сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

КУРС ЗНАНИЙ

На базе филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми проходит производственная практика иракских студентов.
КУРС ЗНАНИЙ

Все они учатся на горно-нефтяном факультете Пермского национального исследовательского политехнического университета, получая специальность инженера по бурению нефтяных и газовых скважин, и живут в тех областях Ирака, где ведётся активная добыча нефти. Специалисты данного направления сегодня крайне необходимы этой азиатской стране.

О Пермском Политехе и предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» Пермского края в Ираке знают не понаслышке. Специалисты филиала «ПермНИПИнефть» в рамках Международного консорциума успешно сотрудничают с Иракским институтом нефти (PRDC) и ведут совместные исследования керна иракских проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» – месторождений Западная Курна – 2 и Эриду.

Между пермскими и иракскими нефтяниками сложились деловые отношения. Арабские специалисты приезжают в Прикамье, чтобы посмотреть, как работают пермяки на этапе разведки, добычи и переработки нефти, берут на вооружение передовые технологии. Обучение студентов по специальностям нефтегазового профиля стало одним из направлений такого сотрудничества.

– Мы из Басры, которая является одним из центров добычи и переработки нефти, – рассказывают ребята. – Родители и родственники многих из нас работают в нефтяной отрасли, и мы очень хорошо знаем особенности этой профессии. Сейчас мы учимся, чтобы вернуться на родину и работать.

В течение месяца третьекурсники будут знакомиться с деятельностью филиала «ПермНИПИнефть». Первым этапом производственной практики стало введение в специальность: студентам рассказали о научных исследованиях, которые ведёт филиал, сделав акцент на бурении нефтяных и газовых скважин. Также ребят познакомили с работой лабораторий, деятельность которых непосредственно связана с буровыми работами. По тому, как иракские студенты внимательно слушают сотрудников института, впитывают информацию и задают уточняющие вопросы, виден их серьёзный настрой на учёбу.

После ознакомительного курса каждый студент под руководством научного сотрудника филиала «ПермНИПИнефть» приступил к практике по своему направлению. Углубляясь в технологии строительства и проектирования скважин, свойства тампонажных растворов и детали мониторинга разрабатываемых месторождений, они смогут применить свои теоретические знания на практике.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться