Андрей Викторович совместно с IT-специалистами организовывал для сотрудников удаленный доступ к рабочим местам. Эту сложную работу Макшин с коллегами выполнил всего за десять дней. Более полусотни сотрудников смогли продолжить свою работу.

Родина электричества

Андрей Макшин – «ровесник перестройки», он родился в 1985 году в селе Крылово Осинского района. Досрочно окончил среднюю школу. И вот тут – первая неожиданность: Андрей не пошел работать в нефтянку, притом что его дед длительное время работал (а отец работает до сих пор) на Осинском нефтепромысле, который раньше входил в состав НГДУ «Осинскнефть».

Макшин-младший поступил на электротехнический факультет Пермского политеха.

Спустя четыре года после окончания вуза и работы в энергетических и телекоммуникационных компаниях «нефтяная жилка» победила – Андрей перешел на работу в ЦДНГ № 5, но по базовой специальности – инженером КИПиА.

Вопросы эргономики

К моменту перехода в нефтянку Макшин женился (супруга – землячка, фармацевт), у него родился первенец, мальчик, а спустя пять лет – еще один сын.

Толкового и энергичного специалиста заметили и спустя некоторое время выдвинули на профсоюзную работу: в начале 2016 года Макшина избрали неосвобожденным председателем профсоюзного комитета ЦДНГ № 5.

Цеховой комитет состоял из 13 человек и 4-х секторов: социального, культурно-массового, спортивного и по охране труда.

Макшин лично для себя определил приоритет – он сосредоточился на охране труда. В цехе работают 12 внештатных уполномоченных по охране труда (двое из них входят в состав цехкома), которые ежедневно проводят проверки состояния условий труда в своих подразделениях, контролируют проводимые мероприятия по обеспечению безопасности на производстве.

Информация и коммуникация

Макшин – один из инициаторов создания мобильного приложения «Профсоюз – это МЫ».

– Алексей Витальевич Зорин инициативу поддержал, несколько месяцев мы прорабатывали идеологию, структуру и техническое решение приложения, и в начале текущего года запустили его в эксплуатацию, – говорит Макшин. – Это произошло крайне своевременно – во время пандемических ограничений приложение стало важным информационным ресурсом. Приложение структурировано по производственным подразделениям (цеховые группы модерируют председатели цехкомов), что позволяет делать точечные рассылки целевой информации.

Но основным инструментом информационной работы Макшин считает прямую коммуникацию, непосредственное общение с людьми.

– Естественно, многие вопросы, которые ставят люди, выходят за рамки компетенции и бюджета цехкома, – продолжает Макшин. – В этом случае приходится обращаться в профком предприятия, а то и выше – в МОПО. Хочу отметить: к обращениям с мест и в Перми, и в Москве всегда относятся крайне внимательно. Казалось бы – где Москва и где деревня Тишково? Ан нет – мы всегда получаем из центра понимание, помощь и поддержку.

Алексей Зорин: «Задача всех профсоюзных руководителей – сохранить стабильность работы и социальную защиту трудовых коллективов»

Одним из ключевых результатов почти четырехлетней работы Макшина во главе цехового комитета стал высокий процент в цехе членов профсоюза – 96 %.

Тем не менее в конце прошлого года Макшин сложил свои полномочия в цехкоме и полностью сосредоточился на производстве, получив существенное повышение – назначение на должность ведущего инженера по КИПиА ЦИТС «Оса».

Виток карьеры

О профсоюзной карьере Макшин не думал, никаких «наполеоновских» планов на сей счет у него не было, но, получив предложение выдвинуться на высокую должность зампреда ОППО по Осинскому нефтяному району, Андрей Викторович после некоторых раздумий согласился. В первую очередь, Макшина привлекла возможность участия в системной социальной работе на высоком уровне, в проектах, затрагивающих жизненные интересы тысяч людей.

2 июля этого года на заседании профкома ОППО вопрос был решен единогласно. И это вполне закономерно – Макшин полностью соответствует критериям профсоюзного лидера, о которых недавно сказал генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков:

– Сегодня руководство нашей профсоюзной организации существенно омолаживается, и это очень хорошо и правильно. Как показывает практика, молодежь более органично воспринимает поистине революционные изменения, происходящие сегодня в промышленности, – цифровизацию, переход на новый технологический уклад. Но, конечно же, молодость – далеко не единственный критерий. Эффективный профсоюзный руководитель должен хорошо знать производство, иметь сильный характер, лидерские качества, интерес к инновациям в социально-культурной сфере.

Интересно, что Макшин пока остается неосвобожденным профсоюзным работником.

Председатель ОППО Алексей Зорин резюмирует:

– Новая, «постковидная» реальность – это серьезный внешний вызов. В связи с этим задача всех профсоюзных руководителей – выполнять стратегические задачи социальной политики, которая является одним из краеугольных камней развития Компании, обеспечивать стабильность работы и социальную защиту трудовых коллективов. Причем решать эту задачу надо не «в общем и целом», а предельно конкретно, учитывая интересы каждого работника! Вот для этого, собственно, под флаги профсоюза из славной инженерной когорты и призван Андрей Макшин. Я знаю его давно и с самой хорошей стороны. Мы одновременно начинали работу по профсоюзной линии, причем в тот период я был зампредом ОППО, курирующим Осинский нефтяной район. Во всех четырех цехах района Макшина хорошо знают и полностью ему доверяют. Уверен, он достойно справится со своими новыми, сложными и ответственными обязанностями!

Антон ГУРЬЯНОВ

Вернуться