сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

Продолжаем знакомство с победителями XIX Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане.

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

 Юговская кольцевая дорога

В поселке Юг Пермского района появилось спортивное кольцо длиной 3,5 километра, проложенное по периметру местного пруда.

Идея создать велокольцо вокруг водоема витала давно. Спорт в Югу любят, в частности ребята из поселка не раз становились призерами краевых и российских велосоревнований. Но чтобы получать результаты, нужны условия для тренировок. И тут, как говорится, звезды сошлись: получение лукойловского гранта плюс финансирование из бюджета и помощь местных предпринимателей в совокупности помогли воплотить хорошую идею в жизнь.

– В этом году мы проделали огромную работу, – рассказывает глава Юговского сельского поселения Павел Зарубин. – Сделали планировку, обустроили мостики через ручьи, бегущие в пруд, сохранив при этом земляничные и клубничные поляны. Затем занялись собственно кругом: сделали песчаное основание, положили геотекстиль и асфальтовую крошку – на этом покрытии будет удобно и ходить, и бегать, и ездить на велосипеде. Строили, что называется, всем миром – не остались в стороне ни взрослые, ни дети, каждый старался внести свою лепту в общее дело!

После открытия спортивного кольца сразу же стало ясно, что в Югу создан качественный и универсальный спортивный объект. Приглянулось кольцо не только спортсменам и любителям ходьбы на свежем воздухе, но и мамам с детьми, и местным рыбакам, и молодежи. К тому же недалеко и любимое место отдыха жителей поселка – Поцелуева гора. Короче говоря, угодили всем, и это здорово!

Старт велотрассы находится в самом центре поселка, в парке. При этом разработчики проекта сделали так, что выйти на трассу можно из разных частей поселка.

Администрация поселения намерена продолжить проект и смонтировать на трассе освещение. В настоящее время завершается оформление документов спортивного объекта, после чего он будет принят на баланс муниципалитета, чтобы должным образом обслуживаться и поддерживаться в рабочем состоянии.

7_конкурс_2.jpg

«Школа выживания»

Удмуртская республиканская общественная организация инвалидов «Благо» в рамках реализации лукойловского гранта организовала на загородной базе спортклуба «Чекерил» туристический лагерь для людей с ограниченными возможностями.

В ходе мероприятия волонтеры организовали мастер-классы «школы выживания»: по рыбной ловле на поплавочную удочку, прохождению препятствий, вязке узлов, гребле, сборке и разборке палатки, добыче огня, ориентированию по азимуту, знанию лечебных и ядовитых трав, ягод и грибов.

На открытии лагеря с приветственным словом выступили депутаты Государственной Думы Александр Василенко и Алексей Загребин, председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, министр спорта,  физической культуры и молодежной политики Удмуртии Александр Варшавский. Региональный представитель Компании Владимир Сычев отметил организацию «Благо» дипломом за развитие инвалидного движения.

По итогам туристического конкурса 1-е место заняла команда «Родники» (село Малая Пурга), 2-е место – «Друзья боччисты» (Игринский район), 3-е место – «Мечты сбываются» (Ижевск). Как отметил председатель организации инвалидов «Благо» Олег Бочкарев, спорт и туризм являются основными видами отдыха и социализации для людей с ограниченными возможностями.

7_конкурс_3.jpg

Уроки здоровья

Большинство людей на Земле неправильно чистят зубы, а в состав курительных смесей входит… куриный помет — такие открытия сделали ребята из школы № 102 на уроке здоровья.

А еще они узнали много интересного о «тарелке здорового питания», о том, как рассчитать индекс массы тела и как не заснуть прямо на уроке.

– Разговор шел об известных всем принципах здорового образа жизни, – говорит Ольга Черанева, декан факультета клинических специальностей Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения, куратор проекта «Волонтеры здоровья». – Но это были не нудные теоретические размышления, а практические занятия. Например, мы предлагали ребятам большой зубной щеткой почистить огромные зубы челюсти-макета. Такое точно уже не забудется!

Подобные уроки для школьников – часть большого проекта «Волонтеры здоровья». На первом этапе специалисты встречаются со старшеклассниками, рассказывают им о принципах ЗОЖ и выявляют наиболее активных школьников. Именно этим лидерам предстоит стать волонтерами проекта и наставниками для ребят помладше.

– Мы не случайно сделали акцент на такой многоступенчатости, – говорит Ольга Владимировна. – До пяти лет ребенок следует за взрослым бессознательно, детей постарше нужно учить, мотивировать, но они больше прислушиваются к мнению сверстников или ребят чуть постарше. Мы решили подготовить волонтеров, которые будут работать с учащимися 4 и 5 классов.

Скоро новоиспеченные волонтеры выйдут работать в «поле». Им предстоит самостоятельно провести уроки здоровья, а затем организовать конкурс социальной рекламы по продвижению здорового образа жизни. На конкурс принимаются рисунки, фотографии, плакаты, посты в социальных сетях, презентации. Самое главное, что это должно быть интересно, креативно и информативно. В декабре будут названы авторы самых интересных концепций. А в будущем авторы проекта планируют существенно расширить его географию, в частности обсуждается его реализация на площадке одной из школ Добрянки.

Вернуться