сегодня
последний номер
№22 / 14 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ЛЕТОПИСЬ ЭПОХИ

Вышла в свет книга «Эра пермской нефти: 1929–1990. События советской истории Западного Урала».
ЛЕТОПИСЬ ЭПОХИ

Большеформатное, богато иллюстрированное издание, посвященное 90-летию пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, представляет собой сборник коротких документальных очерков, написанных очень живо и интересно.

Книгу, изданную при поддержке организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, предваряет приветствие Президента Компании Вагита Алекперова:

«90-летие пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции – знаменательная дата. И не только для регионов Урала и Поволжья, объединенных историческим именем "второе Баку". Нефтяники Кавказа и Азербайджана помогали в 1930-е годы становлению отрасли в Перми и Башкирии.

Во время Великой Отечественной войны Урал стал второй родиной для эвакуированных нефтепереработчиков Белоруссии и Украины. Среди нефтяников – первопроходцев Западной Сибири немало тех, кто начинал свой трудовой путь на промыслах Урала и Поволжья.

90 лет назад в Пермском крае было совершено открытие, которое невозможно переоценить. Каждый из регионов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции гордится своей славной нефтяной историей, своими достижениями и традициями, своими тружениками, которые закладывали производственный потенциал и научный фундамент сегодняшней России».

Многоплановый экскурс в историю пермской нефтянки в книге теснейшим образом переплетен с важнейшими событиями, происходившими в описываемый период в Прикамье, стране и мире. Авторы книги – пермский журналист Светлана Федотова и куратор Музея пермской нефти Алексей Нерослов. В подготовке книги принял активное участие коллектив газеты «Пермская нефть».

В планах авторов – представление книги широкой читательской аудитории: профессионалам-нефтяникам, студентам, преподавателям, журналистам, краеведам и любителям отечественной истории.

7_эпоха_3.jpg

Светлана ФЕДОТОВА:

– У каждого года есть своя характеристика из ключевых событий, которые значительно повлияли на ход истории Перми и Прикамского региона. Это безумно интересно для исследователя и журналиста.

7_эпоха_2.jpg

Алексей НЕРОСЛОВ:

– Рано или поздно, но промышленная нефть между Волгойи Уралом была бы обнаружена. Произойти это могло где угодно: в Башкортостане, Самаре, Татарстане… В 1929 году Пермский край оказался настойчивее и удачливее других регионов будущей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Безымянный-1-02.jpg

Вернуться