сегодня
последний номер
№24 / 13 Декабря
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Школьники Индустриального района Перми показали свою готовность к работе на нефтеперерабатывающем производстве.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

В среднеобразовательной школе № 102 «Петролеум+», над которой шефствует предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», прошла районная игра «Юный естествоиспытатель. Чёрное золото». 11 команд-участниц прошли столько же станций, на которых им нужно было применить свои знания по предметам естественных наук и решить практические задания, связанные с полезным ископаемым – нефтью. В режиме квеста учащиеся 8–10 классов показали свои знания работы операторов, машинистов и лаборантов в нефте- и газопереработке.

Так, на станции «Синтез» студенты химико-технологического факультета политеха Владислав Белов и Валерия Иванова вместе с молодым специалистом, лаборантом химического анализа Центральной заводской лаборатории Ириной Разживиной, демонстрировали участникам конкурса опыт с экзотическим названием «Египетская ночь». Ребята должны были определить, какие вещества находились в трёх одинаковых пробирках, написать химическую реакцию, ответить на вопросы викторины и правильно назвать запаянный в колбе нефтепродукт. С бензином, серой и парафином школьники справились довольно быстро, а вот с судовым топливом и мазутом возникали заминки, ведь многие встретились с этими продуктами нефтепереработки впервые.

На станции «Безопасность», работу которой курировал преподаватель Учебного центра «Нефтепереработчик» Сергей Герасимов, школьники за 10 минут должны были оказать сердечно-лёгочную реанимацию пострадавшему.

Готовиться к игре ребята начали с начала учебного года. Приходили в отдел оценки и развития персонала предприятия на профессиональную пробу «Спасатель-парамедик» и отрабатывали навыки оказания первой помощи на манекенах. Искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, помощь при эпилепсии, кровотечениях – вот далеко не полный список навыков, приобретённых за это время школьниками. «От всего класса мы хотим поблагодарить организаторов и работников учебного центра, которые дали нам такой шанс попробовать себя в роли спасателя», – написали тогда в своих отзывах ребята.

Для навыков работы с химическими веществами с соблюдением охраны труда и экологической безопасности, проведения качественного и количественного анализа неорганических и органических веществ школьники проходили профпробу «лаборант химического анализа». Из Центральной заводской лаборатории в школу № 102 были даже доставлены специальная химическая посуда и белые лукойловские халаты.

Лучше всех с заданиями справились воспитанники гимназии № 1. Хозяева конкурсной площадки, старшеклассники 102-й школы, стали вторыми. Третье место на районной игре заняла команда школы № 109. В конце ноября лучшие школьные команды Перми определят сильнейшего в городской игре «Юный естествоиспытатель. Чёрное золото».

3_испытано_2.jpg

НАША СПРАВКА

В 2016 году школа № 102 в сотрудничестве с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми воплощает проект «Инновационная школа», ориентированный на углублённое изучение химии. В его рамках на базе школы было создано учебное заведение нефтехимического направления «Петролеум+». Его основная задача – готовить выпускников к профессиональному самоопределению. Инициатором подобного проекта выступил советник представителя Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Владимир Жуков.

Вернуться