сегодня
последний номер
№6 / 19 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ

В преддверии самого радостного и романтичного весеннего праздника заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермь» по связям с общественностью Алена Булатецкая рассказала о своих детских мечтах, поисках жизненного пути и обретении любимой профессии, любимой работы и любимой Компании.
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ

– Алена Юрьевна, расскажите, с чего начиналась Ваша карьера?

– В Советском Союзе слова «карьера» не было в лексиконе. Я всегда была отличницей и активисткой, возможно, даже чересчур: председатель совета дружины пионерской организации, затем комсорг. Только спустя время я поняла, что первые уроки управленца получила именно тогда, в пионерском детстве и комсомольской юности. Еще лет в 11 я на практике узнала, что такое нематериальная мотивация, зона ответственности, как правильно планировать, поручать, и так далее. Работала советская система, которая давала очень многое тем, кто хотел от нее что-то взять.

В семь лет моя первая учительница отметила во мне «организаторские способности». Я не поняла, что это, но словосочетание мне понравилось.

Вообще, считаю, что человек вряд ли задается вопросом о том, какой он видит свою карьеру, поэтапно и структурно. Он либо влюблен в то, чем занимается, и тогда достигает высот, либо нет.

2_счастливой_2.jpg Интервью с Вагитом Алекперовым

– И все-таки кем Вы мечтали быть в подростковом возрасте?

– В десять лет я говорила, что буду директором. На вопрос: «Директором чего?» – отвечала: «Директором межрайбазы или универмага (тогда были времена тотального дефицита), или директором школы». Простая семья: мама – русовед, папа – водитель, младшая сестренка. Мы жили очень скромно. Но самой дорогой вещью в семье было фортепиано. Вечерние романсы под его аккомпанемент, обязательно при свечах, для создания атмосферы… В семье царил культ музыки и книг. Читали все – много, запоем. Наверное, поэтому уже в подростковом возрасте я мечтала стать актрисой или журналистом. Играла на сцене, пела, писала сценарии, выпускала стенгазеты. Яркое и счастливое детство!

– Как складывалась Ваша жизнь в студенческие годы?

– Творческие мечты я оставила, послушав родителей, – они хотели, чтобы я стала юристом или экономистом. За компанию с подругой легко поступила в ближайший институт на экономический факультет, сдав, как медалистка, лишь один экзамен по математике на отлично. Понимала, что это не мое, и первый курс был для меня скукой. Но я нашла себе отдушину, возглавив культмассовый сектор факультета, а затем и института.

2_счастливой_4.jpg Лангепас, 1997 год

На старших курсах учеба меня захватила – начались спецпредметы. Ведь это было начало 90-х годов, и вместе с преподавателями мы изучали азы рыночной экономики, которая активно зарождалась на обломках Советского Союза. Дипломную работу я уже писала с интересом и осознанно. Институт я окончила не с красным дипломом – мне было некогда: много выступала, организовывала студенческие слеты, работу агитбригад. Но дипломную работу защитила на пять, и приложение к диплому мне показать не стыдно. Сама того не ожидая, окончила институт, уже влюбленная в профессию.

Свою жизнь я хотела связать с налоговой инспекцией. С этим и приехала в Западную Сибирь. Моя мама уже год трудилась там, в городе Лангепас, в гимназии – преподавала русский язык и литературу. В Казахстане в то время учителям не выплачивали зарплату по году.

В лангепасскую налоговую меня не взяли – не было вакансий. Мама устроила меня библиотекарем в начальную школу № 4. Здесь я организовала новую систему учета, хранения и выдачи книг, обучила работе с компьютером коллег и создала «Клуб юного библиотекаря». Отработала полгода. Но зарплата была невелика, денег не хватало, а творческая натура и студенческий опыт организации мероприятий требовали выхода! Это сейчас называется сферой event, а тогда это было проведение свадеб, юбилеев и корпоративов. Лангепас – молодой город нефтяников, а ЛУКОЙЛ был на пороге своего первого пятилетия. Вот мой опыт и пригодился.

2_счастливой_3.jpg Москва, Останкино, 1998 год

– Часть вашей трудовой биографии связана с журналистикой. Как Вы попали в эту профессию?

– Приняв предложение моей коллеги, я написала сценарий и провела свадьбу в формате ток-шоу. А получилось, что гости были непростые – коллектив телекомпании «Лангепас» в полном составе! Ее директор Магафур Карамович Гареев и главный редактор Юрий Федорович Почтамцев сразу же после мероприятия, впечатленные моей работой, предложили стать корреспондентом.

Так я пришла в телекомпанию «Лангепас» внештатным корреспондентом, а через две недели уже вошла в штат. Телекомпания в то время была структурным подразделением Компании «ЛУКОЙЛ», а именно градообразующего предприятия «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз». Таким образом, сама того не осознавая, весной 1996 года, в канун пятилетия ЛУКОЙЛ, начала работу в любимой Компании.

В 1997–1998 годах мы поехали в Институт повышения квалификации работников радио и телевидения прямого эфира при Общественном российском телевидении (так тогда назывался «Первый канал»). Моим наставником была Александра Буратаева, там же я познакомилась с Ариной Шараповой. Я горжусь, что моя телевизионная стажировка благодаря возможностям ЛУКОЙЛ прошла с такими звездами.

2_счастливой_5.jpg Интервью с Александром Лейфридом. Когалым, 2005 год    

Позже телекомпанию «Лангепас» возглавил Сабиржан Урунбаевич Юнусбаев, который сыграл серьезную роль в моем становлении как руководителя. С его легкой руки наша команда в 1999 году вышла в прямой эфир, транслируя площадной День нефтяника. Это был первый прямой эфир в истории телекомпании и города. Я вела его с Виталием Матушкиным, моим другом, ныне руководителем пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ».

Но телевидением в чистом виде телекомпания «Лангепас» не была – мы выполняли функции и PR, и GR, проводили множество акций. В общем, мы были для ЛУКОЙЛ нормальной структурной единицей, какой сейчас является Центр общественных связей. Благодаря такой многозадачности я прекрасно знала законы взаимодействия всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». С одной стороны, это было творческое начало, с другой – полное погружение в лукойловский процесс.

– Вы успели поработать еще и в Когалыме. Как очутились там?

– Во всех лукойловских городах в то время были собственные СМИ, телекомпании. Но главной считалась телекомпания «Инфосервис» в Когалыме. По сути, это была горизонтальная ротация: из одного предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» меня перевели в другое – «ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз», генеральным директором которого был Александр Викторович Лейфрид. Он меня и поддерживал, и воодушевлял, и при нем стали возможны мои самые интересные творческие проекты в качестве руководителя телекомпании «Инфосервис».

2_счастливой_6.jpgС сотрудниками телекомпании «Инфосервис» и председателем профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иваном Эннсом (в центре). Когалым, 2004 год

– Выходит, что почти вся Ваша трудовая биография связана с Компанией?

– О да! Мое профессиональное становление с 24 до 30 лет проходило при молодых, активных, горящих энтузиастах-лангепасцах, которые стали вице-президентами Компании: это Равиль Ульфатович Маганов, Николай Михайлович Николаев, Илья Эммануилович Мандрик и другие. Далее – когалымские руководители: Владимир Иванович Некрасов, Николай Владимирович Инюшин и Александр Викторович Лейфрид, благодаря которому в моей судьбе появилась Пермь. Именно Александр Викторович в 2006 году пригласил меня возглавить Управление по связям с общественностью «ЛУКОЙЛ-Пермь». Тогда же мы всей семьей покинули родной север.

Для меня ощущение семейственности, если хотите, родственности в Компании – это не просто слова. Я пришла, когда Компании было пять лет, а скоро мы будем отмечать уже 30-летие. Четверть века здесь – это серьезно!

– Можно ли сказать, что, кроме ЛУКОЙЛ, Вы для себя ничего другого не рассматриваете?

– Предложения поступают, скажу честно. Приходится объяснять мою личную внутреннюю мотивацию. Скорее, я пригожусь Компании в другом регионе, но это точно будет ЛУКОЙЛ.

2_счастливой_7.jpgС Александрой Буратаевой. Москва, 1998 год

– Сегодня Вы – единственная женщина-руководитель в «ЛУКОЙЛ-Пермь». Есть ли к Вам особое отношение?

– Особое отношение есть, это всегда помогает, но я не позволяю себе злоупотреблять этим. В первую очередь, я тружусь в коллективе профессионалов высочайшего класса под руководством лидера от природы – Олега Владимировича Третьякова.

Я воспринимаю свою роль в Компании, как в жизни: есть женская миссия, есть мужская. Я никогда не буду рулить на правах с коллегами-мужчинами, это и не нужно. Я не лезу в производство, а стараюсь быть надежной опорой нашей команде, иногда ее мотиватором, воодушевителем, помощником и «вторым крылом». Все как в семье.

– Должна ли, на Ваш взгляд, женщина жертвовать чем-либо ради выдающихся успехов в карьере?

– Никто ничего не должен, тем более не должен идти на жертвы. Нужно получать удовольствие. Ведь только когда человек счастлив сам, он может сделать счастливым людей вокруг себя: семью, близких. Работа должна приносить удовольствие и не мешать счастливой семейной жизни.

2_счастливой_8.jpgДрузья и коллеги. Справа – Виталий Матушкин, 1999 год

– Женщины «ЛУКОЙЛ-Пермь» – какие они?

– У нас трудятся женщины только прекрасные: «и лицом, и одеждой, и душой, и мыслями»…

– Ваши пожелания женщинам Компании?

– Если женщина работает в ЛУКОЙЛ, она уже счастлива – я в этом уверена!

Дарья ФИЛИМОНОВА

Вернуться