сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

Продолжаем знакомство с победителями XIX Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане.

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

Городской оазис

В центре Перми появился кольцевой экологический маршрут «Тропа к Егошихе». 

Проект осуществили Пермское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы и общественное движение «Слушай соловья» при поддержке интернет-журнала «Звезда» и ЛУКОЙЛа.

– Нам хочется привлечь особое внимание пермяков к малым рекам и их долинам. Прямо из центра города мы можем попасть в уникальное место, естественный оазис, и тем самым переключиться на природные ритмы, что очень важно для здоровья жителей мегаполиса. Наша первоочередная задача – познакомить пермяков и гостей города с этим, – рассказал председатель краевого отделения ВООП Юрий Хохлов.

5_оазис_2.jpg

Маршрут создавался в два этапа. В прошлом году нефтяники и экологи провели большой субботник на Егошихе, а затем проделали большую работу по формированию и благоустройству экологического маршрута. Весной 2020 года общественники получили лукойловский грант и продолжили обустройство тропы: очистили долину и русло реки, соорудили лестницу на последнем участке тропы. Таким образом, маршрут стал кольцевым. Сейчас здесь регулярно проходят пешеходные экскурсии, наблюдения за птицами и квесты.

Егошиха – естественная ось исторического центра Перми. Здесь была найдена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, которая датируется XV тысячелетием до нашей эры и считается самым крупным палеолитическим памятником Прикамья по количеству находок.

5_герой_2.jpg

Равнение на героя

В школьном краеведческом музее села Чайка Уинского района состоялась премьера документального фильма о Герое Советского Союза Латфулле Сибагатуллине.

Ленту сняли ребята под руководством хранителя музея Гузалии Хатмуллиной. Латфуллу Сибагатуллина в Чайке знают все.

– Это наш герой! – с гордостью говорят сельчане. – А еще это наш учитель!

Латфулла Сибаевич Сибагатуллин родился в Чайке в 1912 году, окончил Енапаевскую школу в Октябрьском районе, а затем педагогический техникум в Свердловске. В начале 30-х годов преподавал в школе родного села, был учителем начальных классов, открывал малышам необъятный мир знаний.

В 1938 году Сибагатуллин был призван в Красную армию. В 1941-м, после начала Великой Отечественной войны, он окончил курсы усовершенствования командного состава и был направлен политработником в прославленную Панфиловскую дивизию, воевавшую на самом острие контрнаступления под Москвой.

– Сибагатуллин был очень смелым человеком, – отмечает Гузалия Нурулловна. – Он никогда не прятался за спины других. О замечательных человеческих качествах Сибагатуллина в фильме говорят его родственники, с которыми мы с ребятами смогли пообщаться во время съемок.

5_герой_1.jpg

Звание Героя Советского Союза замполиту стрелкового батальона старшему лейтенанту Сибагатуллину было присвоено 16 октября 1943 года за форсирование Днепра. В сентябре этого же года Сибагатуллин во главе передового отряда переправился через Днепр в районе деревни Верхние Жары Гомельской области и вместе с однополчанами захватил и удержал плацдарм на западном берегу реки, прикрывая переправу основных сил.

Премьера документального фильма состоялась на днях, ровно через 77 лет после выхода указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Сибагатуллина.

– Фильм был снят и смонтирован на оборудовании, которое мы приобрели в рамках лукойловского гранта, – отмечает Гузалия Хатмуллина. – Благодаря нефтяникам мы смогли запечатлеть и сохранить воспоминания людей, которые помнят Латфуллу Сибаевича. В школьном краеведческом музее хранится много экспонатов, рассказывающих о жизни Сибагатуллина, – документы и личные вещи, включая парадный костюм. Теперь у нас есть еще и фильм – глубокое и подробное киносвидетельство.

После войны и окончания Горьковского военно-политического училища Сибагатуллин в звании капитана был уволен в запас. Он жил и работал в Ташкентской области. Там же умер (в 1978 году) и похоронен.

В селе Чайка, на родине Сибагатуллина, бережно хранят память о своем замечательном земляке. В 2012 году, в год столетия Латфуллы Сибаевича, Чайкинская школа стала носить его имя. И сегодня и ученики, и педагоги равняются на своего героя.

5_крокодил_2.jpg

Ильинский крокодил

В поселке Ильинский в начале XX века жила настоящая рептилия.

Это не сказка и не байка, а реальный исторический факт. Ученый-биолог Федор Теплоухов, главный лесничий Пермского майората Строгановых, привез рептилию из европейского путешествия. Нильский крокодил прожил в селе Ильинское, где размещалась главная контора Строгановского имения, несколько лет, плескался в большом корыте, кормился дождевыми червями. Суровыми уральскими зимами служанка спасала рептилию от холода, обкладывая бутылками с теплой водой.

Именно крокодил стал главным героем проекта «Крокодиловы слезы», придуманного сотрудниками Ильинской районной библиотеки. Суть проекта – познавательно-творческий марафон, в котором участвовало 18 семейных команд из 10 населенных пунктов Ильинского района. Команды должны были ответить на вопросы экологических викторин и создать уютный домик для птиц. В сентябре, после подведения итогов конкурса, в Ильинскую библиотеку приехало четыре семьи-победительницы из Кривца, Новой Каменки и урочища «Верхний колхозный сад». Награды победителям вручал, конечно же, крокодил!

5_крокодил_1.jpg

– Мы стремимся бережно, в деталях сохранить интереснейшую историю семьи Теплоуховых, знаменитых ученых-лесоводов, – говорит куратор проекта Наталья Галиахметова. – Кроме того, на протяжении нескольких лет мы занимаемся благоустройством парка «Сказка», созданного Александром Ефимовичем Теплоуховым, основоположником русского лесоводства. Так, в нынешнем году в рамках проекта «Наш нескучный сказка-сад» ребята-волонтеры провели  мелиоративные работы на одном из заболоченных участков – вручную выкопали дренажные канавы (подогнать туда технику было невозможно). Сейчас туда проложена удобная тропинка, по которой можно прогуляться в любую погоду.

Вернуться