сегодня
последний номер
№11 / 13 Июня
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КРАСКИ ВЕСНЫ

При поддержке нефтяников в Перми прошёл очередной фестиваль народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
КРАСКИ ВЕСНЫ

Ткачество и керамика, роспись и макраме, флористика и резьба по дереву, плетение и батик – вот лишь небольшой список творческих направлений, представленных на тринадцатом по счёту межрегиональном форуме народных умельцев. Выставка, возникшая когда-то по инициативе пермских нефтяников, в очередной раз собрала в краевой столице представителей из всех уголков Прикамья, а также гостей из 70 российских регионов и ближнего зарубежья. Они выставляли на показ образцы своего искусства, делились друг с другом опытом и новостями, проводили удивительные мастер-классы. Ну и, разумеется, позволяли всем присутствующим порадоваться тому, что русская земля по-прежнему богата талантами.

От имени нефтяников участников и гостей ярмарки поприветствовал советник председателя объединённой первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Валентин Костылев. Он отметил, что нефтяники всегда поддерживали развитие народных промыслов и ремёсел, стараясь сохранить традиции, которые создавались годами.

1_краски_2.jpg

Гуляя по выставочным рядам, можно было не только восхищаться представленным разнообразием, но и изучать историю родного края, о самобытной культуре которого говорила каждая представленная художественная работа. Среди этого многообразия – куклы-обереги из Соликамска, березниковские мочалки из бересты, вышитые лентами чернушинские картины, различные скульптуры, высеченные ординскими умельцами из камня ангидрита…

1_краски_3.jpg

Немало на ярмарке и знакомых лиц. В этом нет ничего удивительного, ведь многие из собравшихся на пермском форуме – постоянные участники исторических фестивалей, а также призёры Конкурсов социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». Более того, значительная часть выставки представлена именно нефтяными районами региона. Например, Татьяна Котельникова, сотрудник Осинского центра культуры и досуга, работающего при ДК «Нефтяник», привезла в Пермь созданные руками тряпичные куклы, тканые народные пояса, вышивку лентами, керамику. Авторы большинства из этих поделок – воспитанники Центра детского творчества. На столичном фестивале «Русское поле» их продукция шла, что называется, на ура. «Каждый год стараемся придумать что-то новое, ведь в наше яркое время людей всё труднее чем-либо удивить, – посетовала Татьяна. – Что ж, пока нам это удаётся. А вообще, главное в любом рукоделии – это занятие для души. Именно поэтому любая из наших поделок сделана с теплотой и любовью».

1_краски_4.jpg

Интерес к народному творчеству, которое бережно хранится в нашем регионе, был действительно большим. Пока одни выбирали для себя плетёные корзины Михаила Бажутина из Большой Сосновы, другие присматривались к произведениям Центра возрождения ремёсел Краснокамского района – функциональным вазам, сделанным из причудливых наростов на дереве. Третьи не могли оторваться от художественных кукол Евдокии Левиной из села Лёвино Большесосновского района. Они и впрямь смотрелись как живые!

1_краски_5.jpg

Около Насимы Гайсиной из села Верхний Сып Уинского района всегда толпился народ. Где ещё увидишь, как работает старинный ткацкий станок, из-под которого выходят паласы, полотенца-ручники, половики ярких расцветок и различных рисунков! Насима Маннафовна – одна из старейшин пермского форума, участвует в нём каждый год. С удовольствием рассказывает о своих учениках, с которыми она охотно делится секретами своего мастерства.

1_краски_6.jpg

Центральными событиями форума стали V Уральский фестиваль лоскутного шитья, в котором приняли участие около ста мастеров, и День детского творчества с народными играми, выступлениями детских коллективов, мастер-классами для самых маленьких. Лучшие народные мастера и опытные ремесленники сразились в конкурсе «Прикамье мастеровое». Участники, одетые в народные костюмы, в режиме реального времени создавали произведения, соответствующие теме этого года: «Весна-красна, на чём пришла?»

1_краски_7.jpg

Многие из умельцев, участвующих в аналогичных форумах в других регионах, не скрывали, что пермякам там по-доброму завидуют. Ведь в их регионе работает ЛУКОЙЛ – Компания, которая живёт не только настоящим и будущим, но и бережно относится к духовным и историческим ценностям.

1_краски_8.jpg

1_краски_9.jpg

Андрей ОСОКИН

Вернуться