сегодня
последний номер
№18 / 19 Сентября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА: ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ

В первые годы Великой Отечественной войны для защиты от агрессора активно использовались бутылки с зажигательной смесью, известные всему миру как "коктейль Молотова". Историки утверждают, что один из рецептов этого оружия был разработан в городе Перми.
КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА: ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ

Его авторство приписывают профессору, тогда еще доценту кафедры органической химии Пермского государственного университета Ивану Лапкину. О том, что в войну в руководимой им лаборатории разрабатывались "методы получения взрывчатых веществ для использования в партизанских условиях", свидетельствуют рассказы работавших с ним коллег и упоминания в трудах самого ученого, хранящихся в государственных архивах. Правда, документальных доказательств существования родившегося на Урале рецепта "молотовского коктейля" пока не найдено. Хотя исследователи не теряют надежды отыскать его следы среди прикрытых некогда грифом секретности материалов.

Считается, что принцип "бензиновой бомбы" был впервые применен на практике в 1936 году. В пору Испанской гражданской войны республиканцы использовали наполненные горючим бутылки при обороне от франкистских танков. По другим сведениям, сосуды с зажигательной смесью придумали почти за полвека до "коктейля Молотова" - во время кубинской войны за независимость. Летом 1895 года отряды повстанцев осадили испанский гарнизон в Байре, якобы пустив в ход бутылки с подожженными фитилями. Устрашение огнем оказалось настолько сильным, что уже через полчаса испанцы вынуждены были капитулировать.

Финны уверены, что создание "коктейля Молотова" в его современном виде принадлежит именно им. Ухудшение отношений с СССР в течение 1939 года заставило финскую армию активизировать поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса противника в бронетехнике. Первая партия в 40 тысяч бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны, а всего за три месяца боевых действий было выпущено более полумиллиона единиц этого огненного средства.

Кстати, в советско-финскую войну родились два новых вида запала, способствующие маскировке бойца и его безопасности. Вместо куска горящей ткани за воспламенение жидкости стали отвечать горящие в течение минуты штормовые спички или наполненная специальной смесью хрупкая стеклянная ампула, вставлявшаяся внутрь бутылки и разрушающаяся при ее разбитии. Последний принцип возгорания довели до совершенства в Советском Союзе. К началу 1942 года на вооружении Красной Армии стояли зажигательные бутылки (пивные, водочные) двух видов. Одни содержали в себе самовоспламеняющиеся от контакта с воздухом жидкости КС (смесь фосфора и серы) и БГС (бензольная головка и фосфор). Другие были наполнены горючими смесями, представляющими собой "солянку" из авиационного бензина, керосина и лигроина, загущенную маслами или специальным отверждающим порошком. В отличие от предшественников, начиненных однородной жидкостью, советские образцы имели полное право называться "коктейлями".

В выпущенных военных памятках по борьбе с танками рядом со стрелками, указывающими на уязвимые места вражеской техники, наряду с подписями "бей снарядом" и "бей гранатой" появилась новая: "бей бутылкой". Не ищите повода для иронии - в критических условиях первых месяцев Великой Отечественной войны зажигательные "гранаты" действительно являлись доступным и эффективным средством борьбы с бронированными объектами противника. С их помощью советские войска уничтожили 2 429 танков, штурмовых орудий и бронетранспортеров, 1 189 дотов и дзотов, 2 597 укрепленных строений, 738 автомашин и 65 военных складов.

Несмотря на простоту в изготовлении и использовании, ни один из видов "молотовских коктейлей" не обходился без недостатков, связанных, в первую очередь, с зависимостью характеристик продукта от условий окружающей среды. Очевидно, над совершенствованием этого и трудился будущий патриарх химической науки Пермского региона Иван Лапкин. Приехавший на берега Камы в 1930 году по приглашению профессора Марко для изучения качественных составов нефти "Второго Баку", он внес существенный вклад в дело становления прикамской "нефтянки". А в годы войны, когда от ученых требовалось не только увеличивать добычу, но и работать над качеством нефтепродуктов, получаемых из местного сырья, еще и поучаствовал в разработке авиационного бензина, октановое число которого превышало 100 единиц. За эти и другие научные работы на благо Победы Ивана Ивановича наградили медалью "За доблестный труд в Великую Отечественную войну".

Происхождение названия "молотовский коктейль" тоже окутано легендами. По одной из версий "молотовской" горючая смесь стала во время войны с Финляндией. В одном из радиовыступлений нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что советская авиация не бомбила финские города, а сбрасывала голодающему населению продовольствие. В ответ на это финны прозвали советскую авиационную бомбу РРАБ-3 "хлебницей Молотова", а начинку содержащихся в ней 60 маленьких зажигательных бомб - "коктейлем Молотова". Чуть позже данное выражение закрепилось за вполне конкретным изделием финского производства - уже упомянутой в начале материала бутылкой с горючей смесью.

Согласно другой легенде имя "коктейля" появилось на свет в июле 1941 года, когда Государственный комитет обороны (ГКО) СССР выпустил секретное постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", обязывающее Наркомпищепром "организовать снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью". Сразу после сталинской на документе стояла виза Молотова, выполнявшего тогда обязанности заместителя председателя ГКО.

Так или иначе, а своим названием легендарный военный продукт, к рецептуре которого, по всей видимости, приложили руку и пермские химики, обязан бывшему наркому иностранных дел. С фамилией этого политического деятеля связан известный период в гражданской истории города Перми, ранее носившего название Молотов. Впору добавить к этому и период военный.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться