сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

Продолжаем знакомство с победителями XIX Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане.

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

 СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ 

11 сентября стал для Осинского округа днем, богатым на важные события. В село Верхняя Давыдовка пришел газ, а в Новозалесном открыли современный детский игровой комплекс. Кульминацией событий стало открытие обновленного мемориального комплекса в Осе, одной из «нефтяных столиц» Прикамья.

На реновацию мемориала участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Осинского округа, выделено два лукойловских гранта и грант Президента РФ. За счет этих средств создали и установили новые бюсты героев-танкистов Петра Конева и Василия Брюхова.

Почетные гости церемонии – председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, глава Осинского округа Алексей Григорьев и представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков, – пройдя по парку, благоустроенному на средства федеральной программы «Комфортная городская среда», торжественно открыли обновленный мемориал.

Петр Конев, уроженец деревни Петухово Осинского уезда, колхозный тракторист, воевал с августа 1941 года – сначала в пехоте, потом в танковых войсках. В боях за освобождение города Фастова в Киевской области в ноябре 1943 года механик-водитель старшина Конев проявил редкостное мужество, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Конев вернулся в родную деревню, где работал в колхозе. Умер в 1991 году в возрасте 77 лет.

Василий Брюхов родился в Осе в 1924 году. Прямо со школьной скамьи 17-летний Василий добровольцем ушел на фронт. Воевал на Курской дуге, освобождал Черноземье, Псковщину, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. За 20 месяцев почти непрерывных боев экипаж Брюхова подбил 28 вражеских танков. За бой в районе венгерского города Баттоньи в сентябре 1944 года Брюхов был представлен к званию Героя Советского Союза, но, увы, награда нашла героя только спустя полвека. После войны Брюхов продолжил военную службу. В запас кавалер 11 орденов и 50 медалей (!) генерал-лейтенант Брюхов уволился уже на седьмом десятке. Брюхов стал почетным гражданином Осы, а на закате жизни (он умер в 2015 году в возрасте 91 года) увлекся писательским ремеслом, издав четыре мемуарные книги, последняя из которых – «Правда танкового аса» – стала бестселлером.

ЯРКАЯ ЯРМАРКА

12_конкурс_2.jpg

Село Ножовка Частинского района встретило свой 280-летний юбилей оживленной ярмаркой «Яблочно-медово-ореховый Спас».

Веселое и яркое мероприятие состоялось на возрожденной Базарной площади в старом историческом центре села. На средства лукойловского гранта в рамках проекта «Прошлое ради будущего» ранее заброшенный и заболоченный участок буквально преобразился, и теперь все сельские ярмарки, праздники и другие культурно-массовые мероприятия (День села, День молодежи и т. п.) проходят только здесь.

Кроме того, также на грантовые средства Компании на площади сооружена современная спортивная площадка для всех возрастных групп (проект «Шаг к здоровью»). По сути, площадь обрела вторую жизнь.

12_конкурс_3.jpg

Селение, получившее свое название от речки Ножовки, правого притока Камы, возникло при Средне-Рождественском железоделательном заводе, основанном уральским горнопромышленником Акинфием Демидовым в сентябре 1740 года. Сегодня в Ножовке и семи окрестных селах и деревнях проживают около 2,5 тыс. человек. Здесь сохранилось около полусотни исторических памятников, что позволяет развивать сеть туристических маршрутов. Благоустройство Ножовки активно продолжается, в частности планируется создание в старинном селе парка и музея под открытым небом, а также установка памятника Акинфию Демидову.

ПАМЯТИ ПЫЛАЮЩИЕ СТРОКИ

Народный театр юного зрителя (г. Чайковский) организовал онлайн-презентацию проекта «Памяти пылающие строки», получившего лукойловский грант.

На средства гранта поставлена театрализованная литературно-музыкальная композиция «Эта война», посвященная юбилею Победы. Кроме того, отснята видеоверсия спектакля, которая планируется к показу по местному ТВ.

Также в рамках проекта состоялся первый выпуск культурно-просветительской акции «Радио Победы».

12_конкурс_4.jpg

Вернуться