сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Филиал ООО «Медис» в г. Перми

ХРАМ ЗДОРОВЬЯ

Генеральный директор ООО «МЕДИС» Фуад Султанов – о пермских медиках, развитии корпоративного здравоохранения и профилактике опасных заболеваний.

ХРАМ ЗДОРОВЬЯ

– Как известно, МЕДИС – стратегический партнер Группы «ЛУКОЙЛ» по оказанию медицинской помощи работникам Компании. Каковы основные параметры работы МЕДИСа?

– Действительно, МЕДИС и ЛУКОЙЛ исторически неразрывно связаны. Более того, когда-то производственные здравпункты и клиники были подразделениями Группы, но 20 лет назад они были выделены в состав отдельной компании МЕДИС, которая с тех пор бессменно является одним из флагманов производственной медицины в стране. Филиалы компании работают в 14 регионах России, на территориях деятельности ЛУКОЙЛа – на предприятиях нефтегазодобычи, переработки и сбыта.

5_храм_1.jpgДиректор пермского МЕДИСа Андрей Лузянин (слева) и Фуад Султанов

 – Какова сегодня роль производственной медицины в общей системе здравоохранения нашей страны?

– Производственная медицина в индустриальных странах и крупных промышленных корпорациях крайне востребована. Напомню, что в ЛУКОЙЛе тысячи сотрудников работают в экстремальных природно-климатических условиях, на производственных объектах повышенной опасности, и забота о здоровье лукойловцев и членов их семей становится важным фактором стабильной работы и устойчивого развития Компании. Особенно это важно сейчас, в период повышенной пандемической опасности.

– Как МЕДИС отработал по коронавирусу?

– Эта работа не окончена – она идет и сегодня, и будет продолжена и впредь. Мы обеспечили тотальное тестирование сотрудников Компании – быстро и качественно сделали десятки тысяч тестов по всей стране. Это позволило предотвратить вспышки заболеваний сотрудников в наиболее угрожаемых местах – в крупных городах и на вахтах. Сегодня мы, полностью сохраняя «мобилизационную готовность» по COVID-19 (наличие резерва сотрудников, оборудования и медпрепаратов), приступили к осенней вакцинации от гриппа, которая является важнейшей частью общей противоэпидемической кампании (материал о вакцинации читайте на этой полосе).

– Очевидно, что сегодня угрозы жизни и здоровью людей связаны не только с коронавирусом…

– Конечно. Пандемическая мобилизация не отвлекает нас от решения и повседневных, и стратегических задач. Так, мы продолжаем реализацию масштабной корпоративной программы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, являются главной причиной смертности. Наша задача – минимизировать инвалидность и летальность сотрудников от сердечных и сопутствующих заболеваний.

В ряде регионов (в том числе в Прикамье) программа реализуется уже более 15 лет. Благодаря профилактике и выявлению заболеваний на раннем этапе и внедренной системе экстренной помощи при угрожаемых предынфарктных состояниях мы спасли десятки человеческих жизней.

5_храм_3.jpg

– Как выглядит пермский филиал МЕДИСа на общем фоне?

– Пермяки работают очень хорошо и лидируют по многим параметрам. Пермский филиал активно развивается, в частности полгода назад в центре Перми, на улице Советская, 72, открыт новый трехэтажный поликлинический центр МЕДИСа, где есть все необходимое для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Здесь ведут постоянный прием врачи 25 специальностей, имеются процедурный кабинет и ультрасовременный рентген-аппарат, а также находится сертифицированный медицинский склад, полностью обеспечивающий поликлинику и здравпункты на предприятиях и промплощадках медикаментами и расходными материалами, включая остро необходимые сегодня средства индивидуальной защиты и антисептики.

В пермском МЕДИСе очень высокий уровень медицинского персонала

Важнейшим компонентом пермского МЕДИСа являются 23 здравпункта на крупных предприятиях и организациях ЛУКОЙЛа в Прикамье. Самый крупный в этой сети – здравпункт в центральном офисе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (здесь работают два врача и две медсестры), а самый уникальный – на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (он работает по расписанию предприятия, то есть круглосуточно, без выходных и праздничных дней).

В пермском МЕДИСе очень высокий уровень медицинского персонала. Одни из важных факторов развития профессиональных компетенций медиков – регулярное проведение конкурсов профессионального мастерства с акцентом на оказание первой помощи, проведение сердечно-легочной реанимации и обеспечение инфекционной безопасности.

Что в перспективе? Надо развивать сеть медпунктов, улучшать их материальную базу, увеличивать объемы и расширять спектр оказываемых медицинских услуг, внедрять современное оборудование и технологии. Ведь, как известно, самые эффективные инвестиции – это вложения в человека, в его здоровье и благополучие.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться