сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КАК МЫ ИСКАЛИ БУТЫЛОЧКУ НЕФТИ

Найти текст самой первой повести Льва ДАВЫДЫЧЕВА, написанной им в середине прошлого века, оказалось задачей не из легких...
КАК МЫ ИСКАЛИ БУТЫЛОЧКУ НЕФТИ

Шестьдесят лет по историческим меркам - срок небольшой. Но, оказывается, вполне достаточный для того, чтобы заблудиться в лабиринтах времени. Однажды в редакции газеты "Пермская нефть" загорелись идеей отыскать полный текст повести "Бутылочка нефти". Мало того, что это произведение стало творческим дебютом известного детского писателя, начинавшего свой трудовой путь с профессии нефтяника, так еще и затронутые в нем события напрямую связаны с историей пермской нефти!

Эту самую бутылочку не простой - девонской нефти, поднятой с глубины около двух тысяч метров, главный герой повести привез с буровой в подарок своей девушке. Сам факт такой добычи - не домысел автора.

9 августа 1945 года разведочная скважина одного из месторождений треста "Краснокамскнефть" действительно дала первую на Урале девонскую нефть: мощный фонтан "черного золота" ударил с глубины 1 781 метр. Народный комиссар нефтяной промышленности Николай Байбаков даже выразил особое удовлетворение этим событием, прислав в адрес рабочего коллектива поздравительную телеграмму.

Известно, что писатель Лев Давыдычев в годы Великой Отечественной войны был практикантом Пермского нефтяного техникума и работал на буровой в Краснокамске. Он вспоминал об этом времени так: "Зима была беспощадной, а мы ездили на буровые в открытом кузове готовой вот-вот развалиться полуторки. Работа была трудная, временами непосильная, не ели, не спали сутками. Но приказ, отданный себе гражданской совестью: "Все силы на разгром врага!" - оказывал действие куда более сильное, чем голод и холод. И казалось, мы едем не на старой полуторке замерять скважины, а мчимся на танке в атаку". Сам же сюжет повести, очевидно, зародился несколько позже - во время работы будущего писателя в Краснокамской каротажной группе с мая 1945-го по март 1946 года.

На полках книжных магазинов, где есть и "Жизнь Ивана Семенова...", и "Лелишна из третьего подъезда", "Бутылочку нефти" не найти. Нет ее и в когда-либо издававшихся книгах самого Льва Ивановича, хранящихся в библиотечных фондах. Оставалась надежда на рукописный вариант, но и тут нас поджидала неудача: ему была бы рада даже внучка писателя, скрупулезно ведущая архивы деда. Видимо, оригинал произведения был представлен в одном-единственном экземпляре, который начинающий писатель отнес в неведомый для нас журнал. А оттуда, как известно, рукописи обратно не возвращают.

Но, не теряя надежды, мы продолжали поиск с настойчивостью, как выяснилось, ничуть не меньшей той, которая обнаружилась у главного героя повести Леньки Коровина. Однажды в букинистическом магазине наше внимание привлекло любопытное издание "Молотовгиза" - литературный альманах "Прикамье" за 1952 год. Заинтересовавшись публикацией об Аркадии Гайдаре в Перми и очерком о первооткрывателе краснокамской нефти Иване Пичугине, мы призадумались: а что, если и "Бутылочка нефти" "скрывается" в одном из выпусков этого периодического издания? Но вот в каком?

Дотошно пролистывая оглавления каждого номера, мы то и дело натыкались на сочувственные взгляды сотрудников Пермской краевой библиотеки: "Ну как? Нашли, что искали?" На пожелтевших страницах мелькали строчки ранних повестей Давыдычева, но, увы, не той, самой первой. На столе уже оставались два альманаха из последней выданной партии, когда в оказавшемся счастливым тринадцатом номере за 1950 год наконец нашлась она - "Бутылочка нефти"!

Эта повесть, написанная, как и все произведения автора, на основе личных наблюдений и рассказов очевидцев, даже сегодня прочитывается на едином дыхании. Ведь в ней - о крепости характера и силе воли, о сложных послевоенных годах и людях разных профессий, самоотверженным трудом добывавших трудную уральскую нефть. Ну и, конечно, о любви, способной разрушить на своем пути любые преграды...

Юлия ЛЯХОВИЧ

Вернуться