сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

КОМФОРТ И ИНТЕЛЛЕКТ

ЛУКОЙЛ доказал, что студенческое общежитие – это современное и удобное жилье, которое можно смело называть настоящим домом.

КОМФОРТ И ИНТЕЛЛЕКТ

Образовательная интеграция

Именно в таком месте будут проживать во время учебы 60 первокурсников Пермского политеха, поступивших в этом году на направление «Нефтегазовое дело». Реконструированный этаж студенческого общежития, о котором мы уже писали в предыдущем номере, – результат образовательной интеграции между Компанией, мэрией Когалыма и ПНИПУ по проекту создания в западно-сибирском городе филиала пермского вуза.

– Нам очень почетно и ответственно, что для реализации этого образовательного проекта был выбран именно пермский вуз, – отметил ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. – Не случайно мы очень тщательно подбирали для него абитуриентов, средний балл по ЕГЭ которых оказался даже выше, чем у поступивших на бюджетные места. Студенты когалымского филиала будут учиться по передовым методикам подготовки инженерных кадров. Начиная с первого курса у них будут дополнительные факультативы по английскому языку, а одна из дисциплин – основы современного естествознания – будет полностью читаться на английском, чтобы уровень знания языка сохранялся на профессиональном уровне.

Качество во всем

Нетрудно представить, какие ассоциации у большинства россиян может вызвать слово «общежитие». Но если бы они побывали в одной из студенческих комнат, реконструированных при помощи Компании «ЛУКОЙЛ», их мнение изменилось бы на противоположное. При модернизации здания были использованы самые передовые технологии. Учтена каждая мелочь, которая создает рабочий настрой и позитивное настроение. Даже невооруженным глазом видно, что нефтяники вложили в свое пилотное детище душу. Чем в очередной раз подчеркнули, что ЛУКОЙЛ – это качество во всем!

Компанию студентам из Когалыма составили лучшие абитуриенты нефтяного направления

На небольшом пространстве дизайнерам помещений удалось создать максимально комфортные условия проживания для двух человек. В каждой из обновленных комнат предусмотрены зоны для отдыха, сна и учебы. На нескольких квадратных метрах уместились кухонный уголок, большой платяной шкаф, двухъярусные кровати, диван-кровать и два полноценных рабочих места. Есть холодильник, ЖК-панель и даже электрошвабра для уборки помещения. Постельные принадлежности, пледы, подушки – все в едином стиле. Побывавший в общежитии представитель президента Компании «ЛУКОЙЛ» Олег Третьяков сравнил условия проживания пермских студентов с теми, что он видел в камбусах Германии. И не нашел принципиальных отличий!

Но самое главное, что выделяет пермское общежитие среди остальных, – это его умная начинка. Пермская компания Unicorn, разработчик систем для автоматизации квартир и зданий, оборудовала комнаты приборами, которые позволяют менять уровень освещенности, дистанционно управлять розетками и контролировать микроклимат, а также информировать о несанкционированном доступе через приложение на смартфоне. В комплектацию комнат также входит Яндекс.Станция «Алиса», которая «понимает» голосовые команды. С ее помощью можно выключить свет, включить электрочайник, а то и поболтать на произвольные темы. Стоит ли добавлять, что на всей территории обновленного общежития присутствует беспроводной интернет?

11_комфорт_2.jpgВажный элемент оформления общежития – оригинальные мотивационные плакаты

Кроме жилых комнат, были отремонтированы душевые и санузлы, помещения для занятий и физкультурно-оздоровительный комплекс. На общей кухне установлены современные электроплиты, стиральные и посудомоечные (!) машины. Учись и отдыхай, не отвлекаясь на бытовые вопросы!

– У пермских нефтяников и ПНИПУ – давние тесные связи, и сегодня мы стоим на очередной ступени развития наших отношений, – отметил Олег Третьяков. – Это совершенно новый формат обучения студентов, который максимально приближен к практике. Сформирован научно-образовательный кластер, по окончании которого ребята будут разъезжаться во все уголки России и мира на проекты Компании «ЛУКОЙЛ». Наша главная цель – подготовить высокотехнологичных специалистов, которые смогли бы сразу внедрять передовые технологии в производственный процесс.

Культурный шок

Даниил Катунин и Александр Линин – недавние одноклассники из Лангепаса. В этом году они окончили школу и строили планы на будущее. Даниил собирался продолжить образование в Омске или Екатеринбурге, Александр – в Тюменском индустриальном университете, чтобы пойти по стопам отца, начальника службы информационного обеспечения «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», и многочисленных родственников, работающих в нефтянке. О наборе корпоративной группы по нефтегазовому делу, в которой соберутся перспективные абитуриенты со всей страны, ребята узнали зимой этого года. А когда сдали ЕГЭ, набрав высокие баллы, оказались в числе первых кандидатов на зачисление.

Пока мамы и папы будущих нефтяников ожидали ребят на улице, Даниил и Саша с удивлением осматривали свои студенческие апартаменты. Когда настала очередь знакомства с Алисой, оба были уже не в силах скрывать изумление и восторг.

– Я получил представление о студенческом общежитии, учась в летней физико-математической школе Новосибирска, – рассказывает Даниил. – Когда собирались в Пермь, превосходные бытовые условия никто особо не анонсировал. Даже квартиру здесь собирались снимать. А тут такое! Сейчас покажем фотки родителям – не поверят. Это просто какой-то культурный шок!

Впрочем, в обновленном общежитии будут жить не только «лукойловские» студенты, но и их однокурсники по направлению «Нефтегазовое дело», поступавшие в общем потоке. Чтобы не было обидно, руководство политеха применило при заселении ту же систему, что и при зачислении в вуз. В результате компанию студентам когалымского филиала составили лучшие абитуриенты нефтяного направления, набравшие максимальное количество баллов по ЕГЭ.

Образовательная интеграция на этом не заканчивается. В планах лукойловцев – продолжить реконструкцию жилища для студентов-нефтяников. Так что уже совсем скоро комфортных мест в общежитии для будущих покорителей недр станет еще больше.

На главном фото: посмотреть, как обустроились студенты, заехали Игорь Плотников (в центре) и Юрий Пихтовников

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться