сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

КУЕДИНСКИЙ ФОРПОСТ

На УППН «Куеда» идёт реконструкция производственных мощностей. Построенная в 1976 году, установка предварительной подготовки нефти готовится к новому этапу своей «жизни».
КУЕДИНСКИЙ ФОРПОСТ

То, что южные районы нефтедобычи обретают «второе дыхание», не раз подчёркивал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков. На карте производственной деятельности предприятия появляются новые скважины, увеличивается добыча в цехах, а это требует, в свою очередь, наращивания мощностей существующих объектов. Изменения происходят в ежедневном режиме. Как идут работы на Куединском нефтепромысле, во время рабочего визита посмотрел Олег Владимирович.

В этом году начато бурение скважин на Красноярско-Куединском месторождении в Татышлинском районе Республики Башкортостан, в зоне ответственности цеха по добыче нефти и газа № 2. По словам начальника ЦДНГ Александра Костылева, планы по развитию месторождения достаточно амбициозные. Всего планируется построить 14 кустовых площадок. Работы разделены на два этапа: на каждом будет введено по семь кустов скважин.

– Пока в работу запущено только четыре скважины, – говорит Александр Валентинович, – до конца следующего года планируется завершить первый этап строительства. Следовательно, уже в 2019 году ежесуточное поступление жидкости на УППН увеличится почти на 300 м3, а нефти – на 200 тонн. В 2020 году запланирована реализация более масштабного по уровню добычи проекта: бурение и строительство ещё семи кустов скважин. Если говорить в цифрах, это ещё плюс 500 м3 жидкости и 375 тонн нефти в сутки.

Пиковая загрузка УППН «Куеда» в ближайшее десятилетие придётся на 2026 год, когда на установку с месторождений ЦДНГ № 2 и ЦДНГ № 3 будет поступать, по прогнозным данным, 3,3 млн тонн нефти в год. Для стабильной работы и уверенности в будущем установке нужен запас прочности, который позволит безаварийно работать и планировать дальнейшее развитие.

Для обеспечения перекачки и подготовки растущих объёмов жидкости и нефти инвестиционной программой с 2017 по 2021 год предусмотрена реализация нескольких проектов реконструкции технологических объектов.

– Поэтапно мы переходим от одного блока к другому, – рассказывает Александр Костылев, показывая генеральному директору реконструируемые объекты, – в результате будет охвачена вся установка и «закрыты» проблемные участки.

В настоящее время уже построены конденсатосборники, новая факельная установка, пункт подготовки горячей воды, произведена замена концевых сепарационных установок (КСУ-1,2,3,4). Начаты работы по строительству блока пластинчатых теплообменников, замене отработавших нормативный срок службы аппаратов для обессоливания и обезвоживания нефти. Планируются работы по реконструкции блоков сырьевых и магистральных насосов, модернизации печей нагрева и т. д.

УППН «Куеда» – самая крупная на юге Пермского края – обеспечивает полный цикл подготовки нефти по 1-й группе качества и является одним из важнейших звеньев в производственной цепочке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Олег Третьяков, подводя итоги визита, подчеркнул, что УППН «Куеда» должна стать передовым технологическим объектом, который выполняет производственные задачи. Это южный форпост нефтедобычи. И этому званию установка должна отвечать на все 100 %.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться