сегодня
последний номер
№16 / 16 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ИНЖЕНЕРЫ НЕФТИ

Сразу четверо сотрудников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае стали лауреатами престижного Всероссийского конкурса «Инженер года».
ИНЖЕНЕРЫ НЕФТИ

Высшей награды престижного инженерного конкурса – звания лауреата – были удостоены трое сотрудников филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми: ведущий инженер Центра проектирования и мониторинга разработки месторождений Максим Савчик, инженер 2 категории Центра геологического моделирования и подсчёта запасов Александр Щербенёв и ведущий инженер управления сбора, подготовки и транспортировки нефти и защиты от коррозии Александр Ракашов. Лауреатом конкурса также стал заместитель начальника Центральной инженерно-технологической службы «Полазна» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Виталий Древс. Все они вошли в тройки призёров конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Нефтяная и газовая промышленность» и подноминациях «Технологии», «Добыча» и «Исследования».

Максим Савчик начал свою деятельность в «ПермНИПИнефти» в 2012 году, сразу после окончания политеха, и уже через год заявил о себе на конкурсе молодых учёных и специалистов филиала на лучшую научно-техническую разработку. Довольно скоро предложения Максима получили практическое применение, как, впрочем, и все последующие технические разработки лауреата. На сегодняшний день он автор пяти научных публикаций. Являясь участником проекта «Интеллектуальное месторождение», Максим Савчик руководит работой специалистов по созданию гидродинамических моделей, используемых в интегрированной модели месторождений.

Его коллега Александр Щербенёв тоже пришёл в Компанию после окончания ПНИПУ. Работая в должности инженера отдела подсчёта запасов северной группы месторождений, он защитил магистерскую диссертацию, а в прошлом году окончил аспирантуру по направлению «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений». Александр является автором методики дифференцированного подсчёта запасов, которая с успехом применяется на предприятии. В настоящее время научно-производственная деятельность Александра Щербенёва связана с изучением и применением статистических методов для подсчёта граничных значений при определении проницаемых пропластков.

Для того чтобы перечислить все награды, учёные звания и научные разработки Александра Ракашова, вряд ли хватит газетной полосы. Уроженец Чайковского отправился за профильным образованием в Тюменский государственный нефтегазовый университет и привёз оттуда сразу несколько дипломов. Помимо основного по специальности «Химическая технология органических веществ», Александр получил два дополнительных высших образования с присвоением квалификации переводчика в сфере профессиональной коммуникации по французскому и английскому языкам. Затем успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал магистром физики в Тюменском госуниверситете. Вернувшись в 2014 году на родину, Александр Ракашов погрузился в лукойловскую науку. Участвовал в создании интегрированных моделей месторождений им. Сухарева и им. Архангельского.

Сейчас он занимается вопросами сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, попутно проводит практические занятия для магистрантов ПНИПУ на базовой кафедре «Нефтегазовый инжиниринг».

4_инженеры_2.jpg Виталий Древс, прошедший путь от оператора до одного из руководителей инженерно-технологической службы, находит подход к решению любых производственных задач

Виталий Древс пришёл в «нефтянку» в 2007 году. Как и многие молодые сотрудники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», начинал свою трудовую карьеру «на земле», с должности оператора по добыче нефти и газа. Затем был начальником смены, а два года назад его назначили заместителем Центральной инженерно-технологической службы «Полазна», под управлением которой находятся производственные подразделения Северной группы активов нефтедобывающего предприятия. Творческий подход к исполнению должностных обязанностей и соавторство в ряде рационализаторских предложений выработали у Виталия прекрасные навыки решения различных производственных задач. В результате на вверенных ему производственных объектах уменьшаются недоборы нефти, количество отказов скважин, снижается энергопотребление и увеличивается коэффициент использования попутного нефтяного газа.

В версиях «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых» дипломы конкурса получили ещё четверо лукойловцев:

4_инженеры_3.jpg

Сергей МЕРКУШЕВ, начальник управления технологии добычи нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

За почти два десятилетия своей работы в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Сергей Меркушев прошёл путь от оператора до начальника управления технологии добычи нефти и газа. Он автор ряда запатентованных технических решений, эффективно внедрённых в производство. Под его руководством ведутся работы по разработке и внедрению новых технических средств и технологий по улучшению технологических процессов добычи, сбора, транспортировки, подготовки нефти, газа и воды.

4_инженеры_5.jpg

Юрий ХАРЧЕНКО, начальник Центральной инженерно-технологической службы «Чернушка» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Большой практический опыт помогает Юрию Харченко проводить целенаправленную работу по опытному внедрению на объектах нефтедобычи новой техники и технологий, направленных на улучшение процессов добычи, сбора, транспортировки и подготовки нефти. Достаточно сказать, что за последние три года на его счету 15 рационализаторских предложений, многие из которых уже принесли весомый экономический эффект.

4_инженеры_4.jpg

Владимир ТИМКОВ, начальник установки по подготовке и перекачке нефти Сухановского нефтегазопромысла ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

В прошлом году Владимир Тимков отметил 40-летие своей деятельности в нефтяной промышленности. В послужном списке ветерана труда ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – более двух десятков авторских разработок, большая часть которых направлена на улучшение технологических процессов и обеспечение бесперебойной и надёжной подготовки и сдачи нефти первой группы качества.

4_инженеры_6.jpg

Дарья МАНЫЛОВА, ведущий геолог геологического отдела ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Неоднократный призёр конкурса молодых учёных и специалистов нефтедобывающего предприятия успешно решает многие производственные задачи. Занимаясь темой подсчёта запасов и защищая созданные отчёты в органах государственной власти, Дарья ежегодно вносит свои предложения по усовершенствованию этого процесса. В 2017 году она вошла в число авторов «Атласа нефтяных и нефтегазовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

На верхнем фото: знания инженеров «ПермНИПИнефти» Максима Савчика, Александра Щербенёва и Александра Ракашова помогают в разработке интеллектуальных моделей пермских месторождений

Стантслав СЛЮСАРЕВ

Вернуться